
Гильермо Пеньялосу, урбаниста с мировым именем, возмутило то, что главная площадь Екатеринбурга заставлена машинами
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Чтобы горожане хотя бы отчасти стали счастливыми, нужно просто сделать побольше пешеходных дорожек. Екатеринбург мог бы последовать этой тенденции — как минимум убрать парковку с площади 1905 года. Такое мнение высказал Гильермо Пеньялоса, основатель компании 8 80 Cities и амбассадор World Urban Parks. В уральскую столицу он приехал из канадского Торонто, а до этого урбанист превратил Боготу (столицу Колумбии) в рай для пешеходов. Он прогулялся по Екатеринбургу и составил свое мнение о городе.
Пешеходные дорожки очень важны для города, возможно, это самый важный элемент инфраструктуры. Я работал более чем в 300 городах на всех континентах мира (кроме Антарктиды. — Прим. ред.), и в цивилизованных городах пешеходные дорожки — это то место, где проходит жизнь. Во многих мегаполисах в угоду пешеходному движению закрываются автомобильные улицы, что делает людей счастливее. Ведь улицы — это общественное пространство, которое принадлежит каждому из нас.
На протяжении всей своей карьеры Гильермо Пеньялоса был активным сторонником улучшения городских парков. В конце
Чтобы оценить масштаб того, что занято дорогами, нужно смотреть на город с высоты птичьего полета. Они занимают 30% от общей площади.
Раньше я жил в Колумбии, в Боготе. Там я запустил программу, согласно которой каждое воскресенье мы открывали 120 километров автомобильных дорог для пешеходов, чтобы они могли совершать пробежки, ездить на велосипедах, прогуливаться. И никаких машин. Каждое воскресенье на улицы выходили до полутора миллионов человек (население города — около семи миллионов человек. — Прим. ред.). И такую программу можно запускать как в малых городах с населением до 100 тысяч человек, так и в крупных мегаполисах, где проживает до 10 миллионов человек.
По мнению Гильермо Пеньялоса, пешеходные дорожки следует расширять в ущерб автомобилистам
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Я бывал в России, в феврале прошлого года был в Норильске. Там очень холодно. Был в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В Екатеринбурге мне понравилось его движение. В будущем нам станут нужны такие компактные города, потому что из таких мегаполисов можно сделать «15-минутный город». Это означает, что в 15 минутах ходьбы у людей будет всё необходимое, будь то городской транспорт, продуктовые магазины, церкви и прочее — и у Екатеринбурга есть шансы стать таким компактным.
Однако я думаю, что некоторые парки [уральской столицы] нужно увеличить. Причем вопрос не в их количестве, а качестве. Но это лишь первые впечатления. Накануне я много ходил пешком, ездил на общественном транспорте, метро, и сегодня у меня была десятикилометровая пробежка. Я думаю, парки могли бы быть лучше — в ущерб дорогам и автомобильному движению. Даже центральная площадь 1905 года, где стоит памятник Ленину, заставлена машинами. Но это могла бы быть великолепная площадка для детей.
И если городское население хочет, чтобы пространство формировалось под него, нужно участвовать в этом процессе, например обращаться в СМИ с требованиями к властям того, что они ходят. Например, в Копенгагене и Амстердаме с
Гильермо Пеньялоса стал одним из именитых спикеров в рамках форума-выставки 100+ TechnoBuild, которая проходит в «Екатеринбург-Экспо» в эти дни. На мероприятие он выступит с лекцией «Города и жители после пандемии. Города: справедливые и устойчивые. Жители: здоровые и счастливые».
Ранее мы рассказывали и показывали, как начался форум. На нем уже показали пять концепций перестройки набережной городского пруда. Всю важную информацию мы собираем в онлайн-режиме.