E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

вос.

748мм 28%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город обзор Из студентки в первую леди России: как менялась Наина Ельцина. Фотоподборка

Из студентки в первую леди России: как менялась Наина Ельцина. Фотоподборка

Сегодня Наине Иосифовне исполняется 91 год

Наина Ельцина стала первой леди России в 1991 году

Сегодня супруге первого президента России Наине Ельциной исполняется 91 год. Она родилась в небольшом селе Титовка (сейчас это Оренбургская область), после школы поступила в Уральский политехнический институт в Свердловске, где и познакомилась с Борисом Ельциным. Посмотрите фото разных лет, на которых видно, как менялась Наина Иосифовна.

Анастасия Гирина, а именно так звали при рождении Наину, была старшей дочерью в семье Иосифа Алексеевича и Марии Федоровны Гириных. Дома девочку ласково называли Наей. Жизнь под двумя именами мешала работе (для коллег — Наина, в документах — Анастасия), потому она официально поменяла имя в 25 лет. Причем сделала это тайком от супруга.

«В общем, дело оказалось несложным, написала заявление, принесла документы, Борис был в командировке, только когда я получила новый паспорт, показала его Борису, он никак не отреагировал, не сказал ни слова, просто потом довольно долго обращался ко мне «девушка». Если бы он тогда попросил вернуть меня имя, я бы без сомнения это сделала, но он не попросил», — писала Наина Иосифовна в своих мемуарах.

Наина Гирина (в верхнем ряду крайняя слева) с одноклассницами по школе № 17. 9-й класс. Чкалов, 1948–1949 годы
Наина Ельцина, фото 1950-х годов
Наина Гирина (на фотографии в центре) — студентка Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (УПИ). Фото 1950 г.

Наина познакомилась с будущим мужем еще в студенчестве. Долгое время они не встречались, а просто дружили. В 1955 году она окончила строительный факультет УПИ, через год, 28 сентября 1956 года, Борис и Наина поженились. Свадьбу гуляли в Доме колхозников (сейчас в этом здании находится Детская филармония).

Шуточный студенческий колхоз «Шкодник», который организовали будущие строители в институте. На фото в нижнем ряду справа Наина Ельцина, в центре — Борис Ельцин
День свадьбы. Фото 28 сентября 1956 года
Н. И. Ельцина на балконе жилого дома. Свердловск. 1958 г.
У Наины и Бориса Ельциных две дочери — Елена (1957 года рождения) и Татьяна (1960 года рождения). Фото 1962 года
Ельцины на отдыхе в Адлере в 1966 году, партийная карьера Бориса Николаевича только начинается. Наина Иосифовна слева
Наина Ельцина — скромный человек, и свой статус одеждой никогда не подчеркивала. Фото 1966 года
Младшая сестра Роза (слева) помогала Наине разнообразить гардероб вещами из ГДР. Фото 1967 года

В Свердловске Наина работала главным инженером проекта в институте «Союзводоканалпроект». В то же время Борис Николаевич стремительно поднимался по карьерной лестнице. К осени 1976 года он стал первым секретарем обкома партии. Высокая должность мужа мешала Наине в работе, некоторые коллеги заискивали перед ней, другие побаивались.

Главный инженер проекта за работой в институте «Свердловскводоканалпроекта». 1970-е

До 1985 года Наина Ельцина работала проектировщиком очистных сооружений в Свердловской области, затем они вместе с супругом переехали в Москву.

Главный инженер Наина Ельцина (слева) с коллегами обсуждает проект подачи воды из Волчихинского водохранилища. Снимок из газеты «Вечерний Свердловск», 18 декабря 1974 года
Борис и Наина Ельцины на встрече соучеников по Уральскому политехническому институту им. С. М. Кирова (УПИ). Теплоходный круиз «Красноярск — Диксон». Фото июнь 1975 г.
Супруги сплавляются по уральским рекам. 1980-е
Б. Н. Ельцин и Н. И. Ельцина с семьей по пути на избирательный участок на выборы народных депутатов СССР. Москва. Фото 26 марта 1989 г.

Летом 1991 года Борис Ельцин был избран первым президентом России, а Наина Иосифовна стала первой леди и сопровождала супруга в поездках.

Борис Николаевич и Наина Иосифовна в Хельсинки, 9 июля 1992 года

Вопросы политической жизни страны супруги старались не обсуждать, писала Наина Ельцина в книге «Личная жизнь»:

— Мы в семье, конечно, воспринимали всё, что происходит в стране, очень эмоционально. Но обсуждали политические новости, только когда Бориса не было дома. Вот тогда чувства нас захлестывали. А в его присутствии обходили острые темы, старались беречь его. Хотя иногда, безусловно, задавали вопросы. Он обычно говорил: «Потом». И делал характерный жест рукой. Мы понимали: разговор окончен, никакого «потом» не будет.

Первая леди была очень гостеприимной хозяйкой и готовила по собственным рецептам. Кстати, вы тоже можете сделать несколько фирменных блюд Наины Ельциной.

Государственный визит королевы Елизаветы II в РФ. Слева направо: Наина Ельцина, королева Елизавета II, Борис Ельцин, герцог Эдинбургский Филипп. Официальная церемония в Георгиевском зале Кремля, 17 октября 1994 года
Наина Иосифовна (в центре в светлом костюме), президент США Билл Клинтон, председатель КНР Цзянь Цзэминь, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, премьер-министр Канады Жан Кретьен на праздновании 50-летия Победы в Москве, 9 мая 1995 года
Наина Ельцина и актер Ричард Гир на XIX Московском международном кинофестивале. Москва, июль 1995 года
Наина Иосифовна и супруга экс-канцлера ФРГ Ханнелоре Коль. Москва, 19 февраля 1996 года
Президент РФ Б. Н. Ельцин с семьей на отдыхе в Самарской области. Санаторий «Волжский утес». Фото июль 1997 г.
Наина Ельцина и Галина Вишневская на церемонии вручения премии «Слава — Gloria — 98» в Большом зале Консерватории. Москва, 19 июня 1998 года

31 декабря 1999 года Борис Ельцин покинул пост президента России. Как вспоминала Наина, она узнала об этом решении утром в прихожей, когда завязывала ему галстук, отправляя на работу. И очень обрадовалась.

Наина Ельцина и патриарх Алексий II на торжественном приеме по случаю годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. Москва, Кремль, 12 июня 1999 года
Б. Н. Ельцин и Н. И. Ельцина в резиденции «Барвиха-4». Московская область. Фото 25 января 2006 г.

23 апреля 2007 года Борис Николаевич скончался. Наина Иосифовна хранит память о муже, с 2008 года она входит в попечительский совет Президентского центра Б. Н. Ельцина и активно участвует в мероприятиях, посвященных памяти Бориса Ельцина.

Н. И. Ельцина с внуками Машей Юмашевой и Ваней Окуловым. Фото 2012 г.
Наина Ельцина всегда говорила о том, что она непубличный человек, и избегала интервью. Фото 2013 года
Наина Иосифовна активно участвует в мероприятиях, посвященных памяти Бориса Ельцина. Фото 2015 года

В 2017 году в Екатеринбурге прошла презентация автобиографической книги Наины Ельциной «Личная жизнь». Работа над мемуарами шла в течение пяти лет.

В течение пяти лет Наина Ельцина писала честную книгу о своей жизни. В 2017 году в Екатеринбурге она вышла в свет

В том же году Наине Ельциной был присвоен орден Святой великомученицы Екатерины за большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности.

Президент РФ В. В. Путин вручает Н. И. Ельциной орден Святой великомученицы Екатерины. Москва, Кремль. Фото 14 марта 2017 г.
Наина Ельцина и легендарный тренер волейбольной «Уралочки» Николай Карполь. Фото 2019 г.
В 2019 году Наина Ельцина открыла «скамейку любви» на набережной у Театра драмы
Президент поздравил Татьяну Юмашеву (дочь Бориса и Наины Ельциных) с днем рождения, 2020 год

Ровно шесть лет назад вышел документальный фильм «Наина Ельцина. Объяснение любви». Это кино о личной жизни первого президента России. Изначально его снимали для архива семьи, чтобы сохранить информацию о Борисе Николаевиче и Наине Иосифовне, но в конечном итоге решили показать зрителям.

Премьера фильма была приурочена к 85-летию Наины Иосифовны

1 февраля со дня рождения Бориса Ельцина исполнилось 90 лет. К годовщине мы побывали в свердловской квартире бывшего первого секретаря обкома, она находится в легендарном Доме чекистов на улице 8 Марта. Там до сих пор живут люди, которые въехали в квартиру сразу после Ельциных. Также мы публиковали 5 редких кадров с участием Бориса Ельцина. Самая знаменитая цитата первого президента «Я устал, я ухожу» — на самом деле фейк. Миф о ней мы развеяли в материале к двадцатилетию ухода президента со своего поста.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления