В Екатеринбурге нашествие тараканов. Объясняем, почему скоро их станет еще больше

Насекомые пришли даже в новостройки Академического

Даже профессиональным дезинсекторам не всегда удается справиться с тараканами

Даже профессиональным дезинсекторам не всегда удается справиться с тараканами

Поделиться

За время пандемии коронавируса в Екатеринбурге расплодились тараканы. Их засилье наблюдается на Сортировке, Эльмаше и Уралмаше, и даже до нового района — Академического — насекомые уже добрались. Побороть их привычными средствами не получается.

— Я их не видела лет 20, а в последнее время столкнулась сама, и несколько знакомых тоже жаловались, — поделилась читательница E1.RU. — Причем тараканы появились не только в домах. Недавно я видела одного маленького в крупном парфюмерном магазине.

О нашествии прусаков сообщают жители Октябрьского, Орджоникидзевского, Чкаловского, Железнодорожного и Академического районов Екатеринбурга.

— У нас поселились с 2020 года, и ничего не помогает. Тараканов до этого не было лет 15, а тут идут и идут, — рассказала жительница Химмаша Юлия. — Только вроде обработаем, чуть меньше становится, как они снова прибывают. Ощущение, что убить их невозможно.

Этого таракана заметили в одной из квартир Екатеринбурга

Этого таракана заметили в одной из квартир Екатеринбурга

Поделиться

Нашествие насекомых ученые связывают с пандемией коронавируса.

— Когда люди стали больше времени проводить дома, работая удаленно, они стали оставлять больше крошек и еды в открытом доступе, больше мусорить, и тараканы потянулись в квартиры, — говорит биолог, смотритель зоологического музея УрФУ Виктор Сапронов. — Они опасны для человека как переносчики яиц гельминтов. Тараканы ползают там, где находятся нечистоты, поэтому они могут переносить яйца паразитов на своем теле, на лапках в квартиру и оставить их, например, на еде. Человек может легко заразиться.

Наши читатели отмечают, что химические средства, которые они пачками скупают в магазинах, не помогают справиться с вредителями.

— Я уж и не помню, когда их не было! — жалуется Анастасия, жительница поселка Лечебного. — Травим, мажем мелом, расставляем ловушки, [распыляем] дихлофос. Уменьшается на сколько-то поголовье, и опять по новой.

Так дезинсекторы проводят обработку квартир

Так дезинсекторы проводят обработку квартир

Поделиться

Полностью уничтожить тараканов в многоэтажке практически невозможно, говорят эксперты, к тому же живучие насекомые со временем приспосабливаются к воздействию химии.

— У них быстро появляется резистентность к ядам, поэтому в одной квартире иногда могут потребоваться и две, и три обработки, — говорит руководитель центра дезинсекции Даниил Ахметшин. — Обычно тараканы заводятся там, где есть антисанитария, но и в приличные квартиры они идут от соседей. Неблагополучные жильцы — это беда многоквартирных домов.

По прогнозам дезинсекторов и специалистов Роспотребнадзора, в феврале тараканов станет еще больше. Дело в том, что в этом месяце у них начнется пиковый цикл размножения. Надежный способ одержать победу в борьбе с вредителями — объединиться всем домом и обработать химикатами каждую квартиру, но таких массовых заявок в специальные службы пока не поступало.

Насекомые доставляют проблемы жителям Екатеринбурга в любое время года. Так, осенью мы писали о неожиданном появлении комаров в квартирах горожан, а летом рассказывали о нашествии бумажных ос и бабочек-паразитов, которые атаковали уральские леса.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ47
  • УДИВЛЕНИЕ15
  • ГНЕВ98
  • ПЕЧАЛЬ39
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2