E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

сев.

737мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Город Путин объявил мобилизацию Спецоперация на Украине эксклюзив «Вытащите нас отсюда!» Жены мобилизованных с Урала просят вернуть мужей, обвиненных в дезертирстве

«Вытащите нас отсюда!» Жены мобилизованных с Урала просят вернуть мужей, обвиненных в дезертирстве

Жительницы Ирбита объединились после тревожных звонков с передовой

Жены мобилизованных пытаются вернуть мужей домой

В уральском городе Ирбите 29 жен объединились, чтобы вернуть мобилизованных мужей домой. Почти два месяца мужчины служили и не жаловались супругам на условия, но в конце ноября женам, как они утверждают, стали поступать тревожные звонки.

Мужчины начали просить о помощи, заявив, что их оставили голодать, а теперь обвиняют в дезертирстве за оставление расположения. Но представители власти видят ситуацию иначе. Рассказываем всё, что сейчас известно об этом конфликте.

«Они испугались умереть, просто встали и ушли»

Жены мобилизованных Мария, Кристина и Жанна (здесь и далее имена изменены из соображений безопасности) рассказали E1.RU, что 29 сентября в их городе мобилизовали 95 мужчин. Их отправили в 32-й военный городок, а после — в Ростовскую область. За время учений мужчины дважды побывали на полигоне. В октябре их направили в зону спецоперации. Так, 29 мобилизованных из Ирбита оказались в одном расположении.

Почти два месяца свердловчане находились на фронте и не жаловались женам, но в конце ноября сообщили супругам, что голодали и остались без командиров, поэтому вынуждены были бросить позиции — чтобы выжить. Теперь, по словам мужчин, их обвиняют в дезертирстве.

Напуганные жены обратились за помощью во все возможные инстанции. Они предоставили E1.RU повестки о мобилизации, копии жалоб, а также полный список из 29 фамилий мобилизованных.

— Не было поставок еды и воды. Не было у них командования. Привезли мужчин на место назначения, поставили задачу: рыть подкоп. Выдали штык-ножи, лопат не дали, они сами себе штык-ножами рыли подкопы. Дальше никаких поставленных задач им не было. Они несколько недель голодали, просили помощи, но по рации никто не отвечал, — передает слова мужа Мария.

Мужчины отправляли женам фото из учебной части (на снимке — не только герои публикации)

В телефонных разговорах солдаты говорят женам, что болеют и голодают. Супруги требуют вернуть мужчин, утверждая, что не было проведено медицинское освидетельствование при призыве.

— Вы если у нас забираете мужчин, пусть всё будет по закону, — добавила Мария. — Ни один из мужчин не отказался. Они все пошли. Я спрашивала своего мужа: «Может, что-то можно сделать, чтобы тебя не забирали? Как я без тебя, у нас дочка маленькая». Он говорит: «Нет, если я нужен — значит я пойду, я буду отдавать долг стране».

Жены уверены, что их супруги не могли дезертировать самовольно — их вынудили обстоятельства.

— Постоянные выстрелы, постоянные обстрелы у них из минометов, из всех орудий. Они испугались умереть, они просто встали и ушли. Они бросили свои позиции. Они были вынуждены это сделать. Сейчас их хотят сделать дезертирами и грозят тюрьмой, — говорит Мария.

По словам жен военных, в учебной части не хватало столов (на снимке — не только герои публикации)

— Они пошли служить, хотя многие сбежали из страны. Наши мужчины — они герои, никакие не дезертиры, — отмечает Жанна.

— Мы звонили и на громкой связи, понимаете, их там 29 человек, и они все кричат о помощи: «Помогите, вытащите нас отсюда!» Они же два месяца были там, они отслужили добросовестно два месяца. Они уже устали, у них нет сил, они все больные уже. Два месяца они выдержали, молодцы, пусть вернут их уже домой, — считает Кристина.

Женщины уже написали обращения в главную военную прокуратуру, прокуратуру ЦВО, Комитет солдатских матерей, свердловскому депутату Госдумы Максиму Иванову, в Министерство обороны, губернатору Свердловской области и военному комиссару.

— Мне муж звонит, говорит: «Доставай нас отсюда, помогай. Мы здесь либо погибнем, либо нас увезут фиг знает куда, отправят на передовую, вы нас не найдете больше». Это очень страшно, — отмечает Мария.

Сейчас жены требуют вернуть мужчин домой и здесь провести полную военно-врачебную комиссию.

«Они врут одно и то же»

Свердловский депутат Госдумы Максим Иванов в беседе с E1.RU рассказал совсем иную версию событий. Он отметил, что уже разобрался в ситуации с военными, общался с замполитом части по поводу мобилизованных из Ирбита.

— Все врачебные комиссии были проведены. Один есть баламут с женой со своей, который уговорил сослуживцев покинуть позиции. Они побросали автоматы, побросали оружие, бронежилеты. Сами же военные расстреляли из автомата дизель, который привезли, имитировав, что на них кто-то напал. Одного забрала военная контрразведка, остальных разбросали по подразделениям, — сообщил Иванов.

По словам депутата, в расположении не было проблем с поставками еды, воды и медикаментов. Но теперь ответственность может грозить одному из уральцев, который и сподвиг сослуживцев не выполнять приказы.

— Они врут одно и то же: «Мы без воды, без еды, без оборудования, без снабжения, без командования». Пусть они лучше расскажут, как они имитировали, что на них напали якобы украинцы, и они покинули позиции, — добавил депутат.

Редакция E1.RU направила запросы в военную прокуратуру ЦВО, а также в Министерство обороны. Как только ответы будут получены, мы их опубликуем.

Ранее мобилизованные екатеринбуржцы жаловались на отсутствие обещанных выплат. Мы рассказывали историю матери, которая пытается вернуть мобилизованного сына с проблемами со здоровьем. Уральские призывники передавали видеопривет с передовой — посмотрите его.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления