24 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Меняли гнилые бревна и окна с дырками от пуль. Волонтеры отреставрировали «Дом Колчака» на Автовокзале

Однако на этом их планы не закончились

Поделиться

Работы над домом велись с середины лета

Работы над домом велись с середины лета

Поделиться

В рамках «Том Сойер Феста» волонтеры отреставрировали «Дом Колчака» на Автовокзале. Показываем, как историческое здание выглядит сейчас и рассказываем, каких трудов это стоило добровольцам.

Работы над зданием начали только в июле: дело в том, что предыдущий дом, выбранный волонтерами, пошел под снос. Из-за этого они пока успели сделать не всё.

— Мы начали сезон поздно, потому что при выборе дома произошла некоторая драма. Но мы всё-таки начали в середине лета. При этом мы планировали заняться не только тем фасадом, который видно, но и вообще всеми сохранившимися фасадами. Также мы хотели решить проблему с цоколем: пока он протекает, и это влияет на сохранность здания, — описывает планы Любовь Дегтева, координатор «Том Сойер Феста».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В итоге волонтеры закончили работу над двумя с половиной фасадами из четырех. Остальная часть работ переносится на следующий год.

Фасады чистили от пыли, грязи и старой краски, а затем красили заново и покрывали всё это защитным составом. Сами бревна были покрыты пылью, которую приходилось счищать металлической щеткой.

— Это физически тяжелый труд. Но когда ты трешь этой щеткой несколько часов, то внезапно обнаруживаешь, что бревно не черное, а тигрового окраса. Это настолько вдохновляло волонтеров, что на физически тяжелую работу они приходили с невероятным интересом, а потом возвращались и спрашивали: «Можно еще пошкурить?», — поделилась Любовь Дегтева.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Также поменяли стёкла дома: они были разбиты, в них были трещины и даже пулевые отверстия. Отремонтировали и большие наличники: ради этого волонтерам пришлось научиться резать стёкла.

— В следующем году планируем доделать три бревна, которые мокли из-за неправильного водоотвода в кровле. Брёвна сильно вымокли, в них завелась всевозможная живность, и они начали гнить. Реставратор показал нам финскую методичку — там сказано, как финны поступают со своими зданиями в подобных ситуациях. У финнов такая же погода, тоже может протекать кровля, и у них тоже сосна. Они делают так называемую «вычинку», когда ты убираешь сначала всё, что сгнило, а потом ставишь туда подходящую деталь. В нашем случае деталь — это деревяшка подходящей геометрии. Она той же породы дерева, того же временного периода. То есть это столетняя деревяшка, — рассказала координатор феста.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Несмотря на закрепившееся за домом название, подтвердить какую-либо связь с Колчаком историкам не удалось. Сейчас в этом здании находятся столярные мастерские трамвайного депо.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ранее мы подробно рассказывали про судьбу дома на Кирова, 59, который хотели реставрировать волонтеры в рамках «Том Сойер Феста». В 2003 году его соседство с трамвайной линией сыграло злую шутку. Проходящий мимо вагон сошел с рельсов и снес часть дома. Хозяйка жилья с ужасом вспоминает тот момент.

В 2020 году волонтеры восстановили фасад дома конца XIX века в Сысерти. А до этого отремонтировали дом псаломщика Топоркова, расположенный на Чернышевского, 6. Правда, позже особняк выставили на продажу.

В 2018 году волонтеры хотели восстановить дом на улице Чернышевского, но оказалось, что для этого нужно получить множество разрешений. В итоге удалось договориться о ремонте двухэтажного здания на Вайнера, 68.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter