24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Встреча на Шарташе: защитники озера потребовали от депутатов, чтобы они запретили строить «Баден-Баден»

Общественники считают, что из-за термального комплекса озеро превратится в болото

Поделиться

Планируется, что термальный комплекс начнут строить уже весной

Планируется, что термальный комплекс начнут строить уже весной

Поделиться

Депутаты гордумы и общественники встретились на Шарташе, чтобы обсудить строительство термального комплекса «Баден-Баден». Активисты считают, что это навредит экологии и лесопарк должен стать охранной зоной. Кроме того, союз специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер» уже направил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо с просьбой перенести строительство комплекса.

Общественники считают, что центр водных развлечений угрожает сохранению уникальной природной территории и самого озера. Активисты переживают за экологическое состояние объекта и заявили, что в проектной документации нет заключений, которые бы позволили оценить вред от строительства.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин

Поделиться

На берегу Шарташа собрались представители городской власти, активисты, застройщики и журналисты

На берегу Шарташа собрались представители городской власти, активисты, застройщики и журналисты

Поделиться

Поделиться

«Самое важное — нет данных гидрогеологических исследований, на основании которых можно было бы оценить потенциальную опасность проекта, поскольку капитальное строительство неминуемо ухудшит гидрогеологическую ситуацию, перекроет сток грунтовых вод частично сточного озера, и без того ухудшенный в южной части озера, что может привести озеро окончательно к бессточному состоянию, то есть превращению его в болото, — говорится в письме. — Мы настаиваем на необходимости отдельного раздела по сохранению биоразнообразия, в том числе краснокнижных растений и обитателей».

Во время встречи с депутатами активисты организации «Мирные жители» также заявили о недопустимости строительства термального комплекса в этом месте. Директор парка Артур Зиганшин и областные чиновники заявили, что территория, где планируется строительство, не входит в охранную зону и нет каких-либо ограничений для строительства «Баден-Бадена». Общественники настаивают, что Шарташ — памятник и на берегу озера ничего нельзя строить.

Им ответил учредитель компании «Баден-Баден Екатеринбург» Евгений Кононов.

— Мы с основным строением на берег не лезем. Основное строительство будет как раз дальше, примерно в 100 метрах от берега, — отметил застройщик. — Посмотрите всевозможные памятники природы, они все гармонично сочетаются с рекреационными центрами. Озеро Тургояк — пожалуйста, памятник природы. Сколько там отелей вписано! Везде рекреационные комплексы строятся на берегу водоемов. Или тогда давайте пойдем в каменный век и вообще ничего строить не будем. О чем вы говорите?

У компании «Баден-Баден Екатеринбург» четыре действующих комплекса в Уральском округе: в Кургане, Реже, на озере Еткуль и на Уктусе в Екатеринбурге. Также она купила территорию «Кубы» на Верх-Исетском пруду и у санатория «Зеленый мыс» в Новоуральске. Владельцем комплексов выступает учредитель компании Евгений Кононов.

Выручка, по данным «Контур.Фокуса», в 2020 году составила 121 млн рублей (выросла на 15%), а чистая прибыль —1,2 млн рублей. Отметим, что Евгений Кононов имеет отношение к 13 юрлицам. Их суммарная выручка — 603 млн рублей, а чистая прибыль — 57 млн рублей. В строительство комплекса на Шарташе инвестируют 1,5 млрд рублей, а в «Баден-Баден» на Уктусе, по словам учредителя, вложили 600 млн.

Ранее Уральский союз экскурсоводов уже требовал запретить строительство термального комплекса. На прошлой неделе депутатов водили на экскурсию в «Баден-Баден» на Уктусе. Учредитель «Баден-Бадена» Евгений Кононов убеждал их, что строительство нового объекта не навредит экологии. Строительство должно начаться весной 2022 года. Почитайте также мнение эксперта о том, почему нельзя застраивать берег Шарташа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter