Все новости
Все новости

В шествии «Бессмертного полка» по Екатеринбургу разрешили идти с портретами погибших на Украине

Организатор акции заявил, что никого не будут ограничивать и запрещать участие

ds

Ожидается, что в шествии примут участие около 150 тысяч человек

Поделиться

В колонне «Бесмертного полка» по центру Екатеринбурга в этом году смогут пройти люди с портретами военных, погибших во время спецоперации на Украине. Об этом заявил организатор шествия Валерий Басай.

— Это не вопрос сегодняшнего дня. Я помню [в 16–17 годах] позвонила женщина и рассказывала про сына, который погиб в Афганистане, и спросила, можно ли пронести его портрет. Мне так неудобно стало. Я тогда ей ответил: «Приходите, становитесь в общий строй, потому что и нам важно, что мы вас поддерживаем. Это в любом случае горе в семье», — объяснил Валерий Басай. — Приходили и погибшие в чеченских войнах, в других конфликтах... Но их меньше, 0,5%. Если люди приходят, тут нужно просто относиться по-человечески. Быть человеком и просто себе задать вопрос: «А что бы я сделал на его месте?» Я бы пришел, потому что мне некуда больше идти. Никто никого не будет разворачивать, никто никому не скажет «нет». Придут — пускай идут в общем шествии. Выделять никого не будем.

Главное, по словам Валерия Басая, чтобы люди не разворачивали транспаранты и баннеры с коммерческой, социальной и политической рекламой. Также участников просят не брать с собой велосипеды, самокаты, габаритные музыкальные инструменты и животных.

Само шествие начнет собираться 9 мая в 09:00 у Храма на Крови, вход со стороны улицы Царской. Проспект Ленина к этому времени уже будет перекрыт. Организаторы надеются, что при хорошей погоде в шествии примут участие 150–160 тысяч человек.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Отметим, что шествие Бессмертного полка в Екатеринбурге пройдет впервые за два года, до этого его отменяли из-за пандемии. В городе продолжаются репетиции парада Победы, сегодня впервые в них примет участие военная техника.

Помимо парада и шествия 9 Мая запустят салют и пройдет два концерта — на одном из них будет петь Игорь Саруханов, а на втором — Полина Гагарина и группа «Любэ».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2