Все новости
Все новости

«Я уже два месяца бьюсь». На Урале мать пытается вернуть мобилизованного сына, которому отказывают в операции

Максима Мавлюдинова признали ограничено годным, несмотря на кисты по всему телу

Максиму 28 лет, проблемы со здоровьем у него начались еще в 2015 году

Поделиться

На Урале мать 28-летнего мобилизованного пытается вернуть сына со спецоперации. У Максима Мавлюдинова, по ее словам, многочисленные кисты в области позвоночника и паха.

О проблемах со здоровьем парень узнал еще в 2015 году, тогда ему делали чистку и сказали, что через несколько лет кисты нужно будет удалять полностью. 6 октября 2022-го в Серове ему должны были сделать компьютерную томографию, а уже после — дать направление на операцию.

Однако 25 сентября Максим получил повестку в военкомат. При себе у парня было только направление на КТ от врача, и, хотя он рассказал о своей проблеме хирургу в части, его признали ограниченно годным и на лечение не отправили.

— У него новообразования, многочисленные кисты, два диагноза, — рассказала E1.RU Юлия Мавлюдинова, мать мобилизованного. — Мы ездили в Екатеринбург, в военный городок, свозили его до больницы, где ему сделали УЗИ, его посмотрели хирург и уролог. Дали рекомендацию, что нужна операция, но там ее не делают. Операция должна была быть плановая, а он уже на передовой. Мы уже куда только не обращались, куда только не бились, везде говорят: «С такой болезнью он ограниченно годен». Он когда здесь был в части, его спросили: «Что вас беспокоит?» Он всё рассказал.

В ответе Серовской прокуратуры на запрос матери сказано, что повестку Максиму Мавлюдинову действительно вручили 25 сентября, а мобилизовали 26 сентября. В тот же день его осмотрел терапевт военной комиссии: молодой человек действительно жаловался на кисту копчика и рассказал, что у него ранее было хирургическое лечение.

— Иных жалоб не высказывал, медицинских документов, свидетельствующих о наличии заболеваний, в том числе на которые вы ссылаетесь, не предоставлял, — говорится в ответе прокуратуры. — Жалобы, предъявляемые им при медицинском осмотре, не относятся к заболеваниям, предусматривающим негодность к военной службе, в связи с чем он призван годным к службе с незначительными ограничениями. В связи с ухудшением состояния здоровья сын может обратиться в медицинскую службу воинской части по месту прохождения службы.

Рекомендации врачей об оперативном лечении подтверждаются лишь косвенно: Максим прислал матери фотографии справок, где есть подпись и печать врача, но нет печатей больницы или военной части. Эти фотографии есть в распоряжении редакции E1.RU.

Справки рассмотрели в Серовской прокуратуре 27 октября, но это не стало основанием для отмены решения призывной комиссии по мобилизации.

Уже два месяца мать мобилизованного добивается того, чтобы Максима начали лечить

Уже два месяца мать мобилизованного добивается того, чтобы Максима начали лечить

Поделиться

Юлия обратилась во все инстанции, лишь бы ее сына хотя бы положили на обследование. Все справки Максим забрал с собой на фронт. Теперь его мама не может предоставить прокуратуре никаких доказательств, ведь все они у сына на руках. Из Екатеринбурга его отправили в Алтайский край (информация об этом указана в одной из справок Максима, которая есть в распоряжении E1.RU).

При этом в Алтайском крае в войсковой части Максиму, со слов матери, сказали, что плановую операцию провести ему не смогут, ведь она делается исключительно по месту жительства. В военной части на звонок корреспондента E1.RU не ответили.

— Он один раз выходил на связь 25 ноября, мы общались через командира роты. На врачебно-военную комиссию его так и не выводят, — продолжает мать мобилизованного. — Я уже и в военкомат по нашему месту жительства обращалась, чтобы они по ходатайству сделали ВВК (военно-врачебную комиссию. — Прим. ред.), — нет, тишина. В областном военкомате говорят: «Вы чего к нам пришли? Он к нам не относится, та военная часть нам не подчиняется».

Как будто бы я своего ребенка отдала просто, как будто бы он кусок мяса. Я писала и в Москву, и в Екатеринбург. Я хожу по замкнутому кругу. Что мне предоставить, если всё на руках у Максима? Я уже два месяца бьюсь. Они сидят там в холодных окопах... — добавила Юлия.

Поделиться

Что говорят власти и юристы?

Юлия обращалась и в аппарат Татьяны Мерзляковой — уполномоченного по правам человека в Свердловской области, но выяснилось, что наличие новообразований не является показанием для отсрочки от призыва.

— Во-первых, это заболевание не входит в список болезней, по которым запрещена мобилизация. Это точно, — пояснила E1.RU Татьяна Мерзлякова. — Второе: мы все-таки написали. Мы работаем по каждому обращению. Мои сотрудники работают, поверьте. Почему он заранее не принес справку [в военкомат]? Это делается в течение предыдущих пяти лет.

По мнению адвоката Андрея Саунина, получить отсрочку действительно можно, если имеется рекомендация от врача об операции.

— Сама по себе киста придатка без сопутствующих симптомов не является основанием для установления категории годности В, Г или Д. Отсрочку могут дать, если медики рекомендовали удаление образования. На время хирургического лечения и реабилитации гражданина временно освобождают от срочной службы на период до одного года, — объяснил E1.RU адвокат, ссылаясь на пункт 14 постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

В пресс-службе ЦВО отказались комментировать ситуацию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

До этого мы рассказывали, как в Сысертском районе жена пытается вернуть домой мобилизованного супруга. У них в семье трое детей. Прочитайте, как добилась возвращения мужа екатеринбурженка Анастасия Козлова, и посмотрите трогательное видео их встречи.

Подобная история произошла и в Среднеуральске: 28 сентября многодетный отец получил повестку 28 сентября, а в начале ноября ему дали бронь. Его жене удалось добиться демобилизации, уралец уже вернулся домой.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2