Эксцентричного бизнесмена Бойко-Великого обвиняют в ведении незаконных раскопок на мемориале Романовых

Подлинность «екатеринбургских» останков ранее подтвердила историко-архивная экспертиза

Приехавшие к мемориалу машины успели сфотографировать

Приехавшие к мемориалу машины успели сфотографировать

Поделиться

На мемориале Романовых заметили рабочих, которые брали пробы земли. В проведении незаконных раскопок обвиняют сканадально известного бизнесмена Василия Бойко-Великого.

Накануне, 25 декабря, с редакцией связался Илья Коровин, руководитель благотворительного фонда «Мемориал Романовых». Он сообщил, что на территории объекта культурного наследия «Место обнаружения останков царской семьи Николая Второго» произошло ЧП. А именно — несанкционированные археологические работы.

— Это делают по заказу «молочного короля» Василия Бойко-Великого. Это известный конспиролог, проживающий в Москве. В этом году он был выпущен из СИЗО. Он и его сторонники не верят в подлинность останков Романовых, проводят всевозможные конференции, пытаются уличить мемориал в подлоге. А сегодня, в два часа дня, на Старую Коптяковскую дорогу заехала буровая машина. Они пробурили около восьми отверстий, я успел зафиксировать это на фотографиях. Документов у рабочих не было, — рассказал Илья Коровин.

Василий Бойко-Великий — владелец нескольких холдингов и компаний, в том числе «Русского молока». Известен также как общественный деятель, публицист и защитник традиционных ценностей. Его и его предполагаемых подельников обвиняют в оформлении многочисленных невозвратных кредитов (речь идет о сотнях миллионов рублей).

Рабочие отрицали, что нарушили закон

Рабочие отрицали, что нарушили закон

Поделиться

След от взятия пробы

След от взятия пробы

Поделиться

Для проведения подобных работ на объекте культурного наследия необходимо их согласование с региональным Управлением государственной охраны объектов культурного наследия. По словам Коровина, этого сделано не было. О том, что работы ведутся по заказу Бойко-Великого, ему сообщил сам водитель буровой машины, а также его сопровождающий.

— Они сказали, что никаких разрешений им не надо, что никаких отверстий они якобы не бурили — хотя там видно следы от забития кёрна. Что это такое? Это как когда мы забивали трубу и вытаскивали фрагменты земли, чтобы узнать ее состав. Только сейчас уже не забивают трубы так, как мы, теперь процесс автоматический. Но вот земля послоена так же, чтобы анализировать состав, — объяснил руководитель фонда.

Поделиться

Напомним, «Мемориал Романовых» был создан как благотворительный фонд, чья цель — обеспечивать безопасность и сохранность мемориала.

Илья Коровин сообщил, что уже написал заявление в полицию.

Напомним, подлинность останков не торопится признавать РПЦ. Регулярные крестные ходы организуют на Ганину яму.

Тем не менее еще 2019 году следственный комитет организовал новые раскопки на месте обнаружения останков царской семьи. А год назад подлинность «екатеринбургских останков» подтвердила историко-архивная экспертиза.

По теме

Новости РЎРњР?2