18 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Погибший комбат расстрелянного батальона»: екатеринбуржцы вспоминают Романа Шадрина

Герой России скоропостижно скончался из-за тяжелой болезни

Поделиться

Роман Шадрин в последние годы занимался патриотическими проектами и работой с детьми

Роман Шадрин в последние годы занимался патриотическими проектами и работой с детьми

Поделиться


Герой России Роман Шадрин скоропостижно скончался 30 августа в Екатеринбурге. Его уход оказался полной неожиданностью для города, ведь Шадрин до последних дней много работал и выступал публично. Мы попросили знакомых генерала, бывшего депутата гордумы и экс-директора ЦПКиО рассказать, каким он остался в их памяти.

Наталья Шмидько, исполнительный директор организации «Герои Урала»

— Это великий человек. Таких в мире, наверное, больше нет. Он — вечный двигатель, который заставлял двигаться и нас всех. Организация «Герои Урала», куча проектов, которые мы реализуем — это всё он.

Роман Александрович обладал такой харизмой, был таким лидером, что люди за ним хотели идти. Конечно, войны и служба сказались на его здоровье. Он никогда не ходил в больницы, потому что он же герой по жизни, как он может показать слабину?

Роман Александрович восхищался своей женой Надеждой, он говорил, что ему в жизни повезло, она его ангел-хранитель. У него пятеро замечательных детей: четыре сына и дочка.


Он в 27 лет принял командование 68-м разведывательным батальоном. Когда Лев Рохлин ему предложил стать командиром батальона, он сказал: «Конечно, хочу», даже не спросил, а какой батальон.

На гражданке Роман Шадрин был депутатом и работал директором парка Маяковского

На гражданке Роман Шадрин был депутатом и работал директором парка Маяковского

Поделиться


И когда его кинули к Басаеву на амбразуру, он, маленький, щуплый, пошел туда, не задумываясь. И с Басаевым переговоры вел, и обеспечивал взятие президентского дворца в 1995 году.


Знаете, как назвал его Юрий Шевчук (лидер рок-группы ДДТ много раз приезжал в Чечню во время боевых действий в республике. — Прим. ред.)? Когда Романа Александровича все уже мысленно похоронили, а у него просто сели батарейки в рации, Шевчук был с Рохлиным в группировке. Рома заявился к ним, весь потрепанный. А Шевчук Рохлину говорит: «Вот ваш погибший комбат расстрелянного батальона».


Кто был с ним на войне — уважают его так, что мне трудно подобрать слова. Он никогда ничего не просил для себя. Для помощи другим — да, без проблем. Он спас Серика Султангабиева. Когда его, поломанного, везли из Москвы, он за ним машину отправил, чтобы его забрали и привезли домой.

Марат Хидиятуллин, сослуживец Романа Шадрина

— В мае 2000 года я был призван на воинскую службу. Служить попал в 503-й мотострелковый полк в должности водителя-механика БТР-80. Из трех подбитых бронетранспортеров мы собрали один действующий. Было негласное правило: кто собирает технику, тот на ней и едет в район боевых действий. На смотре техники меня заметил Роман Александрович и забрал меня и БТР в комендантский взвод. Полк на тот момент после отдыха готовился к возвращению в район боевых действий.

Марат вспоминает, как Роман Шадрин (на фото сидит первый справа) забрал его в свое подразделение

Марат вспоминает, как Роман Шадрин (на фото сидит первый справа) забрал его в свое подразделение

Поделиться


Вместе с командиром мы участвовали во многих спецоперациях. На своем БТРе под руководством Шадрина я проехал более 10 000 километров. Он многому меня научил: как определять возможные места засады, места минирования, как вести огонь. Но главное правило я запомнил на всю жизнь: «Не видишь цели — не стреляешь. Не видишь дороги — не едешь».

После службы командир нашел бывшего срочника

После службы командир нашел бывшего срочника

Поделиться

После службы в 2002 году я вернулся в свой город и думал, что всё, армия осталась там, на Кавказе.


Но в 2007 году вечером в мою дверь постучались. И каково было мое удивление: на пороге стоял мой командир!

В 2018 году я переехал в Крым, и там мы опять встретились — в этот раз по делам организации взаимодействия патриотических организаций Севастополя с организацией «Героев Урала». Были большие планы по совместной работе.


В 2020 году после выполнения своей работы я вернулся в Челябинск и сейчас тружусь в РЖД в должности начальника сектора, и те знания, тот опыт мне помогают в работе и в жизни. Это был великий человек с горящим сердцем.

Сергей Акшинцев, сослуживец Романа Шадрина

— Я сегодня обзванивал всех своих, узнавал, кто поедет на похороны. Мы с ним познакомились в 2001 или в 2002 году, во вторую Чеченскую кампанию. Я был замом в милицейской оперативной группе, а он был комендантом города Аргун.

Когда мы с ним познакомились, он был еще полковником, уже Героем России. Ему было 34 года. Я первый раз увидел, как полковник садится на броню, когда мы выезжали на определенные [боевые] мероприятия. Он не прятался за спины, он садился на броню, как простой солдат, и своим примером увлекал подчиненных. Это был очень порядочный человек, настоящий герой, не только по награждению, но и по жизни.

Роман Шадрин стал комбатом в 27 лет

Роман Шадрин стал комбатом в 27 лет

Поделиться


Он всегда очень сильно переживал за своих друзей. Сильно переживал за нашу страну. Не пуля его достала в итоге, а болезнь свалила. В последний раз он приезжал ко мне в Юрюзань 5 августа, говорил, что у него «побаливает», но не жаловался. Но всё равно работал, мы подписали соглашение с администрацией. 27 августа он скинул мне последнее сообщение, а сегодня я узнал, что его не стало.

Человек из крестьянской семьи, отец и дед у него воевали. Сам он очень надежный товарищ и командир. Все, у кого он был командиром, говорят о нем очень хорошо. Жалко человека.

Скорбим, конечно. Достойный человек был. На его примере можно воспитать не одно поколение, преданное стране, Родине. Его общественная работа была очень важна. Я ему говорил, что современное поколение не знает героев, не знает об их подвигах. Он отвечал, что с ними надо работать и их надо понимать.

Сергей Евсиков, руководитель клуба «Десантник», Заречный


— Это огромная потеря. Он был энергичным человеком, очень много делал для патриотического воспитания детей и молодежи Свердловской области. В частности, в Заречном он проводил множество встреч Героев России с детьми. Мы построили здесь музей боевой славы, он со своими друзьями, тоже Героями России, часто приезжал сюда и встречался со школьниками. Говорили о патриотизме, о любви к Родине, о вещах, которые преподают не во всех школах.

Хоть он и генерал, но он был очень простым человеком, который всегда приходил на помощь, подсказывал. У него было много мудрых мыслей, идей, которые мы с его подачи воплощаем. Уход Романа Александровича — это большое горе. Уверен, что организация «Герои Урала» будет и дальше воплощать его идеи.

Максим Иванов, депутат Госдумы


Я знал Романа Александровича лично. Мы познакомились, когда он стал депутатом Городской думы. Порядочный, волевой, сильный человек. К сожалению, поздно я узнал, что у него была болезнь. Недавно мы были в Заречном на мероприятии «Героев России». Там я узнал, что он болен. Надеялся, что он победит болезнь, но этого не случилось. Это большая утрата для страны. Но герои не умирают, они остаются в памяти и в наших сердцах.

Дмитрий Сергин, депутат гордумы Екатеринбурга


— Мы были знакомы с 2009 года, когда Роман Александрович в статусе замкомандующего округа войск Росгвардии, тогда это были Внутренние войска, поддерживал меня на выборах. С тех пор мы общались в самых разных ситуациях. В 2014 году, во время событий по возвращению Крыма в состав России, он предложил посетить Крым с гуманитарной миссией. Туда мы отправились небольшой делегацией, от поездки осталось много хороших и добрых воспоминаний.

Роман Шадрин — лидер, он — патриот, он — прямой человек, никогда не стеснялся высказывать свою позицию. Настоящий генерал, что там говорить. При этом человек-балагур, веселый и компанейский. Очень грустно, что его больше нет с нами.

Прощание с Романом Шадриным состоится 1 сентября. Почитайте самые яркие цитаты из его интервью E1.RU или посмотрите запись прямого эфира с брони танка перед шествием по Верхней Пышме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ33

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...