Все новости
Все новости

«Захотелось обнять весь Екатеринбург». Жительница Челябинска — о том, как потерять кошелек и обрести веру в людей

В истории Марии Шраменко всё закончилось не «как обычно»

ds

Мария Шраменко рассказала, как обрела веру в людей, потеряв деньги и карты

Поделиться

Наверняка каждому случалось терять кошелек с деньгами и картами. Первая мысль: всё пропало, вторая: какой-то нехороший человек сейчас потратит мои кровно заработанные деньги. Хуже того — личные данные могут попасть к мошенникам. Однако бывает и наоборот.

Почитайте колонку нашей коллеги — главного редактора челябинского издания 74.RU Марии Шраменко. И если в последнее время вы чувствуете себя неуютно, возможно, этот маленький эпизод позволит вам чуть больше поверить в людей.

Намедни во время прогулки по Екатеринбургу я обнаружила, что потеряла кошелек с банковскими и скидочными картами. Паника, попытка вспомнить, где могла забыть или обронить. Затем судорожный заход в мобильное приложение, чтобы проверить, не было ли чужих операций. А там — все карты заблокированы. Как? Почему?

Мои спутники внесли предположение: кошелек украден, преступник пытался подобрать код и после неудачных попыток карту заблокировали. Звоню в «Сбер», отвечают:

— Никаких попыток входа не было. Час назад ваша карта была заблокирована по звонку.

Оказывается, любой нашедший банковскую карту может ее заблокировать. Медленно до меня доходит, что тот, кто нашел мой кошелек, не поленился позвонить в банк. И после первых десяти минут стресса стало вдруг очень спокойно: карты заблокированы, счета в безопасности, можно еще немного погулять — и домой, в Челябинск. Уже на трассе раздался звонок с московского номера:

— Здравствуйте, беспокоит компания «Газпром нефть», у нас на проводе мужчина из Екатеринбурга, он говорит, что нашел ваши карты.

Не может быть! Взволнованно прошу передать ему мой номер.

— Нам нельзя соединять клиентов.

— Ну, может, у него взять номер?

— Нам нельзя соединять клиентов. Мы можем передать ему, чтобы он оставил на АЗС №…

Неустойчивая связь на трассе, звонок сорвался. Дозвониться до «Газпрома» больше не получилось. В легком ступоре я осознала, что где-то там, в Екатеринбурге, остался человек, который не только заботливо заблокировал мою банковскую карту, но и продолжает меня разыскивать через бонусную карту АЗС. И тут меня накрыла волна тепла. И захотелось обнять весь Екатеринбург.

Я не знаю, кто ты, но спасибо тебе просто за то, что ты есть. Ведь сейчас так важно осознавать, что человек человеку друг.

P. S. Маленький лайфхак: если вы нашли чужую карту и хотите ее вернуть (а как иначе?), отправьте по номеру один рубль, а в сопроводительной СМС напишите свой телефон.

Ранее мы рассказывали о новой схеме мошенничества: злоумышленники научились воровать деньги с карт без звонков и секретных кодов. Позже подобными историями с нами поделились читатели E1.RU, а юрист объяснил, виноваты ли банки в том, что такое мошенничество процветает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2