Все новости
Все новости

Возле мэрии Екатеринбурга спилят ели, которые росли там последние 30 лет

Рассказываем, откуда привезут новые деревья

Пришло время поменять деревья, высаженные три десятка лет назад

Пришло время поменять деревья, высаженные три десятка лет назад

Поделиться

Рядом со зданием администрации Екатеринбурга заменят все елки: восемь из них уберут, а еще две, посаженные не так давно, перевезут на Привокзальную площадь. Новые деревья в город доставят из Татарстана — из питомника.

— Ели подобраны, они уже есть. Мы нашли их в Императорском питомнике в Татарстане. Эти ели будут значительно лучше тех, что были посажены в 1992 году, — рассказала председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова. — В высоту они будут от четырех до четырех с половиной метров и простоят следующие тридцать-сорок лет.

Эти ели у мэрии высадили еще в 1992 году

Эти ели у мэрии высадили еще в 1992 году

Поделиться

Сейчас обсуждается вопрос перевозки деревьев, готовятся постановления об уборке и пересадке елей. Планируется, что с этим получится разобраться уже к концу месяца. Также многое зависит от погодных условий.

— Ориентировочная стоимость — чуть больше 5 миллионов рублей за все деревья. Пока это внебюджетные средства, — добавила Тамара Благодаткова. — Елки доставят на машинах по одной-две штуки. Планируем, что высаживать их будем только в выходные дни, чтобы занять одну полосу движения. Будут использованы подъемные краны и механизмы, которые будут рыть ямы.

Оставлять старые ели нет смысла. Специалисты наблюдают за ними последние семь лет и видят, что они уже не растут, а нижние ветки часто сохнут. Когда высадят новые деревья, за ними будут тщательнее ухаживать и к Новому году не будут вешать на них гирлянды (мы специально выясняли у ученого, влияют ли праздничные украшения на состояние елок).

Хуже всего себя чувствует елка, которая высажена ближе всех к перекрестку Ленина — <nobr class="_">8 Марта</nobr>

Хуже всего себя чувствует елка, которая высажена ближе всех к перекрестку Ленина — 8 Марта

Поделиться

У деревьев сохнут ветки, и они уже не растут

У деревьев сохнут ветки, и они уже не растут

Поделиться

Новые ели будут высотой 4–4,5 метра

Новые ели будут высотой 4–4,5 метра

Поделиться

Также в этом году появятся новые сады в каждом из районов города, их развезут с площади 1905 года после того, как там завершится «Атмофест». Какими будут сады фестиваля в этом году, смотрите по ссылке.

По теме

Новости РЎРњР?2