14 июня понедельник
СЕЙЧАС +31°С
Фото пользователя

Константин Брыляков

​Глава Екатеринбургского центра гидов
Фото пользователя

Константин Брыляков

​Глава Екатеринбургского центра гидов

«Уже совсем наболело»: бывший чиновник — об отсутствующих в Екатеринбурге общественных туалетах

Глава Центра гидов сравнил, как дела с ними обстоят здесь и в соседних Перми, Тюмени и Казани

Поделиться

Туалеты у набережной Исети в Екатеринбурге и Туры в Тюмени

Туалеты у набережной Исети в Екатеринбурге и Туры в Тюмени

Поделиться

В Екатеринбурге практически нет общественных туалетов, тем более тех, в которые не страшно зайти. Особенно эта деликатная проблема бросилась в глаза горожанам, когда началась теплая погода, все высыпали гулять на улицу. Глава Екатеринбургского центра гидов Константин Брыляков (раньше он был замминистра физкультуры, спорта и туризма Свердловской области) рассказал об этой застарелой проблеме туристской индустрии Екатеринбурга. И о том, как ее решают наши соседи по Уралу.

Об отсутствии в Екатеринбурге туалетов для туристов и горожан мы в течение многих лет писали письма в администрацию Екатеринбурга, поднимали этот вопрос на совещаниях и круглых столах. Воз и ныне там!

Вопрос не в количестве туалетов, а в том, где они должны появиться. Если Екатеринбург хочет действительно конкурировать с другими туристическими городами России, то нужно делать не хуже, а лучше, чем у наших конкурентов. Я считаю конкурентами Екатеринбурга Казань, Пермь и Тюмень с Тобольском.

В Казани в разных районах города сейчас установлено 36 бесплатных современных туалетов для горожан и туристов. Всё за счет городского бюджета.

Бесплатный туалет в Казани

Бесплатный туалет в Казани

Поделиться

В Перми я был буквально несколько дней назад. Меня очень порадовала в целом новая прекрасная набережная вдоль Камы в центре города — некий аналог наших набережных Городского пруда — главный городской променад и туристическое место. И вдоль набережной установлено пять современных туалетных комплексов, в том числе для маломобильных граждан, а также замечательные туристические киоски для продажи сувениров и местных деликатесов. Есть даже киоск «Посикунчики». И всё оформлено в одном стиле. Видно, что администрация Перми работает!

Так выглядят туалеты на набережной в Перми

Так выглядят туалеты на набережной в Перми

Поделиться

И оформленные в едином стиле киоски

И оформленные в едином стиле киоски

Поделиться

В Тюмени самое известное «туристическое место» в городе — набережная Туры у Моста Влюбленных — некий аналог нашего Исторического сквера. В центре — большая парковка для туристических автобусов и огромный бесплатный современный и очень чистый туалетный комплекс. Всё за счет городского бюджета.

А это — туалет на набережной в Тюмени. Как ее благоустроили, <a href="https://72.ru/text/gorod/2021/04/14/69866498/" class="_ io-leave-page" target="_blank">смотрите у наших коллег</a>

А это — туалет на набережной в Тюмени. Как ее благоустроили, смотрите у наших коллег

Поделиться

Есть еще и известный всем Тобольск, где в старом городе, в районе кремля, где как раз собираются туристы, установлены и туалетные комплексы, и киоски по продаже сувениров и местных деликатесов.


В Екатеринбурге же туалеты, которые установлены на пересечении Горького и Малышева и в Историческом сквере, не работают для групп туристов, они не соответствуют потребностям. Соответственно, туристы жалуются. И это проблема, которая бьет в глаза.

Чтобы понять, где именно они должны появиться, нужно собрать экскурсоводов, представителей экскурсионных фирм, выслушать их мнение. Нужна дискуссия на эту тему. Но вопрос этот уже не просто срочный, он очень срочный, потому что хочется, чтобы город к 300-летию отвечал потребностям и самого города, и того туристического потока, который уже сформировался.


Не будем забывать, что нам предстоит принять летнюю Универсиаду в том же 2023 году. Это масштабное событие, к нему надо готовиться.

И заниматься установкой туалетных комплексов должен муниципалитет. Вот эти аргументы насчет того, что бизнес должен сделать всё сам, это уже не аргументы. Они, может, и работали когда-то в 90-е, когда возможности городского бюджета были ограничены во многих сферах.

В целом город заинтересован в том, чтобы и гости города, и местные жители видели его цивилизованным. Вопрос, откуда в бюджете должны появиться деньги для установки туалетных комплексов, должны решать депутаты. Вопрос формирования городского бюджета прописан: как что делается, как расставляются приоритеты.

Но такое ощущение, что о туризме как таковом вообще позабыли. Пора городу заняться и стратегическим планированием, и расстановкой новых приоритетов в развитии туризма. А пока город отстает в своих подходах, программах, финансированиях. Туалеты — это то, что уже совсем наболело, так как проблема не решается уже много лет.

У нас на сегодня полпред — тюменец, губернатор — тюменец, мэр — тюменец, и они у нас очень хорошо знают, как эта проблема решена в Тюменской области. Очень хочется надеяться, что, находясь на госслужбе в Екатеринбурге, они это сделают не хуже, чем в родной для них Тюмени или Тобольске.

В прошлом году бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в прямом эфире пообещал создать в городе сеть общественных туалетов. Нехватка общественных туалетов и урн — многолетняя проблема Екатеринбурга в День города и во время фестивалей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК56
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...