Город обзор В Екатеринбурге выпустили первый путеводитель по Академическому. Что там интересного?

В Екатеринбурге выпустили первый путеводитель по Академическому. Что там интересного?

Он стал частью проекта про районы города

Путеводители по Екатеринбургу и его районам выпускают с 2019 года

Команда Музея истории Екатеринбурга выпустила очередную серию карманных путеводителей про микрорайоны города. На этот раз собрали самые интересные факты и достопримечательности Ботаники, Академического, Завокзального, Шарташского рынка и Широкой Речки.

— Такие мини-карты выпускаются с 2019 года и к сегодняшнему дню вышли из печати уже 22 наименования. Каждый содержит краткую историю о микрорайоне, его главных достопримечательностях, а также пешеходный маршрут, по которому можно смело отправить на знакомство с городом в режиме «сам себе гид», — говорят о задумке в музее.

Впервые в новом путеводителе рассказывают об Академическом, который относительно недавно получил статус восьмого района города.

— Путеводитель по Академическому на самом деле включает чертову дюжину достопримечательностей сразу трех современных микрорайонов: Юго-Западного, УНЦ и собственного Академического. Всё из-за сложностей нейминга и запутанной истории появления «Академического» на карте города, — объясняют авторы.

В путеводителе по Академическому 13 остановок. Обязательно советуют посмотреть на дом, который построили за 50 дней

В путеводителе про Ботанический рассказывают далеко не только про ботанический сад и бульвары, но и про авиацию (на примере снесенного аэропорта Уктус) и самую южную станцию екатеринбургской подземки и первый торговый центр города — «Дирижабль» (прочитайте, как его строил рэпер Наум Блик).

Путеводитель по Ботанике получился очень насыщенным и разнообразным, в нем рассказывают и о железнодорожной станции, и про объекты уличного искусства

Путеводитель по Шарташскому району называют полноценным туристическим маршрутом, включившим множество объектов: построенный пленными немцами и японцами дом на улице Восточной, полуразрушенную церковь на территории кондитерской фабрики, эвакуированный в войну завод № 28 (в будущем Пневмостроймашина), станцию Шарташ с богатой историей и, собственно, рынок, давший название всему маршруту

Путеводитель по Шарташскому рынку составили историк Евгений Бурденков и местный житель Андрей Салов

Широкая Речка — бывшая городская окраина, которая прошла путь от бараков на торфянике до архитектуры современного мегаполиса — например, суперсовременного офиса IT-компании.

Путешествие по Широкой Речке получится самым насыщенным по числу остановок

Путеводитель по Завокзальному выглядит в этой серии брутальнее всего. Он даже цветом отображает брутализм промышленного микрорайона.

Какие еще путеводители выпускал музей, мы рассказывали в этом материале. В проекте о районах города рассказывают много фактов о Екатеринбурге, которые мы регулярно собираем в формате тестов. Попробуйте пройти один из таких, в котором нужно отличить правду от вымысла. Или этот тест, в нем можно проверить свои знания о районах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления