Город Ввели QR-коды Чиновники особенные? QR-коды в Екатеринбурге проверяют у посетителей общественных мест, но не у работников

Чиновники особенные? QR-коды в Екатеринбурге проверяют у посетителей общественных мест, но не у работников

Объясняем, почему система действует так странно

В мэрии Екатеринбурга сегодня QR-коды не проверяли

С 25 октября в Свердловской области на входе на физкультурные объекты, в правительственные здания, музеи, библиотеки и выставочные центры требуют QR-коды о вакцинации против ковида. При этом сами сотрудники учреждений эти коды на входе не показывают.

Указы об обязательной вакцинации представителей некоторых профессий и о QR-кодах — два разных документа. Обязательную вакцинацию вводил Роспотребнадзор, а проверку — правительство Свердловской области. Коды начали спрашивать сегодня у посетителей общественных мест, при этом сотрудники сферы образования, обслуживания и госслужащие должны привиться первым компонентом вакцины к 15 ноября. Именно с этого дня у специалистов этих отраслей начнут спрашивать QR-коды при входе на работу.

По словам юриста Евгения Шурова, сотрудников учреждений, где требуют QR-коды, тоже должны проверять — фактически они являются такими же посетителями и потенциальными разносчиками вируса.

— Если проверяют QR-коды у всех входящих в здание, значит, должны спрашивать и, например, у чиновников в мэрии или областном правительстве, у сотрудников библиотек, музеев, — отметил юрист. — Для ковида все равны.

«Делить людей на сотрудников и посетителей глупо, все одинаково заходят в здание»

В Роспотребнадзоре отметили, что сегодня вступил в силу не срок обязательной вакцинации, а пункт указа врио губернатора, связанный с первым перечнем QR-кодов для проверки. Для вакцинации приводятся другие сроки.

— К гражданам, которые должны быть обязательно привиты от COVID-19, добавились работники здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, работники многофункциональных центров, объектов транспортной инфраструктуры (автовокзалов, аэропорта), общежитий, музеев, выставочных залов и площадок, библиотек, — заявили в управлении Роспотребнадзора. — Все перечисленные категории граждан должны получить первый компонент прививки в срок до 15 ноября, второй компонент — до 15 декабря 2021 года.

При этом, например, на входе в мэрию сегодня не стали спрашивать QR-коды.

Спустя три часа после вопросов E1.RU о том, почему в администрации не проверяют сотрудников, чиновники уточнили, что для сотрудников тоже действует вход по кодам.

— Все данные уже в электронной системе. Достаточно зафиксировать вход через датчик. Система синхронизирована с информацией о наличии кода у человека, — пояснили в пресс-службе мэрии.

О том, как начали проверять QR-коды в Екатеринбурге, мы рассказываем в режиме онлайн. Посмотрите также, какие ограничения ожидают Свердловскую область в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
160
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления