E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

с-з.

746мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город «Баден-Баден» на Шарташе подробности Встреча на Шарташе: защитники озера потребовали от депутатов, чтобы они запретили строить «Баден-Баден»

Встреча на Шарташе: защитники озера потребовали от депутатов, чтобы они запретили строить «Баден-Баден»

Общественники считают, что из-за термального комплекса озеро превратится в болото

Планируется, что термальный комплекс начнут строить уже весной

Депутаты гордумы и общественники встретились на Шарташе, чтобы обсудить строительство термального комплекса «Баден-Баден». Активисты считают, что это навредит экологии и лесопарк должен стать охранной зоной. Кроме того, союз специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер» уже направил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо с просьбой перенести строительство комплекса.

Общественники считают, что центр водных развлечений угрожает сохранению уникальной природной территории и самого озера. Активисты переживают за экологическое состояние объекта и заявили, что в проектной документации нет заключений, которые бы позволили оценить вред от строительства.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин
На берегу Шарташа собрались представители городской власти, активисты, застройщики и журналисты

«Самое важное — нет данных гидрогеологических исследований, на основании которых можно было бы оценить потенциальную опасность проекта, поскольку капитальное строительство неминуемо ухудшит гидрогеологическую ситуацию, перекроет сток грунтовых вод частично сточного озера, и без того ухудшенный в южной части озера, что может привести озеро окончательно к бессточному состоянию, то есть превращению его в болото, — говорится в письме. — Мы настаиваем на необходимости отдельного раздела по сохранению биоразнообразия, в том числе краснокнижных растений и обитателей».

Во время встречи с депутатами активисты организации «Мирные жители» также заявили о недопустимости строительства термального комплекса в этом месте. Директор парка Артур Зиганшин и областные чиновники заявили, что территория, где планируется строительство, не входит в охранную зону и нет каких-либо ограничений для строительства «Баден-Бадена». Общественники настаивают, что Шарташ — памятник и на берегу озера ничего нельзя строить.

Им ответил учредитель компании «Баден-Баден Екатеринбург» Евгений Кононов.

— Мы с основным строением на берег не лезем. Основное строительство будет как раз дальше, примерно в 100 метрах от берега, — отметил застройщик. — Посмотрите всевозможные памятники природы, они все гармонично сочетаются с рекреационными центрами. Озеро Тургояк — пожалуйста, памятник природы. Сколько там отелей вписано! Везде рекреационные комплексы строятся на берегу водоемов. Или тогда давайте пойдем в каменный век и вообще ничего строить не будем. О чем вы говорите?

У компании «Баден-Баден Екатеринбург» четыре действующих комплекса в Уральском округе: в Кургане, Реже, на озере Еткуль и на Уктусе в Екатеринбурге. Также она купила территорию «Кубы» на Верх-Исетском пруду и у санатория «Зеленый мыс» в Новоуральске. Владельцем комплексов выступает учредитель компании Евгений Кононов.

Выручка, по данным «Контур.Фокуса», в 2020 году составила 121 млн рублей (выросла на 15%), а чистая прибыль —1,2 млн рублей. Отметим, что Евгений Кононов имеет отношение к 13 юрлицам. Их суммарная выручка — 603 млн рублей, а чистая прибыль — 57 млн рублей. В строительство комплекса на Шарташе инвестируют 1,5 млрд рублей, а в «Баден-Баден» на Уктусе, по словам учредителя, вложили 600 млн.

Ранее Уральский союз экскурсоводов уже требовал запретить строительство термального комплекса. На прошлой неделе депутатов водили на экскурсию в «Баден-Баден» на Уктусе. Учредитель «Баден-Бадена» Евгений Кононов убеждал их, что строительство нового объекта не навредит экологии. Строительство должно начаться весной 2022 года. Почитайте также мнение эксперта о том, почему нельзя застраивать берег Шарташа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления