Все новости
Все новости

За что суд Екатеринбурга отправил за решетку любительницу тверка (и правильно ли?): разбор юриста

Сергей Колосовский считает, что девушка вовсе не нарушила общественный порядок

После ареста Яна призвала других людей ничего не нарушать

Поделиться

В Екатеринбурге отправили под административный арест преподавателя танцев Яну Кэт, которая шокировала людей откровенным танцем в центре города. После исполнения тверка девушку вызвали в полицию и составили на нее протокол по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Позднее суд наказал Яну, назначив ей трое суток изолятора.

Читатели E1.RU разошлись во мнениях: одни посчитали, что девушку справедливо арестовали за явное неуважение к обществу. Другие — что исполнительнице тверка достаточно было штрафа, а камера с клопами (по словам Яны, на нее напали насекомые-кровососы) была излишней.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Девушка дважды станцевала в центре Екатеринбурга

Видео: yanaacat / Instagram (деятельность запрещена на территории РФ)

Мы попросили известного адвоката Сергея Колосовского объяснить, почему танцовщицу наказали именно за мелкое хулиганство и может ли она оспорить это наказание. По мнению Сергея Колосовского, в действительности в поступке девушки не было состава административной статьи:

— Выступление девушки с определенной степенью обнаженности посчитали неуважением к обществу. Но посчитали совершенно неправильно. Тут можно порассуждать о культуре, о многонациональности, о том, что у нас тут и мусульмане присутствуют. Для них это может быть неприемлемым. Но нельзя говорить о неуважении к обществу в плане статьи КоАП. Читайте статью внимательно: это «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», — тут идет запятая — «сопровождающееся (!) нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Без одного из этих трех признаков мелкого хулиганства нет. Во Владивостоке был прецедент, когда судья оштрафовала такую девушку, а апелляция отменила это решение. Если девушка своей попой чужое имущество не давила и гражданам под нос ее не засовывала, то мелкого хулиганства здесь нет, — объяснил юрист.

Подобная история случилась год назад, когда перед ОП № 5 сфотографировалась полуголая модель. Девушка провела в камере трое суток; по мнению Колосовского, в данном случае тоже следовало бы подавать апелляцию.

В знак поддержки уральской модели активистка в Москве тоже оголила ягодицы у ОВД.

По теме

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2