Город Ввели QR-коды Всё о коронавирусе обзор В Екатеринбурге продают QR-коды о вакцинации: сколько они стоят и могут ли за это посадить

В Екатеринбурге продают QR-коды о вакцинации: сколько они стоят и могут ли за это посадить

В среднем за липовую справку уральцы готовы тратить от 3 до 10 тысяч рублей

Купленный QR-код о вакцинации не отличить от настоящего

С 30 октября в общественные места в Свердловской области могут пройти только обладатели QR-кодов или справок о прививке, переболевшие ковидом за последние полгода или люди с медотводом в комплекте с отрицательным ПЦР-тестом. Кроме того, с 15 ноября для многих профессий начинается обязательная вакцинация. Непривитых хотя бы первым компонентом к работе не допустят.

Из-за новых ограничений очереди выстроились не только в пункты вакцинации. Многие екатеринбуржцы из-за собственных предрассудков предпочитают купить QR-код.

Как покупают QR-коды?


Два достоверных источника E1.RU на условиях анонимности рассказали, как без укола получили код на «Госуслугах». Подобные сделки проворачивают через знакомых медиков.

— Знакомый, который уже делал себе QR-код, скинул мне контакт врача одной из областных больниц. Я отправил всё через Telegram. После этого оплатил через Сбербанк по номеру телефона, стоил мой код четыре тысячи рублей. Оплатил в пятницу, а в понедельник пришел сертификат на «Госуслуги», даже ездить никуда лично не пришлось, — делится Василий (имя изменено. — Прим. ред.).

Менеджер в рекламном агентстве Екатеринбурга Михаил (имя также изменено) купил себе код о вакцинации за меньшие деньги, но и ждал дольше.

— Узнал про такую услугу через старого знакомого, он занимается оформлением медицинских справок. Для друзей смог сделать QR-коды о вакцинации от ковида. У него его знакомые, которые работают в одной из областных больниц, где проводят вакцинацию. Они внесли меня в список тех, кто сделал прививку, — пояснил Михаил. — Мы созвонились, решили, какая вакцина подойдет. Оказалось, что в систему могут внести только данные о прививке «Спутником Лайт», потому что только его завезли в больницу. Лично присутствовать не нужно было, QR-код пришел на «Госуслуги».

«Стоило всё 2500 рублей. Ждать пришлось долго, пока появится свободная вакцина — около месяца»


Сколько стоит код?


Десятки читателей E1.RU в опросе на нашем Instagram-аккаунте поделились информацией о стоимости QR-кода. В среднем екатеринбуржцы называют суммы от 3 до 10 тысяч рублей:

— 3,5 тысячи рублей, и «услуга» такая есть практически в каждой больнице;

— Стоило 5 тысяч, но после введения ограничений некоторые стали поднимать до восьми;

— Знакомый отдал 10 тысяч за два QR-кода;

— В начале лета 1,5 тысячи было, в конце — 3–4 тысячи, сейчас, в основном, 6 тысяч рублей. Есть случаи, когда и за 20 тысяч покупали;

— 5500 стоил «Спутник Лайт»;

— Из-за высокого спроса сейчас цена взлетела до 20 тысяч.

В некоторых фирмах Екатеринбурга QR-коды скупают целыми коллективами:

— Работаю в продажах, у нас в офисе только 2 человека из 20 привились, остальные купили через знакомых. Они отдавали от 2,5 до 10 тысяч, — заявила екатеринбурженка.

Почти все общественные места должны стать зонами, «чистыми» от ковида


Это вообще законно?


Екатеринбургский юрист Юлия Федотова объясняет, что покупка QR-кодов незаконна. Ответственность может наступить не только для продавцов документов, но и для покупателей.

— Врачу за получение взятки (статья 290 УК РФ) и сбыт официального документа (часть 1 статьи 327 УК РФ) может грозить реальный срок. Размер наказания в этой ситуации зависит от размера взятки. Если сумма до 10 000 рублей (в среднем так и есть) — ответственность врач несет по статье 291.1 УК РФ (мелкое взяточничество): лишение свободы до 1 года. По статье 327 УК РФ предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы. Наихудший вариант — 4 года лишения свободы по совокупности преступлений, — уточнила юрист.

Покупателю QR-кода может грозить до двух лет колонии.

— Человека, который купил QR-код, могут привлечь за дачу взятки (статья 291 УК РФ) и приобретение в целях использования официального документа (часть 3 статьи 327 УК РФ). Наказание у покупателя меньше, так как по части 3 статьи 327 УК РФ предусмотрено лишь до года лишения свободы. Таким образом, при сумме взятки до 10 000 рублей возможный максимум — 2 года, — объяснила Юлия Федотова.

Также юрист уточнила, что за более крупные взятки грозит большая ответственность.

Ситуацию с покупкой QR-кодов о вакцинации прокомментировал глава пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых.

— Если кто-либо из граждан располагает сведениями о конкретных учреждениях или должностных лицах, которые занимаются таким «ремеслом», об этом можно поделиться информацией по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД по Свердловской области: (343) 358–71–61, — уточнил Горелых. — Поступившие сведения в обязательном порядке будут перепроверены. В случае подтверждения информации специалисты примут необходимые меры реагирования.

Если вы пытались купить QR-код и стали жертвой мошенников, свяжитесь с редакцией. Анонимность гарантируем.
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях


Ранее мы публиковали список пунктов вакцинации. Посмотрите, какие очереди собираются из желающих привиться. Юрист уже объясняла, что грозит за подделку медотводов и использование чужих QR-кодов. Все новости о введении кодов мы собираем в специальной теме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
703
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления