E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

облачно, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

зап.

735мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Город По «Городку чекистов» развесили объявления о лишении домов статуса памятника. Разбираемся, можно ли так сделать

По «Городку чекистов» развесили объявления о лишении домов статуса памятника. Разбираемся, можно ли так сделать

Публикуем само сообщение и пояснение от мэрии

Название «Городок чекистов» — это городская легенда. Официально это жилкомбинат НКВД, его начали строить в конце 20-х годов XX века

На жилых домах в «Городке чекистов» появились объявления об «инвентаризации дома». При этом в сообщении от управляющей компании «Фонд Радомир» говорится, что дома могут быть исключены из реестра объектов культурного наследия.

— Многоквартирный дом может быть исключен из реестра ОКН в случае утраты им историко-культурного значения. Для этого необходимо оформить протокол общего собрания собственников о принятии решения по исключению многоквартирного дома из единого государственного реестра ОКН, — говорится в объявлении.

Неожиданное сообщение заметила архитектор Полина Иванова. Как она написала в своем телеграм-канале, подобные листовки УК развесила и на других обслуживаемых ею домах, считающихся памятниками.

В пресс-службе администрации Eкатеринбурга E1.RU подтвердили, что после июльского совещания областного правительства в городе действительно поручили провести инвентаризацию домов-памятников, но исключать «Городок чекистов» из реестра ОКН никто не собирается.

— Паника преждевременна. Лишить дома статуса памятника собранием жильцов невозможно, тем более — статуса федерального, — пояснили в мэрии.

Если бы на каком-то собрании жильцов и было принято решение о лишении дома статуса памятника, нужно было бы подавать заявление об этом в управление ЖКХ. Ни одного такого обращения, как уточнили в мэрии, не было.

Прочитайте наш большой репортаж об истории «Городка чекистов». Также мы публиковали целую серию материалов о людях, которые живут в домах-памятниках.

В Екатеринбурге сейчас продают часть стариной пивоварни в самом центре города. Мы рассказывали, какие еще здания-памятники мэрия хочет продать на аукционе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления