
Юлия Федотова рассказала о том, что представляют собой нежелательные организации в России
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
За последние месяцы разговоров о запрещенных и нежелательных организациях в России стало не меньше, чем споров о новых штаммах коронавируса. Но если во втором случае всё понятно, то разобраться в том, что представляют собой экстремистские, нежелательные, запрещенные, причастные, ликвидированные, иноагенты и прочие сообщества практически невозможно.
Тем временем список таких организаций, которые нельзя упоминать публично, множится, путается, и становится всё более непонятно, кто есть кто и кого и как нельзя упоминать. Однако мы обратились к екатеринбургскому юристу Юлии Федотовой с просьбой рассказать, что это за сообщества и как их отличать друг от друга.
Попробуем разобраться.
Для начала базовый тезис: организации бывают зарегистрированные как юрлица (с ОГРН, ИНН, КПП и прочими странными аббревиатурами), включенные в ЕГРЮЛ, и незарегистрированные. Исходя из этого, выстраиваем понимание дальше.
1. Иноагенты — про них говорилось в материале по ссылке.
2. Экстремисты.
ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» предполагает несколько вариантов взаимодействия государства с «организациями»:
а) ликвидация — для юрлиц;
б) запрет деятельности — для тех, кто не зарегистрирован как юрлицо.
Осуществляется судом по иску прокуратуры или Минюста.
После подачи иска деятельность организации приостанавливается до вынесения судом решения. Продолжение участия в деятельности приостановленного объединения образует административное правонарушение (
Исходя из этого, бывают экстремистские организации и сообщества.
2.1. Экстремистские организации — это общественные или религиозные объединения либо иные организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности. Это только те организации, которые попали в перечень Минюста.
Участие в них после официального опубликования на сайте предусматривает уголовную ответственность и лишение свободы на срок от двух до шести лет. Критерии участия довольно неопределенны. Верховный Суд разъясняет, что под участием понимается «совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях
2.2. Экстремистские сообщества — организованные группы лиц, созданные для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности (преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).
Фактически это все, кто не успел еще попасть в перечень Минюста. За участие в их деятельности (которое опять же четко не определено), также предусмотрено лишение свободы на срок от двух до шести лет.
2.3. Недавно в законе почти появился термин «причастные» (граждане).
Госдума в третьем чтении приняла поправки, которыми запретила избираться гражданам, «причастным к деятельности экстремистских/террористических организаций».
Под «причастными» помимо, собственно, участников, понимаются также «члены, работники, иные лица, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации». Кто такой член (простите)? В чём отличие члена от работника и участника? Кто вообще все эти люди? При этом, для того чтобы отнестись к «иным лицам», достаточно проявить «выражение поддержки высказываниями, включая высказывания в сети интернет, а также «иное содействие деятельности (предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи) тем целям и (или) формам деятельности (в том числе отдельным мероприятиям) соответствующей организации» либо «иные действия». И делать это нужно за один год до и еще три года после вступления в силу решения суда.
Думаю, не нужно объяснять, что этот закон писался под ФБК (входит в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и без пяти минут экстремист) и его сторонников.
3. «Нежелательные».
Формально это только иностранные или международные организации, которые включены в специальный перечень Минюста. Там «всего» 31 организация, однако фактически привлекают только за любые (вообще за любые) контакты с «Открытой Россией» в разных ее формах. Достаточно дать комментарий соответствующему медиа, посетить организованное мероприятие, сделать пост или репост. При том, что российская организация никакой связи, кроме сходства наименования, с иностранной не имеет.
Участие в деятельности такой организации предполагает административную ответственность на первый раз (штраф от 5000 до
Честно говоря, мне сложно подвести какой-то итог сказанному. Могу лишь сказать, что неопределенные правовые нормы, преследующие фактически за коллективное выражение взглядов, — зло, а пачками принимаемые глупые и репрессивные законы мало общего имеют с юриспруденцией.
Почитайте другие колонки Юлии Федотовой. Она подробно разбирала работу с системой международного права и то, как получить круглую сумму с России, если вас засудили. Также юрист раскритиковала законопроект об учете домашних животных. А еще она вступилась за Собчак, взявшую интервью у скопинского маньяка.