18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

«Все зависит от политической воли». Здание аэровокзала на Ботанике еще можно как-то спасти?

По словам общественника, авиационные службы вынуждены продать аэровокзал ради аренды офисов

Поделиться

Активисты будут просить суд приостановить действия конкурса по сносу

Активисты будут просить суд приостановить действия конкурса по сносу

Поделиться

На Ботанике планируют снести довоенный аэровокзал Уктус. Его пытаются защитить историки и общественники, но очередной спор был ими проигран. На этот раз УФАС отклонило жалобу на нарушения в документации к закупке по сносу аэропорта. Тем не менее позднее появилась информация о том, что аукцион по-прежнему приостановлен. Так что происходит с аэропортом и есть ли шанс на его спасение?

Мы спросили об этом Алексея Кофмана, активиста фонда «Городские проекты».

— Почему вообще встал вопрос о сносе здания?

— Застройщик хочет снести все здания, включая аэровокзал. Авиационные службы в данный момент вынуждены продать здания под снос, так как у них нет другой возможности купить или арендовать себе офисные помещения. Это очень печально.

— Закупки оспаривают или контракты уже подписаны?

— Закупки на снос есть две, от разных ведомств и на разные здания. Мы пытались оспорить одну из них, но УФАС пока встало на сторону заказчика, несмотря на приведенные серьезные аргументы. Решения мы ждали больше часа, возможно, оно с кем-то согласовывалось. Я не знаю. Сейчас обе закупки идут своим чередом, но мы будем обжаловать решение.

Так аэровокзал мог бы выглядеть после реставрации

Так аэровокзал мог бы выглядеть после реставрации

Поделиться

Поделиться

— Как, по-вашему, здание еще возможно отстоять?

— Шанс на сохранение, реставрацию и использование аэровокзала на благо города есть. Есть потенциальные инвесторы, есть потребность в таких объектах. Здесь все зависит от политической воли. Если губернатор Евгений Куйвашев и мэр Алексей Орлов решат дать аэровокзалу вторую жизнь, то его можно будет сохранить.

— Вторая жизнь аэровокзала — какой она может быть?

— В цивилизованных странах такие здания не сносят в принципе. Есть разные примеры из разных точек мира: аэровокзалы превращают в музеи авиации, культурные центры и даже рестораны. Я бы предложил сделать в здании что-нибудь для детей: детскую библиотеку, школу искусств. Иначе на Ботанике дети не будут видеть ничего, кроме торговых центров.

Что делает аэровокзал таким уникальным, читайте в авторской колонке Алексея Кофмана.

Ранее обращение в УФАС также написали представители движения «Мирные жители». На месте старого аэровокзала Уктус должен разместиться автовокзал «Золотой», который строят создатели «Гринвича». Место уже обнесли забором.

Несмотря на все препоны, общественники стараются спасти аэровокзал. Так, активисты подали второе заявление о включении здания в список памятников. Ранее подобная схема закончилась многочисленными судами.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter