Все новости
Все новости

Снесенными домами не обойдется: показываем, как мэрия переделает историческую часть ВИЗа

Если всё пойдет по плану, Екатеринбург получит 42-километровую прогулочную дорожку

Реновация исторической части ВИЗа планируется к 2025 году. Разумеется, если найдутся инвесторы

Поделиться

Жителей Екатеринбурга попросили решить судьбу исторической застройки ВИЗа. Речь идет о масштабном обновлении улицы Кирова, благоустройстве площади Субботников и набережной Верх-Исетского пруда. Плюсом к этому идет реконструкция трамвайного кольца.

Предложения и замечания по обновлению ВИЗа горожане могут направить в мэрию до 30 декабря включительно, а сами обсуждения проекта стартовали еще 14 декабря. В этом материале рассказываем, что конкретно власти предлагают переделать.

Сносить нельзя оставить


В первую очередь в глаза бросается то, что ради обновления в проекте предлагают снести больше дюжины зданий. В этот список вошли капитальные строения: складские помещения, производственные и хозяйственные корпуса, в которых располагаются магазины и даже спортивная школа. Жилых домов в этом перечне нет.

Эти дома, кроме корта и церкви, снесут. На их месте построят новые здания

Эти дома, кроме корта и церкви, снесут. На их месте построят новые здания

Поделиться

Здания мешают благоустройству района

Здания мешают благоустройству района

Поделиться

Большинство строений, которые могут пойти под ковш, расположились на улице Кирова около старообрядческого храма во имя Рождества Христова, другая часть — на площади Субботников, третья — вокруг Собора Успения Пресвятой Богородицы.

Если присмотреться к карте проекта планировки, то можно заметить, что вместо производственных и хозяйственных корпусов, тех, что у старообрядческого храма, могут появиться два общественно-деловых сооружения. Одно из них — со спортивной функцией.

— В проекте предусмотрена ликвидация недействующих сетей водо-, тепло- и электроснабжения, а также кабельных линий, — говорится в пояснительной записке. — При ликвидации части застройки проект также предполагает демонтаж обслуживающих ее сетей, которые ведут к:

  • зданиям по адресу ул. Кирова, 32а/1–5, Кирова, 28б, 28б/1, 55, 34, 59, 61, 63, 65/2, 65/7, 65/4, 65/13, 65/14, 65/18;
  • зданию по адресу ул. Заводская, 12/1;
  • зданию по адресу пл. Субботников, 1б.

Именно эти сооружения и планируется снести.

Вот так с высоты птичьего полета выглядят здания, которые планируется снести

Вот так с высоты птичьего полета выглядят здания, которые планируется снести

Поделиться

Старообрядческий храм во имя Рождества Христова был построен в первой половине XIX века

Старообрядческий храм во имя Рождества Христова был построен в первой половине XIX века

Поделиться

Поделиться

Связь с Заречным микрорайоном


В проекте предусмотрено, что улица Заводская будет продлена до Заречного микрорайона и соединена с перекрестком улиц Колмогорова и Толедова.

— В западной части проектируемой территории с севера на юг проходит магистраль районного значения — улица Заводская, которая обеспечивает транспортную связь внутри Верх-Исетского района. Ширина проезжей части магистрали — 12 метров, — уточняется в пояснительной записке.

В документе также говорится, что коммуникационные сети, будь то теплоснабжения и водоотведения, будут переноситься из-за продолжения Заводской. О том, что улицу пробьют через территорию нынешнего завода в Заречный, свидетельствует еще и проект нового Генплана до 2025 года. В нем появляется улица местного значения, которая проходит по мосту через устье Исети у Визовского пруда.

— Должна появиться связь между ВИЗом и Заречным, она заложена в Генеральный план города, — рассказал E1.RU руководитель «Мастерской Генерального плана Екатеринбурга» Руслан Габдрахманов. — Однако чтобы дорога появилась, необходимо разработать документацию по планировке территории, в которой будет определена трасса и способ образования участков под улицу. Такая работа пока не запланирована.

Новое трамвайное кольцо


Сейчас трамвайная линия на ВИЗе проходит вдоль улиц Долорес Ибаррури, Бебеля, Кирова, Синяева и Красноуральской с организацией разворотного кольца и конечной остановкой на площади Субботников. Правда, как говорится в документе, существующее трамвайное кольцо не удовлетворяет современным требованиям.

Трамвайное кольцо вплотную подходит к площади Субботников

Трамвайное кольцо вплотную подходит к площади Субботников

Поделиться

— Проектом предусматривается переустройство существующего кольца и размещение его к востоку от существующего, — объясняется в пояснительной записке. — Новое местоположение позволит построить трамвайное кольцо с учетом нормативных требований, а перенос путей с площади Субботников позволит благоустроить площадь с учетом безопасного пешеходного подхода к культовому сооружению. Вместе с реконструкцией кольца появится новая остановка.

Если заглянуть в карту проекта, то на ней можно заметить, как кольцо меняет конфигурацию, как бы обходя деревянный дом-памятник Маврикия Сарафанова на Кирова, 63 и новый диспетчерский пункт. В то же время в новом плане мы не нашли дом XIX века на Кирова, 59. Его планировали обновлять волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест», но потом отказались от этих планов.

Трамвайное кольцо сместят в сторону и вынесут из него дом-памятник Маврикия Сарафанова

Трамвайное кольцо сместят в сторону и вынесут из него дом-памятник Маврикия Сарафанова

Поделиться

Поделиться

Единая набережная


Глобальная реконструкция ВИЗа является одним из этапов создания в городе единого велосипедного и пешеходного маршрута, который пройдет по обоим берегам Исети, от Большого Конного полуострова до Нижне-Исетского пруда, сообщали в мэрии Екатеринбурга. По данным администрации, общая протяженность прогулочной зоны должна оказаться в итоге крупнейшей в России и Европе — около 42 километров.

Исходя из опубликованных материалов, участок Верх-Исетского завода на правом берегу Исети как бы изолируют от основной территории ради того, чтобы открыть горожанам путь к воде. Сейчас невозможно пройти по берегу Исети от пляжа Визовского пруда до Городского пруда в центре. Часть реки располагается на заводском участке. В планах мэрии предполагается это исправить. Благодаря этому у горожан появится открытый доступ к реке на всем ее протяжении.

Вокруг Собора Успения Пресвятой Богородицы тоже снесут здания

Вокруг Собора Успения Пресвятой Богородицы тоже снесут здания

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Чтобы понять, как лучше обновить территорию ВИЗа, ее выбрали в качестве учебной площадки для программы «Городские практики». Просмотрите шесть вариантов того, как можно использовать этот участок города.

Аналогичное по масштабу обновление Втузгородка осенью этого года предложил один из уральских застройщиков. Огромный участок города площадью 200 гектаров в границах улицы Малышева, Егоршинского подхода и железнодорожных путей, где расположилась станция Шарташ, предложили полностью перестроить. Там может появиться второй железнодорожный вокзал.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2