21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Хотите как на Уктусе? Депутатов сводили в «Баден-Баден», чтобы уговорить построить такой же на Шарташе

Бизнесмен убеждал общественников и депутатов, что его термальные комплексы не навредят природе

Поделиться

Посетители удивились одетым людям в зоне бассейна

Посетители удивились одетым людям в зоне бассейна

Поделиться

У депутатов гордумы Екатеринбурга пятница началась с бани. Они пришли на экскурсию в «Баден-Баден» на Уктусе, удивив посетителей своими некупальными костюмами. Владелец термального комплекса решил построить подобный и на Шарташе, но столкнулся с серьезным сопротивлением. Гордума и общественники встретили проект с недоверием.

«Баден-Баден» в Екатеринбурге пользуется спросом

«Баден-Баден» в Екатеринбурге пользуется спросом

Поделиться

В сентябре дума уже отказалась менять статус одного из участков для застройки, но в компании настаивают и убеждают думу и горожан, что природа не пострадает, а город только выиграет от появления современного места отдыха.

Депутатов позвали в «Баден-Баден» на Уктусе, чтобы они на месте убедились: экологического вреда термы не приносят, а сам комплекс вписан в природный ландшафт. Так же будет и на Шарташе, обещает учредитель компании Евгений Кононов.

Евгений Кононов говорит, что во всем мире на природе строят рекреационные и оздоровительные комплексы

Евгений Кононов говорит, что во всем мире на природе строят рекреационные и оздоровительные комплексы

Поделиться

Он рассказал, что у компании большие планы по развитию. Недавно она выкупила клуб «Куба» на берегу Верх-Исетского пруда. Чтобы удовлетворить спрос на отдых у воды на природе, только в Екатеринбурге нужны три подобных комплекса, а в регионе до 2031 года их планируют построить еще восемь.

У компании «Баден-Баден Екатеринбург» четыре действующих комплекса в Уральском округе: в Кургане, Реже, на озере Еткуль и на Уктусе в Екатеринбурге. Также она купила территорию «Кубы» на Верх-Исетском пруду и у санатория «Зеленый мыс» в Новоуральске. Владельцем комплексов выступает учредитель компании Евгений Кононов. Выручка, по данным «Контур.Фокуса», в 2020 году составила 121 млн рублей (выросла на 15%), а чистая прибыль —1,2 млн рублей. Отметим, что Евгений Кононов имеет отношение к 13 юрлицам. Их суммарная выручка — 603 млн рублей, а чистая прибыль — 57 млн рублей. В строительство комплекса на Шарташе инвестируют 1,5 миллиарда рублей, а в «Баден-Баден» на Уктусе, по словам учредителя, вложили 600 миллионов.

Одна из главных проблем застройки берега Шарташа — статус особо охраняемой природной территории, который есть у одного из двух участков, запланированных под «Баден-Баден». Екатеринбуржец, организатор экскурсий Константин Брыляков прямо спросил у Кононова, готов ли он перенести строительство в другое место.

Некоторые посетительницы «Баден-Бадена» позировали фотографам

Некоторые посетительницы «Баден-Бадена» позировали фотографам

Поделиться

— Если бы эта территория действительно соответствовала статусу ООПТ и там стояли вековые сосны, мы бы на нее и не пошли. Но понятно, как это принималось: приняли закон и огородили территорию без анализа, — сказал Евгений Кононов. — Но при создании мастер-плана Шарташского лесопарка определили, что на этой территории строить можно. Процесс идет, мы заказали исследования — для чего менять фокус внимания. Большинство горожан поддерживает эту площадку, я понимаю синергию парка, озера и комплекса, — заявил Кононов, — на этом пустыре (который собираются лишить охранного статуса) никто не захотел высадить деревья.

Даже в разгар рабочего дня в термах было немало посетителей

Даже в разгар рабочего дня в термах было немало посетителей

Поделиться

— Наркоманский притон там был! — вставил директор лесопарка Артур Зиганшин, которому пришлось выживать с территории Шарташа незаконный клуб «Сандали».

Брылякова это не убедило. По его словам, из-за таких компромиссов в городе не останется зеленых зон.

— Раз этот участок отнесли к особо охраняемым природным территориям, значит, он представлял ценность. А сейчас мы просто для 5,5 гектара территории поменяем статус. Так по кусочкам разрушается зеленый каркас города, — заявил Константин Брыляков.

Спикер Игорь Володин теперь знает тонкости системы водоочистки в бассейне «Баден-Бадена»

Спикер Игорь Володин теперь знает тонкости системы водоочистки в бассейне «Баден-Бадена»

Поделиться

Технический директор «Баден-Бадена» Андрей Рощиц рассказал о тонкостях водоподготовки. Система регулирует состав воды автоматически, за ее работой следит только один человек.

Вода для бассейна поступает из скважины. Это система замкнутого цикла, в которую по мере необходимости добавляют свежую воду, общий расход системы — 10–12 кубометров. Раз в год вода в бассейне полностью сливается в канализацию, а система проходит очистку. Для этого используют хлор, потому что это известное и полностью изученное средство дезинфекции.

Новый комплекс будет подключен к централизованной канализации, воду для бассейнов будут привозить из санатория «Зеленый мыс».

Сосны растут на территории комплекса, сам он органично вписан в горный ландшафт

Сосны растут на территории комплекса, сам он органично вписан в горный ландшафт

Поделиться

Гостям показали, что «Баден-Баден» на Уктусе вписан в окружающую среду. При строительстве зоны с гостевыми домиками удалось обойтись без вырубки сосен, которые теперь растут прямо на территории термального комплекса.

Когда экскурсия закончилась, депутаты объявили, что в целом остались довольны.

— Мы здесь впервые, но есть с чем сравнить. Я был в Реже, уровень здесь значительно выше. Мы увидели, что экологические нормы соблюдаются, деревья все сохранили — сказал спикер Игорь Володин.

— Сегодня мы увидели достойный образец организации оздоровительного отдыха. Настоящий современный комплекс европейского уровня, куда можно прийти семьей. Я буду поддерживать подобные объекты в нашем городе, — сказал заместитель Володина Виктор Тестов.

На Уктусе воду берут из скважины

На Уктусе воду берут из скважины

Поделиться

Мнение недовольных планами застройки Шарташа общественников выразил Константин Брыляков. Он был на экскурсии и остался при своем мнении по поводу строительства такого же комплекса на Шарташе:

— Я не готов согласиться с застройкой берега Шарташа! Для меня это лес, дорожки, прогулки. Вот что такое Шарташ! Ценнейший природный объект. Должен сказать, что около десяти городских сообществ имеют совершенно другую точку зрения. Множество горожан разделяют эту точку зрения. Я бы не торопился делать окончательные выводы, что «Баден-Баден» на Шарташе появится!

Обсуждения продолжатся: депутаты на следующей неделе запланировали выезд на Шарташ. Там они осмотрят участки под строительство «Баден-Бадена».

Ранее Уральский союз экскурсоводов потребовал запретить строительство на Шарташе. Общественники опасаются, что большую часть территории обнесут забором и пользоваться ей смогут только посетители комплекса. Депутаты в сентябре отклонили проект строительства, но позже к нему вновь вернулись.

А в Реже жители жаловались губернатору на местный термальный комплекс, который сливал воду в пруд.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter