22 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

В Екатеринбурге продают QR-коды о вакцинации: сколько они стоят и могут ли за это посадить

В среднем за липовую справку уральцы готовы тратить от 3 до 10 тысяч рублей

Поделиться

Купленный QR-код о вакцинации не отличить от настоящего

Купленный QR-код о вакцинации не отличить от настоящего

Поделиться

С 30 октября в общественные места в Свердловской области могут пройти только обладатели QR-кодов или справок о прививке, переболевшие ковидом за последние полгода или люди с медотводом в комплекте с отрицательным ПЦР-тестом. Кроме того, с 15 ноября для многих профессий начинается обязательная вакцинация. Непривитых хотя бы первым компонентом к работе не допустят.

Из-за новых ограничений очереди выстроились не только в пункты вакцинации. Многие екатеринбуржцы из-за собственных предрассудков предпочитают купить QR-код.

Как покупают QR-коды?


Два достоверных источника E1.RU на условиях анонимности рассказали, как без укола получили код на «Госуслугах». Подобные сделки проворачивают через знакомых медиков.

— Знакомый, который уже делал себе QR-код, скинул мне контакт врача одной из областных больниц. Я отправил всё через Telegram. После этого оплатил через Сбербанк по номеру телефона, стоил мой код четыре тысячи рублей. Оплатил в пятницу, а в понедельник пришел сертификат на «Госуслуги», даже ездить никуда лично не пришлось, — делится Василий (имя изменено. — Прим. ред.).

Менеджер в рекламном агентстве Екатеринбурга Михаил (имя также изменено) купил себе код о вакцинации за меньшие деньги, но и ждал дольше.

— Узнал про такую услугу через старого знакомого, он занимается оформлением медицинских справок. Для друзей смог сделать QR-коды о вакцинации от ковида. У него его знакомые, которые работают в одной из областных больниц, где проводят вакцинацию. Они внесли меня в список тех, кто сделал прививку, — пояснил Михаил. — Мы созвонились, решили, какая вакцина подойдет. Оказалось, что в систему могут внести только данные о прививке «Спутником Лайт», потому что только его завезли в больницу. Лично присутствовать не нужно было, QR-код пришел на «Госуслуги».


Сколько стоит код?


Десятки читателей E1.RU в опросе на нашем Instagram-аккаунте поделились информацией о стоимости QR-кода. В среднем екатеринбуржцы называют суммы от 3 до 10 тысяч рублей:

— 3,5 тысячи рублей, и «услуга» такая есть практически в каждой больнице;

— Стоило 5 тысяч, но после введения ограничений некоторые стали поднимать до восьми;

— Знакомый отдал 10 тысяч за два QR-кода;

— В начале лета 1,5 тысячи было, в конце — 3–4 тысячи, сейчас, в основном, 6 тысяч рублей. Есть случаи, когда и за 20 тысяч покупали;

— 5500 стоил «Спутник Лайт»;

— Из-за высокого спроса сейчас цена взлетела до 20 тысяч.

В некоторых фирмах Екатеринбурга QR-коды скупают целыми коллективами:

— Работаю в продажах, у нас в офисе только 2 человека из 20 привились, остальные купили через знакомых. Они отдавали от 2,5 до 10 тысяч, — заявила екатеринбурженка.

Почти все общественные места должны стать зонами, «чистыми» от ковида

Почти все общественные места должны стать зонами, «чистыми» от ковида

Поделиться


Это вообще законно?


Екатеринбургский юрист Юлия Федотова объясняет, что покупка QR-кодов незаконна. Ответственность может наступить не только для продавцов документов, но и для покупателей.

— Врачу за получение взятки (статья 290 УК РФ) и сбыт официального документа (часть 1 статьи 327 УК РФ) может грозить реальный срок. Размер наказания в этой ситуации зависит от размера взятки. Если сумма до 10 000 рублей (в среднем так и есть) — ответственность врач несет по статье 291.1 УК РФ (мелкое взяточничество): лишение свободы до 1 года. По статье 327 УК РФ предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы. Наихудший вариант — 4 года лишения свободы по совокупности преступлений, — уточнила юрист.

Покупателю QR-кода может грозить до двух лет колонии.

— Человека, который купил QR-код, могут привлечь за дачу взятки (статья 291 УК РФ) и приобретение в целях использования официального документа (часть 3 статьи 327 УК РФ). Наказание у покупателя меньше, так как по части 3 статьи 327 УК РФ предусмотрено лишь до года лишения свободы. Таким образом, при сумме взятки до 10 000 рублей возможный максимум — 2 года, — объяснила Юлия Федотова.

Также юрист уточнила, что за более крупные взятки грозит большая ответственность.

Ситуацию с покупкой QR-кодов о вакцинации прокомментировал глава пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых.

— Если кто-либо из граждан располагает сведениями о конкретных учреждениях или должностных лицах, которые занимаются таким «ремеслом», об этом можно поделиться информацией по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД по Свердловской области: (343) 358–71–61, — уточнил Горелых. — Поступившие сведения в обязательном порядке будут перепроверены. В случае подтверждения информации специалисты примут необходимые меры реагирования.


Ранее мы публиковали список пунктов вакцинации. Посмотрите, какие очереди собираются из желающих привиться. Юрист уже объясняла, что грозит за подделку медотводов и использование чужих QR-кодов. Все новости о введении кодов мы собираем в специальной теме.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ177
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ69
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter