Город проблема «Настя мечтала об этом празднике». На Урале девушка-инвалид не смогла попасть в пиццерию на свой день рождения

«Настя мечтала об этом празднике». На Урале девушка-инвалид не смогла попасть в пиццерию на свой день рождения

По словам ее мамы, в заведении отказались помочь поднять коляску с именинницей

Заехать на такой пандус могут разве что экстремалы, говорит мама Насти

В Первоуральске девушка-инвалид осталась без праздника из-за слишком крутого пандуса. Вместе с мамой они хотели отметить день рождения Насти в пиццерии в центре города, но именинница просто не смогла туда попасть.

— В шаговой доступности от нас только одна пиццерия — на Ленина, 10. Мы решили заглянуть туда накануне, договориться о празднике, но по пандусу на инвалидной коляске не въехать без помощи. С другой стороны есть еще один пандус, но к нему не оказалось подъезда. Я поднялась и обратилась к менеджеру пиццерии, чтобы нам помогли въехать, мне ответили, что ничем помочь не могут. Это всё, что надо знать о доступной среде в нашем городе, — рассказала мама Анастасии Наталья. — Для дочери каждый выход из дома сродни празднику, а в пиццерии она никогда не бывала и очень хотела отметить там свой день рождения. Настя мечтала об этом празднике.

Вот так выглядит пандус, на который мама не смогла закатить дочку. Он состоит из нескольких спусков
Инвалидом Настя стала после того, как ее сбила машина
В 2022 году девушка отмечала день рождения с пиццей дома и тогда загадала, чтобы в следующий раз праздник ей устроили в пиццерии

Насте исполнилось 20 лет. Семь из них она находится в инвалидной коляске. В 2016 году в небольшом поселке в Челябинской области ее сбила машина. Девочка едва не погибла в этом жутком ДТП. Медики спасли ей жизнь, но не смогли поставить ее на ноги.

— У нее был сломан позвоночник, поврежден спинной мозг, была сильнейшая черепно-мозговая травма, в голове стоят две пластины, — поделилась Наталья. — Ходить она больше не сможет.

Свое 20-летие Настя отметила дома.

День рождения девушки семья в итоге отметила дома. Наталья приготовила праздничный ужин, а маленький племянник подарил Насте цветы. Судя по видео, она была счастлива, но неприятный осадок, признается мама именинницы, всё же остался.

— Очень обидно, что никто нам не помог. Неужели в заведении нет ни одного мужчины, который мог бы просто помочь нам с коляской? — удивляется Наталья. — В городе действительно всё плохо с пандусами. Но Настя, например, посещает парикмахерскую, туда мне тоже ее одной не завезти — так девушки-сотрудницы выбегают навстречу и помогают.

По словам сотрудников пиццерии, в штате действительно мало мужчин. И гарантировать маме, что в день рождения Насти они будут в заведении и помогут девушке подняться, никто не мог.

— Мне об этой ситуации сообщила менеджер ресторана. Рассказала, что 15 марта она вышла на улицу с курьером — единственным мужчиной в той смене. Но помощь гостье нужна была на следующий день (16 марта), и будет ли курьер на месте или на выезде, она не знала, — рассказала директор ресторана Pizza Mia в Первоуральске Екатерина Шайдурова. — В первую очередь мы приносим извинения гостье, готовы связаться с ней лично и спланировать продолжение дня рождения для ее дочери — праздник в Pizza Mia. А также мы уже связались с руководством торгового центра, в котором арендуем помещение, с просьбой помочь в организации действительно доступной среды для маломобильных групп населения. Нам тоже очень обидно, что девушка, которая так любит пиццу, в свой день рождения не смогла попасть в ресторан, где так любят праздники.

Ранее мы писали, как жильцы многоэтажки выгнали рабочих с пандусом, лишив прогулок девушку на коляске. А в Каменске-Уральском мужчине с травмой ног недавно пришлось ползти по ступенькам, чтобы попасть к врачу. В больнице же утверждают, что ни в чём не виноваты и никто не заставлял мужчину ползком добираться до травмпункта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления