27 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Несмотря на протест горожан, на Шарташе решили построить термальный комплекс «Баден-Баден»

Об этом заявил директор лесопарка Артур Зиганшин

Поделиться

Стоимость инвестиций в проект комплекса — около 1,5 млрд рублей

Стоимость инвестиций в проект комплекса — около 1,5 млрд рублей

Поделиться

На берегу озера Шарташ строительство термального комплекса «Баден-Баден» начнется весной 2022 года. Об этом заявил директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин. Несмотря на то что депутаты гордумы Екатеринбурга отклонили проект, в него сейчас вносятся изменения.

— Надеюсь, что проект термального комплекса «Баден-Баден» все же будет осуществлен. И он станет достопримечательностью не только Екатеринбурга, но и всей Свердловской области. Проект комплекса был представлен губернатору Евгению Куйвашеву, который его поддержал. При этом мы плодотворно прорабатывали идею с региональным союзом архитекторов. Все замечания, которые прозвучали от экспертного сообщества и горожан, инвестор услышал, и сейчас идет работа над корректировкой эскизного проекта.

Директор лесопарка подчеркнул, что общая сумма инвестиций в этот проект составит 1,5 млрд рублей. При этом она может измениться из-за роста цен на стройматериалы. Комплекс разместится на южном берегу Шарташа, где есть подходящее место, чтобы избежать ненужной вырубки леса.

— На площадку инвестор планирует выйти уже весной 2022 года, а завершить реализацию — в 2024–2025 годах, — рассказал Артур Зиганшин.

Он добавил, что общественные обсуждения о переводе земли под комплекс уже проходили, они закончились тем, что землю перевели из зоны Р-1 в зону Р-2, где можно строить проекты, подобные термальным комплексам. При этом новые общественные обсуждения уже относительно конкретного проекта также пройдут.

В сентябре в думе Екатеринбурга обсуждали вопрос строительства термального комплекса «Баден-Баден» и не пришли к согласию. Депутаты засомневались в том, что термы не навредят природе.

В ответ на это гендиректор группы компаний «Гидро» Денис Целищев написал колонку о том, почему строить на берегу озера ничего нельзя и почему оно загрязняется. Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин, в свою очередь, по пунктам ответил на высказанные претензии.

Отметим, что изначально строительство комплекса планировали закончить к 2024 году. Мы рассказывали, что инвестиции в проект составляли 400 миллионов рублей. Первые термы «Баден-Баден» уже несколько лет работают на Уктусе.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter