E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

735мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город «Это неискоренимо». Полковник МВД — о том, что такое палочная система и чем плоха палочно-ковидная

«Это неискоренимо». Полковник МВД — о том, что такое палочная система и чем плоха палочно-ковидная

В Екатеринбурге для полицейских ввели нормативы по коронавирусным протоколам

Сегодня, 13 ноября, стало известно о том, что в полиции установили палочную систему по ковиду. Сотрудники екатеринбургских отделов полиции получили документ, где указано, что в день каждому необходимо составлять по 2 протокола за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», проверять по 2 объекта и вести с гражданами «беседы по алкоголю». При этом Валерий Горелых, глава пресс-службы областного ГУ МВД, подчеркнул, что палочная система в МВД давно официально отменена, а подлинность документа необходимо проверить.

Так что происходит в полиции и что должно в ней происходить? Об этом мы спросили Игоря Упорова, президента Урало-Сибирской коллегии адвокатов и полковника МВД в отставке.

Палочная система в России действительно отменена?

— Теоретически никакой палочной системы не было ни в советской милиции, ни в российской полиции. Фактически всегда были показатели. Происходит подмена понятий, но сути она не меняет. Условно говоря: если в ноябре 2021 года нужно сделать 100 административных дел, то в декабре — 105 протоколов, в январе — 110 и так далее.

Такая система — это хорошо или плохо?

— Руководству нужно по каким-то показателям оценивать работу своих сотрудников. Так сложилось, что я посещал Америку и в том числе изучал работу американской правоохранительной системы. Я заметил, что статистика есть везде. Это цифры раскрытия преступлений, составления административных протоколов и прочее. Во всём мире труд полицейских каким-то образом должен быть оценен.

«Самый простой путь оценки — это, грубо говоря, подсчет тех вещей, за которые полицейские несут ответственность»

И как это работает?

— Если в ноябре 2020 года составлялось десять тысяч протоколов, то через год должно быть не меньше, а желательно — десять тысяч сто. Понимаете идею? С каждым годом наращивать показатели. Эта система неизменна — что я так работал в советской милиции, что сейчас мои ученики работают в полиции. Всё аналогично, эта система неискоренима. Хоть что в полиции могут говорить, но у них есть показатели. Вот и всё. Должна быть раскрыта условная тысяча преступлений. Тысяча десять — это классно, ты хороший мужик. А если 999, то ну вы что, товарищи, как это так, вы что, бездельничаете? Абсурдность вот в этом. Но система неискоренима.

Полковник МВД в отставке уверен, что палочная система неискоренима

А как она проявляется на практике?

— В мою память навсегда врезалось заседание в актовом зале на тот момент главка городского Управления внутренних дел. Я тогда был заместителем начальника подразделения МВД. Мы, начальники и замы, сидели, и очередной начальник главка нас распекал. Говорил примерно так: «А мы что, раскрыли все — тут шло звучное русское слово на букву Б — уличные преступления? Что, у нас перестали возникать уголовные дела? Почему показатели в этом году меньше, чем в прошлом? Что, всё уже раскрыли, настала полная победа?» И все эти вопросы начинаются со слова на букву Б. А в зале сидят майоры и подполковники, и их вот так распекают. И они слушают.

Сейчас систему вводят конкретно под ковид. Во времена вашей работы случались подобные прецеденты? Как вы считаете, это не станет для сотрудников полиции сверхнагрузкой?

— В моей практике такого не было, потому что раньше органы милиции с гриппом не боролись. На мой взгляд, сейчас на полицию навесили те функции, которые вообще ей не свойственны. В этом конкретном случае я со смехом читаю, например, об организации бригад по проверкам QR-кодов. Простите, но почему полицию отвлекают на решение посторонних задач? Где в законе «О полиции» написано, что они должны защищать нас с вами путем проверки кодов в кафе? Это просто абсурд.

«Можно составлять по 2 ковидных протокола, можно по 22. Но, ребята, вы занимайтесь своим делом. Раскрывайте, наконец, преступления»

— Раньше я служил родине, но сейчас я адвокат и защищаю людей. Знаете, сколько людей обращается, когда полиция бездействует? То есть не осуществляет свою прямую работу по раскрытию преступлений. Выходит, что полиция не делает то, что полагается, но зато проверяет маски. Ну что это такое?

Ранее мы рассказывали, что из полиции массово увольняются сотрудники. Недавно свой пост покинули сразу четыре начальника ОП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления