E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

741мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город фоторепортаж Всю мебель выкинули из-за тараканов! В Екатеринбурге квартиру узницы концлагеря переделали до неузнаваемости

Всю мебель выкинули из-за тараканов! В Екатеринбурге квартиру узницы концлагеря переделали до неузнаваемости

Показываем фотографии до и после

Мария Яковлевна живет одна в квартире, где 40 лет не делали ремонт

Екатеринбурженке Марии Яковлевне Лебедевой 87 лет. Во время Великой Отечественной войны она была еще ребенком и попала в фашистский концлагерь.

Сейчас пенсионерка живет в небольшой квартире на Старой Сортировке. Ее муж и сын погибли, а из родственников остался только внучатый племянник, который живет в Москве. Так женщина осталась предоставлена сама себе.

С учетом проблем со здоровьем справляться с бытом Марии Яковлевне становилось всё тяжелее, так что квартира, в которой она живет, не видела ремонта уже 40 лет. Усугубили ситуацию незваные соседи — клопы и тараканы.

Узнав историю узницы концлагеря, шефство над ней взяли волонтеры движения «Дорогами добра».

— Так как Мария Яковлевна маломобильная, она почти не вставала с кровати. Наши волонтеры часто ездили к бабушке, помогали по дому, делали уборку, готовили еду, но очень беспокоило то, что в квартире полно тараканов и клопов. Мария Яковлевна рассказывала, что не выключает на ночь торшер, чтобы ее меньше кусали насекомые. Своими силами вывести их не удавалось, — рассказали E1.RU волонтеры.

В итоге в феврале этого года добровольцы решили, что проблему нужно решать радикально и запустили проект «Ремонт всем миром». Пенсионерке сняли другое жилье, а в ее квартире началась работа.

— Мы вывезли вещи бабушки в конце зимы, надеясь быстро расправиться со стройкой. Тогда у нас были договоренности с серьезными, крупными партнерами, но пришел кризис, мы их потеряли, поэтому ремонт затянулся, — добавили активисты.

«На ремонт уже ушло порядка двух миллионов рублей. Сюда входит всё: все работы бригады, стройматериалы, мебель, сантехника, электрика, окна и прочее»

К истории подключились горожане и бизнесмены — от небольших компаний до владельца «Сима-ленда».

Ремонт уже практически на финишной прямой: его должны были закончить за те пару недель, что Мария Яковлевна провела бы на обследовании в госпитале ветеранов войн, но через пару дней ее отправили домой, сославшись на карантин. В самом госпитале E1.RU ответили, что работают в штатном режиме и не будут комментировать информацию о карантине.

Как бы то ни было, планы резко изменились, и бабушку на время к себе взяли волонтеры движения, пока в квартире в ускоренном темпе завершают ремонт. Показываем, как изменились помещения. А если вы захотите помочь с обустройством обновленного жилья Марии Яковлевны, читайте, как это можно сделать.

Квартира не видела ремонта целых 40 лет

От старой ветхой мебели решили отказаться, к тому же Марии Яковлевне было тяжело передвигаться между массивными шкафами и перегородками. Еще одна причина, по которой из квартиры выбросили абсолютно всё, — тараканы, которые прятались в мебели.

А вот как преобразилась жилая комната
На кухне тоже было не протолкнуться
Плитка частично обвалилась, обои и краска отошли от стен
Сейчас кухня обустроена компактнее
В ванной комнате с ремонтом тоже всё было печально

Из ванной комнаты решили убрать саму ванну, потому что залезть туда Мария Яковлевна всё равно не могла — ноги поднимаются с трудом. Поэтому теперь там оборудовали душ, а для безопасности осталось прикрутить поручень.

Раковины в ванной комнате тоже пока нет

Полтора месяца назад волонтеры движения сделали подарок семейной паре бывших узников концлагерей — они устроили им настоящее свидание и организовали крутую фотосессию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления