Все новости
Все новости

В Екатеринбурге после 36 лет попыток установили памятник поэту-герою

Бюст Мусы Джалиля появился в сквере у УрГПУ

Такой бюст появился в сквере

Поделиться

В Екатеринбурге после 36 лет попыток наконец-то увековечили память поэта-героя Мусы Джалиля. Его бюст сегодня появился в сквере у здания УрГПУ на проспекте Космонавтов.

— Работала команда установщиков из четырех человек. Бюст наконец появился в сквере у педуниверситета, — рассказали Е1.RU в благотворительном фонде «Мемориал Романовых».

Муса Джалиль — герой Советского Союза, который в 1942 году был тяжело ранен и попал в плен, где организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В 1944 году его раскрыли и казнили на гильотине. До 50-х годов Джалиля считали «изменником родины», но одна из тетрадей с его стихами — знаменитая «Моабитская тетрадь», написанная в тюрьме, — попала в руки к Константину Симонову. Он занялся переводом, впоследствии доказал, что Муса Джалиль вел подпольную деятельность — поэт был реабилитирован и стал Героем Советского Союза посмертно. В 2021 году исполнилось 115 лет со дня рождения поэта.

Изначально памятник собирались поставить в центре города. Он должен был быть выполнен по совершенно другому эскизу, где поэт изображался в кандалах, в полный рост.

Положительный вердикт старому эскизу выносил еще экс-мэр Евгений Ройзман

Положительный вердикт старому эскизу выносил еще экс-мэр Евгений Ройзман

Поделиться

А такой бюст появился в сквере

А такой бюст появился в сквере

Поделиться

Обновлено. Официальное открытие памятника состоится 13 октября в 11:00 в «Дни татарской культуры в Свердловской области 2021 года» в сквере «Дружба народов». На торжество приглашены губернатор Евгений Куйвашев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, мэр Алексей Орлов, а также генконсулы иностранных стран.

— «Дни татарской культуры» — один из важных проектов Свердловской областной общественной организации развития дружбы народов «Татары Урала», который проходит не первый год на территории региона, — рассказали E1.RU в объединении. — В 2021 году в рамках этого проекта открывается памятник Мусе Джалилю, что является большой гордостью и ответственностью татарского народа.

Сквер Дружбы народов находится недалеко от входа на станцию метро «Машиностроителей», его открыли в мае 2019 года. О том, что там появится аллея писателей, заявлял экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2