Все новости
Все новости

Красотка-майор из Екатеринбурга занялась силовым спортом, чтобы выйти из депрессии после смерти мужа

Татьяна Савельева стала чемпионкой на соревнованиях по женскому бодибилдингу

Некоторые не верят, что Татьяне 38 лет

Поделиться

Красавица-майор из Екатеринбурга выиграла турнир по бодибилдингу в категории «Бикини-велнесс». Соревнования проходили в Кургане. Тяжелыми силовыми тренировками опытная сотрудница ГУФСИН Татьяна Савельева занялась после семейной трагедии — в аварии разбился муж. Чтобы выйти из тяжелой депрессии и подать пример дочкам, после службы она ходила в зал, а через три года стала чемпионкой области. Звучит как сюжет для фильма? Не торопитесь.

В откровенном интервью невероятная блондинка в погонах рассказала, как служит, стреляет, тренируется и воспитывает детей.

«Страха к оружию нет»


— Как вы попали в ГУФСИН?

— Во ФСИН пришла в ноябре 2002 года. Мне тогда было 18 лет. Одновременно поступила в институт на заочное обучение. Училась и работала. Начала с самых низов, прошла все ступени, начиная от младшего инспектора службы охраны. Отдала службе без малого 20 лет. Сейчас я старший инспектор отдела пенсионного обеспечения, в звании майора.

— Случались какие-то ЧП? Приходилось ловить беглых заключенных?

— Слава богу, эксцессов не было. Всё это мимо меня прошло. При прохождении службы были моменты, когда осужденные сбегали, и руководство принимало решение отправить в розыск. Тебя направляют в определенный район, где ты должна отработать определенные дома, общественные места, поделиться ориентировками.

Я ходила в розыск с коллегой, тоже женщиной. Без оружия. Конечно, в наши задачи не входило задерживать беглецов. Максимум — немедленный доклад руководству и наблюдение.

— Стреляете хорошо?

— Только по мишеням, когда мы ездим на учебные стрельбы раз в квартал, стабильно на четыре. Раньше руки тряслись, а сейчас с удовольствием сдаю зачеты как по стрельбе, так и по физической подготовке. Страха к оружию нет. У меня еще есть свое оружие, по наследству осталось от мужа: ружье и пистолет. Всё в законном хранении. Пользоваться умею. Если понадобится, применить смогу, но специально для развлечения стрелять не езжу.

— Удается совмещать службу с тренировками?

— Хожу после работы четыре раза в неделю. Бывает, что задерживаешься и до 11 вечера. Тогда тренера предупреждаю, отрабатываем в другие дни. В принципе, это некритично, не сказывается ни на чем. Всё сама: захотела — задержалась, если хочешь успеть всё.

В повседневной жизни Татьяна выглядит хрупкой женщиной

В повседневной жизни Татьяна выглядит хрупкой женщиной

Поделиться

Авария в новогоднюю ночь


— В какой момент вы решили пойти в силовой спорт?

— Вообще девушки, которые занимаются этим видом спорта, мне раньше очень нравились. Я смотрела картинки, посты, но все было не всерьез, просто симпатия была. А в 2019 году у меня случилась семейная трагедия: в автомобильной катастрофе погиб мой муж Александр Савельев.

Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ФКУ ИК-2 подполковник Александр Савельев был ответственным по колонии в ночь с 31 декабря по 1 января 2019 года. Он попал в аварию в 00:30, когда направлялся к месту несения службы и проехал на мигающий зеленый, столкнувшись с автомобилем, который проехал на желтый. Александр скончался до прибытия медиков.

После этого меня накрыла тяжелая депрессия. Чтобы как-то отвлечься и показать пример детям (у Татьяны две дочери — 16 и 12 лет. — Прим. ред.), начала потихоньку ходить в зал. Сначала без фанатизма, просто посещала легкие тренировки. Потом они становились всё тяжелее и тяжелее.

Изначально начала заниматься со своим тренером, с которой до сих пор — это Евгения Калашникова. Она сама чемпионкой много раз становилась. В один момент она мне предложила: «Давай мы уже будем готовиться к сцене». Я согласилась. Говорит: «Тело твое уже готово, надо только подсушиться, чтобы позирование отрабатывать, чтобы это красиво было». К этому я и пришла.

— Вы начали заниматься в 35 лет — и такой прогресс. Опыт какой-то был уже?

— Что касается силовых тренировок — нет. Легкая атлетика в основном, ничего особенного. Бег, бег на лыжах. Максимум, что я делала — это дома кардио. Ну и на работе сдавали зачеты по физподготовке — бег челночный, пресс и так далее.

— Трудно дались тренировки?

— Да. Большой вес, тяжелая последовательность. Ну я привыкла быстро. Сложнее было привыкнуть к соблюдению БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов. — Прим. ред.). Всегда хочется что-то съесть вкусненькое. Но понимаешь, что если ты съешь какую-то пироженку, то вся твоя тяжелая тренировка прошла зря. Всегда в рамках себя держишь.

Созданием образа Татьяны занимаются несколько человек

Созданием образа Татьяны занимаются несколько человек

Поделиться

«Что, делать нечего? Езжай домой — пиво, телевизор»

— Расскажите, как питаетесь.

— У меня низкоуглеводное питание. Из углеводов предпочитаю в основном овсянку и гречку, один раз в неделю макароны твердых сортов. Это только утром и в обед. Из белков я ем очень много форели свежей, приготовленной на пару либо на гриле. И естественно, филе куриное. Протеин химический стараюсь не употреблять ни в батончиках, ни в порошке. Вообще всё натуральное, кроме витаминов. Соблюдаю питьевой режим. Из фруктов только зеленые яблоки могу употреблять. И ягоды: вишня, клубника. Жиры получаю из авокадо и оливкового масла.

Режим следующий: завтрак, обед и ужин, два перекуса. Перед тренировкой, это часов в семь вечера, легкий перекус. Я готовлю суфле из яичных белков, овощи какие-то, огурцы, немного помидоров. Пошла на тренировку. После тренировки — уже хорошо прожаренные на гриле куриное филе либо форель с овощами. Это может быть и брокколи, и свеженарезанный салат.

Со специями тоже не размахнуться. Максимум, что можно — это копченая паприка, травы и лимон. Всё на гриле в основном, на пару тоже. Готовлю я для семьи вечером, для себя — с утра.

— Для семьи отдельно готовите?

— Дети едят обычную еду, которую я готовлю для них. В этот период у меня появилась особая любовь к кулинарии. Я люблю сейчас готовить котлеты, пюре какое-нибудь, суп, борщи. Всё для них готовишь с таким удовольствием. Не какие-то изысканные блюда, а именно обычные, простые. Пробу снимают дети, я не ем, даже пока готовлю. Ну и уже на автоматизме знаешь, сколько чего положить. Получается вкусно.

— Что было тяжелее всего?

— Отказаться от сладкого. Особенно когда дни рождения и праздники. Я боялась, что меня не поймут, раз я не сижу со всеми за общим столом. Но потом подумала, что это я все-таки иду к цели, а не кто-то за меня. Девочки на работе начали к этому нормально относиться и вместо куска торта мне уже яблочко предлагают.

Было два срыва. Тренировки пропускала только из-за болезни: коронавирусом болела, из-за этого пропускала, либо какие-то процедуры делала, после которых десять дней нельзя заниматься спортом. Срывы в еде были буквально на один день. Поругали меня очень сильно. Но после этой ругани, когда тренер тебя держит в руках, это очень помогает. Грамотный тренер — это большой плюс. Когда ты чувствуешь заботу с ее стороны, внимание и контроль.

— На работе как реагировали?

— Я не говорила сначала. Просто тренировки и тренировки.

Я отвечала: «Нет, у меня тренировка». Занимаюсь четыре дня в неделю по полтора-два часа: понедельник, вторник, четверг, воскресенье. Тяжелая тренировка занимает полтора часа плюс кардио 40 минут как минимум. В 11 часов я только из зала выхожу.

— Изгоем не стали в коллективе, среди друзей?

— Мне кажется, я сама отдалилась от своих друзей. Из-за этого всего я не употребляю спиртные напитки, не ем ничего вредного. Получается, в компании со мной как будто не интересно. То есть разговор получается, только когда выпьем. Ну и мне абсолютно не хватает часов в сутках для общения. Всё свое свободное время я провожу в зале.

— Не думаете, что такие нагрузки могут быть вредны для здоровья?

— Я считаю, что это только положительно сказывается на организме, тем более на женском. Думаю, что женщина в моем возрасте начинает уже принимать более тяжелые формы. Чтобы этого не происходило, чтобы сохранить молодость, привлекательность, желание любить себя, в первую очередь и нужны силовые тренировки. Это не пауэрлифтинг, после которого грудь большая и спина. Единоборства тоже не люблю. Я считаю, что мой спорт — красивый и женственный.

Большие веса дают большой результат, растут мышцы. Здесь работаешь конкретно на результат. Тебе надо более выпуклые мышцы той или иной части тела. Этого возможно добиться только большим весом.

В Кургане Татьяна стала первой в номинации «Бикини-велнесс»

В Кургане Татьяна стала первой в номинации «Бикини-велнесс»

Поделиться

— На работе обращаются к вам за советами?

— Советов не спрашивают, несколько девочек просто стали питаться по такому же принципу. Они достигли успехов без тренировок, чисто питанием. Но они тоже рады.

— Когда результат заметили на себе?

— Когда начали соблюдать строгое БЖУ — это почти два года назад.

Хотя вес практически не изменился. Мы на вес и не работали: не было цели похудеть. Сейчас вешу 57 килограммов. Когда на соревнования я выходила, было 53 килограмма: там идет полный слив воды, это только соревновательный вес.

Самочувствие изменилось, бодрячок всегда! На работе бывают ситуации разные, работаешь с людьми, устаешь. Не хочется идти на тренировку, очень тяжело себя собрать. Я работаю до шести, и самое важное — именно с шести до семи не дать себе слабинки. Поэтому я стараюсь собираться быстрее на тренировку.

— Пауэрлифтингом не хотите заняться?

— Нет. Пауэрлифтинг мне не нравится. Там пропорции другими становятся. Крупная спина, руки. Мне нравится чувствовать себя женственной. Если велнесс надоест, я буду рассматривать категорию фитнес-бикини. Разрушить крупные передние мышцы ног — это всё легко. Но построить их заново тяжело, поэтому я хочу пока этот год походить так. Потом, возможно, перейду в более миниатюрную категорию.

Девушки, хоть и конкурируют друг с другом на сцене, за кулисами друг другу помогают

Девушки, хоть и конкурируют друг с другом на сцене, за кулисами друг другу помогают

Поделиться

За кулисами

— Страшно было выходить на сцену?

— У нас были предсоревновательные сборы нашей федерации. По сути, это тренировка соревнований, то есть главный повторяет все наши выходы. Тяжело было всё это пережить, когда первый раз вообще в такой обстановке находишься.

У меня, слава богу, этого не случилось. Было четыре соревновательных сбора. На первых двух было тяжело, третьи уже хорошо, тряска прошла, уверенность появилась, настроилась.

— В победу верили?

— Очень хотелось. В первую очередь для себя, чтобы мои дети за меня радовались, ну и для тренера также. Она гордится мною, у нее это тоже первый опыт вывода девочки на сцену. Поставленная цель мотивирует. Ну и в Кургане у меня была форма, которая устраивала меня полностью. Я не так сильно высохла и слилась. Больше всего боялась позирования, но всё было уверенно, четко, без каких-либо заминок, ошибок. Сцена очень комфортная.

Когда объявили победителей, моя младшая дочь кричала: «Она первая! Она первая!». Сама я ощутила ни с чем не сравнимые ощущения и от победы, и от выхода на сцену. Это такой кайф!

— Что происходит за кулисами таких соревнований?

— Сначала грим наносится на тело в два слоя. Для этого есть гримеры специальные. Просыхаешь как следует, надеваешь свой шикарный купальник, ну и два часа есть на отдых. В это время лучше всего полежать ногами кверху, чтобы вода не пришла к ногам, отека не случилось.

После этого начинается пампинг 15-минутный — по сути, легкая тренировка. По возможности тренировка на ту группу мышц, которая будет в этой категории. В моем случае это ягодицы и ноги. Различные приседания, выпады — всё это с фитнес-резинкой специальной. Нужно выбрать себе свободный уголок, где ты это будешь делать. За кулисами народу всегда очень много, но все доброжелательные.

— Одежду сами выбираете?

— Купальник я, конечно, сама выбираю, но с рекомендацией тренера. Она со стороны тоже видит, какой цвет больше идет, какая форма трусов — там это тоже важно, чтобы еще это всё совпадало со стандартами федерации. Всё равно она профессионал, я прислушиваюсь к ее мнению.

Татьяну поддерживает ее семья

Татьяну поддерживает ее семья

Поделиться

«Купальника хватает на три раза»

— Во сколько обходятся тренировки и поддержание формы?

— Очень дорого. Я бы сама не справилась со своим бюджетом. В него входят качественное питание, услуги тренера и зала. Мне покупают сразу же целиком форель на четыре килограмма, которая стоит около 5000 рублей, я съедаю ее за неделю. Заворачиваю ее в бумагу для выпекания.

Ни одна рыба так не зашла, как форель или семга. Я не могу много есть куриного филе. Уже в каком виде только не пробовала: и котлеты, и по-всякому. Очень тяжело сейчас в наше время найти качественное авокадо. Орехи — в основном кешью. 100 граммов около 300 рублей стоит.

— А сами соревнования?

— Взносы копеечные там — тысяча-полторы. Дорогое удовольствие — это грим, образ, купальник. На весенний сезон, допустим, один купальник. У девочек, конечно, разные запросы. На весну я взяла один купальник, на осень планирую другой.

Купальник стоит в пределах 30 тысяч рублей. Один образ (прическа и макияж) стоит 12 тысяч — это один раз выйти на сцену. Грим тела — от 3500 до 4500. Плюс видеосъемка около 2000, фотосъемка — это еще 3500. Вот из чего складывается одно соревнование. Купальника хватает на три выхода. Стразы потом отпадают.

Девочки, которые живут в этой сфере, сами красятся, создают купальники и образ. Я грим делала у одной такой, она на меня нанесла, потом на себя и тут же пошла сама выступать. Само покрытие дорогое, американское.

— Почему такой дорогой образ?

— В образ входит работа визажиста и парикмахера. Они делят эту сумму пополам. Это я выбрала такую категорию. Может, можно найти и подешевле, но вид, конечно, совсем другой. Всё делают одновременно в четыре руки. Девочек много, чтобы успеть еще грим, они начинают работать с двух ночи. Работа у них сезонная. Весну отработали, потом идут на основную работу. Можно этому обучиться.

Проще сесть, чтобы на тебя всё это наложили, чем ты сама будешь стоять и краситься. Сценический макияж очень яркий, очень плотный. Хочется смыть. Я доверяю своему человеку, к которому ходила все эти соревнования. Она как художник рисует картину: я к ней села, она увидела, что мне пойдет, естественно, спросив, какого цвета купальник, видя мой цвет глаз, подбирает макияж.

Позировать в напряжении не так просто

Позировать в напряжении не так просто

Поделиться

Семья


— Кто вас поддерживал на выступлении?

— Близкие люди со мной были: дочь младшая, человек, с которым я сейчас состою в отношениях. Они меня очень поддерживали, даже больше меня переживали. Вообще не ожидали, что я с первого раза еще и первое место займу.

Поддержка, безусловно, играет большую роль, потому что нервное напряжение в те моменты, когда ты без углеводов на сушке, сумасшедшее. Это последний месяц перед соревнованиями. Потом в последнюю неделю идет слив воды. Каждый день пьешь всё меньше и минимум в день соревнований — 100 миллилитров. В еде одни белки и жиры. Для психики это тяжело. Вообще с ровного места обижаешься непонятно на что, как ежик.

Близкие отнеслись понимающе, что лучше меня не трогать: пусть она нервничает, посидит в одиночке, и всё пройдет. Это был у меня первый опыт. Я в осенний период всё пересмотрю, всё будет по-другому: и поведение, и общение. Всё будет мягче.

— Дочки, глядя на вас, занялись спортом?

— Девочки у меня сами с трех лет занимались спортивной акробатикой, также занимали призовые места. Потом бросили. Сейчас они занимаются со мной в этом же зале, одна — карате, другая — кроссфитом. Я так всё настроила по времени, чтобы быть вместе. Как в сказке «Золушка»: «Крошки мои, за мной!»

Дочери не отстают от мамы

Дочери не отстают от мамы

Поделиться

«Сцена очень затягивает»


— Люди чаще стали обращать внимание на вас?

— В своей службе я такого не встречала. Пока на себе этого не ощущаю. Я же не хожу в напряжении постоянно, а в обычной одежде ничего и не скажешь. Мышцы видно, только когда занимаешь определенную позу и напрягаешь их. На пляже да — очень заметно это. Я всегда с детьми, а у меня дети такие же накачанные, подтянутые. Три эффектные девочки привлекают внимание.

— С завистью и осуждением столкнулись?

— Я всегда стараюсь быть выше всего этого. Не выпендриваюсь, себя выше других не ставлю. Поведение тоже не вызывающее, я обычный рядовой сотрудник, как я считаю. Но это с моей стороны так. Может быть, люди меня другой видят. По крайней мере, в лицо никто ничего не говорит. Сколько раз даже и предлагала: «Хочешь — скажи. Я выслушаю, либо по морде получишь и дальше пойдёшь».

— Деретесь хорошо?

— Дралась только в детстве, поэтому вряд ли.

— Что мотивирует?

— Естественно, мотивирует внешний вид. Хорошо выглядеть, я к этому стремлюсь. Тем более девушке с двумя детьми в таком возрасте. Мне через два года 40 лет, и я для себя открыла такой спорт, мне нравится. Плюс из-за того, что сейчас я вышла на сцену, это очень затягивает. Я получила такой заряд эмоций, которые нигде не получу. Я раньше смотрела только картинки, а сейчас я сама была на сцене, это просто вау!

— Какие планы на этот год?

— У меня осенью будет еще выход, начиная с 25 сентября: также Курган, Свердловская область, чемпионат Урала и Сибири. С 25 сентября по 8 октября планирую на все выходы явиться, если со здоровьем всё будет в порядке. В следующем соревновательном сезоне, возможно, попробую другую категорию, более миниатюрную. Желание есть, и оно пока не пропадает.

— В чем главный секрет успеха?

— Я думаю, в выборе тренера — это 100%. Тренер должен подойти грамотно к выбору категорий. В первую очередь на что я смотрела — это формы тренера, награды, образование, чтобы это не какой-то менеджер был простой, а действительно с профессиональным образованием по этому направлению.

Самостоятельно я уже могу заниматься, но тяжелый вес брать самой не так удобно. И мне общение нравится во время тренировки. Занятия проходят с удовольствием. Обсудишь всё, весь ход, тебя проверят — что ты ела, что не ела. Поболтаешь, как с подругой, на любую тему. Самостоятельно заниматься можно только в целях экономии. Но, пока есть возможность, я не экономлю.

Ранее мы рассказывали как сейчас живет и чем занимается экс-краса Росгвардии Анна Храмцова, которая уволилась со службы после того, как суд восстановил ее. За этой историей мы следили в специальном сюжете.

По теме

  • ЛАЙК55
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter