Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

На здание Дома офицеров вернули барельеф со Сталиным

Его срезали еще в 90-х

Барельеф Сталина сняли в 90-х и в 2021-м решили вернуть на место

Поделиться

На фасад здания Окружного дома офицеров на Первомайской, 27 вернулся барельеф с Иосифом Сталиным, который срезали еще в 90-х. Он вернулся на свое прежнее место — фронтон, прямо под колоннадой.

Когда в 1963 году в Свердловск должен был приехать главный развенчатель культа личности отца народов Никита Хрущев, ожидалось, что он проедет мимо ОДО, поэтому на всякий случай барельеф закрыли ящиком из фанеры. Ящик провисел там до 90-х годов, пока барельеф окончательно не демонтировали посреди ночи.

— Иосифа Виссарионовича «сняли» в середине 90-х годов. Солдаты поднялись на люльке и за несколько часов спилили его, — рассказывал Е1.RU полковник в отставке Вячеслав Жужгин.

Уже в нулевых барельеф нашли в коробке в подвале Дома офицеров.

Так барельеф выглядит вблизи

Так барельеф выглядит вблизи

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Не так давно ОДО начали реставрировать и в процессе разрушили одну из скульптур. Позже в Доме офицеров заявили, что часть их и вовсе будет демонтирована.

— В настоящее время ведутся работы по ремонту фасада здания Дома офицеров ЦВО. Проводится частичный демонтаж скульптурной группы на главном фронтоне здания для реставрации, после чего все элементы будут возвращены на место. Работы ведутся ускоренными темпами, в ближайшее время будут завершены, — поясняли в ОДО.

По теме

  • ЛАЙК97
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ63
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter