Все новости
Все новости

«Дети плакали и спрашивали: "Почему мы не уезжаем?"» Беженка из Донбасса рассказала о переезде в Екатеринбург

Оксана переехала на Урал с двумя дочерьми

Оксана приехала в Екатеринбург с двумя детьми, а муж остался в Донбассе

Поделиться

После эвакуации жителей ДНР и ЛНР часть беженцев должны были перевезти в Свердловскую область, но в итоге передумали. Однако самостоятельно люди всё же добираются до Урала. Так, например, в Екатеринбург приехала жительница Донбасса Оксана Копытова, а вместе с ней две дочери — девятилетняя Настя и шестилетняя Оля. Муж Оксаны остался в ДНР.

— Среди недели перед эвакуацией стала учащаться стрельба, — рассказывает Оксана. — А в последний день, когда уже объявили эвакуацию, мы проснулись ночью из-за стрельбы, дети плакали и спрашивали: «Мама, почему мы не уезжаем?» На следующий день собрали вещи и уехали.

В Екатеринбурге Оксана с детьми остановилась у свекрови, которая осталась жить на Урале в 2014 году, когда семья в первый раз покидала Донбасс.

— Город очень отзывчивый, нам понравилось, как нас приняли, помогали с разных сторон. Сейчас у нас здесь гнездышко есть, есть куда приехать. И в прошлый раз нам помогали и соцслужбы, и Красный Крест, и продуктами, и вещами. Насчет приема в России — мы очень благодарны. Люди очень отзывчивые, сочувствуют, помогают чем могут, — добавила Оксана Копытова.

Всего, по данным источника E1.RU, в Свердловскую область приехали меньше 20 беженцев, часть из них — дети. При этом ехали они не организованными группами, а сами по себе. Здесь им помогают соцработники.

— Мы держим ситуацию под контролем, ежедневно мониторим. Как только обращаются люди, сразу же связываемся, приглашаем к себе, помогаем. Мы проведем консультации и подскажем, где и какие документы или справки можно оформить. Если вопрос не в зоне нашей компетенции, передадим его в работу коллегам из других ведомств, — говорит начальник управления социальной политики № 25 Валерий Заводов.

По поручению губернатора беженцам готовы предоставить временное социально-бытовое обустройство в организациях социального обслуживания. Также областное минцифры организовало маршрутизацию звонков через службу 122: искусственный интеллект call-центра, распознающий речь звонящего, распределяет вызовы, связанные с вопросами временного обустройства, в минсоцполитики. К этой работе также подключаются региональные минздрав, минобразования и департамент по труду и занятости.

После эвакуации людей из ЛНР и ДНР Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на территории Украины. Из-за этого России запрещают летать в воздушном пространстве ряда стран и вводят всё больше новых санкций. В итоге скачут курсы валют, продукты дорожают, а чтобы спасти экономику, ЦБ повысил ключевую ставку в два раза. Все новости о ситуации на Украине и ее последствиях мы собираем в специальном разделе.

По теме

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2