Все новости
Все новости

Перед кем Варнава стала на колени? Самые трогательные моменты Народной премии

Многие не могли сдержать слез, узнав истории наших героев

Ведущая Екатерина Варнава и школьница Оля Долгошеева

Поделиться

22 ноября в ККТ «Космос» наградили представителей лучшего бизнеса Екатеринбурга по версии читателей E1.RU. Церемонию вели Андрей Малахов и Екатерина Варнава. Для гостей пели Леонид Агутин, Юрий Лоза и Сергей Бобунец.

Награды вручали герои публикаций E1.RU вместе с представителями власти и уральскими звездами. Многие зрители в зале не могли сдержать слез, когда народные герои выходили на сцену. Рассказываем о самых трогательных моментах премии.

Девочка с киберногами

Оля учится в девятом классе

Оля учится в девятом классе

Поделиться

Когда 15-летняя школьница Оля Долгошеева вышла для вручения статуэтки, Екатерина Варнава встала перед ней на колени в знак уважения и признания.

Оля родилась без ног, но у нее есть всё для счастливой жизни: замечательные любящие родители, друзья, и любимое дело — плавание. Недавно она выполнила норматив мастера спорта по плаванию, и ее включили в Паралимпийскую сборную России. У девочки уже много спортивных побед, и соревнуется она со взрослыми спортсменами, неоднократными победителями паралимпиад и чемпионатов мира.

Школьница любит кататься на самокате, мечтает победить на паралимпийских играх и стать ветеринаром, а пока она учится в школе. На сцену Оля вышла на своих киберногах — так некоторые ее друзья называют современные электронные протезы. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который в паре с нашей героиней вручал приз в номинации «Социально ответственный бизнес», сказал, что Оля — пример настоящего уральского характера.

Оля вышла на сцену вместе со своим тренером и получила букет от губернатора

Оля вышла на сцену вместе со своим тренером и получила букет от губернатора

Поделиться

— И вот она — представитель всей нашей идентичности. Победы тебе, Оль! — сказал Евгений Куйвашев.

Большой и добрый Пряник

Пес Пряник стал настоящим украшением сцены

Пес Пряник стал настоящим украшением сцены

Поделиться

Никита Хлыбов — волонтер приюта «Хаски». Он вышел на сцену с Пряником — огромным мохнатым и добродушным псом породы маламут. Пряник живет в приюте вместе с другими собаками северных пород. От многих из них отказываются хозяева, которые берут щенка ездовой породы за милую внешность, а потом не могут справиться с крупным взрослым животным.

Часто привозят и больных собак, потому что не хотят возиться с лечением. В «Хаски» их спасают, лечат, ухаживают. Приют существует благодаря пожертвованиям неравнодушных уральцев. Летом здесь случился пожар, и 70 собак остались без дома. И снова благодаря обычным людям удалось собрать деньги и всё отстроить заново.

Волонтер награждал победителя номинации «Сделано на Урале» вместе с депутатом Заксобрания Алексеем Сваловым. Алексей рассказал свою личную трогательную историю про своего любимого четвероногого друга, который прожил у него много лет и недавно умер на руках у хозяина.

Платон и его ангелы-хранители

Мама и Платон спустя полгода встретились со спасителями

Мама и Платон спустя полгода встретились со спасителями

Поделиться

Платон приехал в Екатеринбург на Народную премию из Ульяновска. Летом четырехлетний мальчик приезжал с мамой в наш город погостить у тети. В один из дней они пошли в бассейн, и там чуть не случилась беда.

Платон начал тонуть, захлебнулся. Его спасли трое отдыхающих: Светлана Пахаренко, Евгений Адабашьян и Павел Ковалёв. Они не были знакомы друг с другом, но вместе бросились на помощь. Они откачали мальчика, сделали искусственное дыхание и завели сердце непрямым массажем.

Если бы не эти случайно встретившиеся люди, мальчик мог бы просто не дождаться приезда реанимации. Притом что ни у кого из них нет медицинского образования. Светлана — сотрудник ГИБДД, Павел — руководитель клининговой фирмы, а Евгений работает в сфере ЖКХ. И вот спустя полгода спасенный и спасители встретились на одной сцене. Всё было очень душевно, наши народные герои обнимали Платона. Светлана при этом не смогла сдержать слез.

Основатель и бессменный главврач лучшего в стране территориального центра медицины катастроф Виктор Попов вышел на сцену с нашими героями, чтобы наградить «Лучший медицинский центр».

Рэпер из палаты смертников

Сантьяго и Лёша Свик вручали статуэтку лучшему бару

Сантьяго и Лёша Свик вручали статуэтку лучшему бару

Поделиться

Музыканта Сашу Ярошика вывезли в зал на инвалидной коляске. В больницу он попал после того, как неудачно нырнул в жаркий день на мелководье на ВИЗе, наткнулся на камень. Полтора месяца парень провел в коме, врачи спасли ему жизнь, но его парализовало — и всё-таки он выбрался из паллиативного отделения. Благодаря реабилитации удалось почти восстановить руки. С весны и до осени, пока было тепло, Александр давал уличные рэп-концерты в центре Екатеринбурга, на Вайнера.

У Саши нет родителей, он сирота, рос в детском доме. Сейчас ему помогают друзья, возят его в студию звукозаписи и на его уличные концерты. Его творческий псевдоним — Сантьяго. Вместе с другим уральским рэпером, звездой Лёшей Свиком, он поучаствовал в награждении победителя в номинации «Бар года».

Очень молодая бабушка

Волонтер Эльвира Пятыгина с актером, участником «Квартета И» Александром Демидовым

Волонтер Эльвира Пятыгина с актером, участником «Квартета И» Александром Демидовым

Поделиться

Сотрудница торговой сети Эльвира Пятыгина — волонтер, она помогает детским домам. Когда-то она работала психологом в детском доме и забрала оттуда 14-летнюю Машу. Девочку должны были передать из детдома в училище, но в итоге волонтер взяла ее под опеку. Разница в возрасте у них была не очень большая: Эльвира только закончила институт.

Сейчас у Маши своя семья, недавно родился малыш. На сцене Эльвира, смеясь, рассказывала: все друзья ее поздравляли, что она в таком возрасте уже стала бабушкой.

Риелтор-единорог

Светлана танцует в костюме единорога под окнами детских палат

Светлана танцует в костюме единорога под окнами детских палат

Поделиться

Светлана Каптиева, риелтор по профессии — а еще волонтер в детской областной больнице. Она танцует в костюме единорога под окнами больничных палат. Маленькие пациенты ее уже знают, радуются, когда знакомый сказочный единорожек навещает их. Светлана призналась, что много лет назад у ее дочки подозревали онкозаболевание. Она перенесла несколько операций. К счастью, всё закончилось выздоровлением, опасная болезнь не подтвердилась, но женщина до сих пор помнит, что тогда чувствовала. Именно поэтому сейчас она создает детям хорошее настроение, а это тоже важно при лечении.

Светлана вместе с актером «Уральских пельменей» Андреем Рожковым вручала статуэтку «Детскому центру года».

Мама-бодибилдер

Татьяна Савельева — сотрудница ГУФСИН и мама двух детей

Татьяна Савельева — сотрудница ГУФСИН и мама двух детей

Поделиться

Майор ГУФСИН Татьяна Савельева — чемпионка по бодибилдингу, но за этими победами тоже пронзительная трагическая история. Татьяна потеряла мужа, он погиб в автокатастрофе.

— Я не знала, что делать. Казалось, смысла жизни не было, — вспоминает она. — Полгода была тяжелая депрессия. И у меня, и у детей.

Через полгода Татьяна вместе с дочками заставили себя пойти в спортзал, чтобы вырваться из депрессии. Дочки стали заниматься айкидо и кроссфитом, а мама — фитнесом и бодибилдингом.

— Муж наверняка был бы не очень рад, если бы видел меня разбитой, зареванной, — говорит она.

Новое увлечение спасло семью, а Татьяна стала показывать хорошие результаты и побеждать в соревнованиях.

Посмотрите, кто стал победителем Народной премии E1.RU в этом году. Целых два месяца горожане голосовали за своих фаворитов в девяти номинациях, и наконец мы обнародовали результаты. А как проходила сама церемония, мы рассказывали в онлайн-трансляции (там есть Леонид Агутин, Юрий Лоза и другие звезды).

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2