E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

зап.

738мм 47%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город репортаж «Прохожие думают, что меня ограбили». История уральца, который круглый год разгуливает по улицам босиком

«Прохожие думают, что меня ограбили». История уральца, который круглый год разгуливает по улицам босиком

Ботинки он не носит даже в морозы

В багажнике машины валяются последние ботинки, которые купил Артем

У Артема Шаргина давно нет проблем с обувью. Уже шесть лет он ее просто не носит. Сначала мужчина отказался от кроссовок и сандалий, а потом и от зимних ботинок. Теперь круглый год Артем ходит босиком по родному поселку Кедровка и по Екатеринбургу. Он рассказал E1.RU, почему решился на такой шаг и как реагируют на него прохожие.

Артем шесть лет ходит босиком

Даже в многолюдной Зеленой Роще Артема легко вычислить в толпе. На улице еще лежит снег, а он гуляет по парку босиком. Реакция окружающих, конечно, неоднозначная. Но мужчина уже привык к косым взглядам и не обращает на них внимания.

— Часто спрашивают, не холодно ли, зачем я это делаю. Некоторые прохожие думают, что меня ограбили. Бабушки всё время пытаются меня обуть. Приходится объяснять, что я закаляюсь, — рассказывает Артем. — Сейчас в любой обуви я себя чувствую некомфортно. Ноги затекают, кровоснабжение хуже даже в самых хороших ботинках. Поэтому хожу босиком. Это закалка, это массаж, это экономия на обуви.

Весной Артему искренне завидуют дети, ведь он может прыгать по лужам

Пока мы идем по парку, встречные дети с восторгом смотрят, как Артем шлепает по лужам. Им явно хотелось бы так же. А взрослые удивленно оглядываются.

— Многие говорят, что можно подцепить грибок там, что-то такое. Но грибку нужно, чтобы было тепло и влажно, у меня холодно и сухо, — говорит Артем.

Босиком Артем ходит и по снегу, и по грязи, но зимой проводит на улице не больше пары часов. А в сильные холода лишь выбегает до машины, чтобы не обморозить пальцы. Но уже при небольшом плюсе он может гулять хоть целыми днями. За шесть лет Артем ни разу не наступил на стекло, правда, иногда в ногу впиваются мелкие железки и камни. Тяжелее всего, признается он, ходить босиком по щебенке.

— Обувь я все-таки иногда надеваю. Но только для того, чтобы покататься на лыжах. На них без ботинок никак, — улыбается Артем. — И еще один раз, когда менял права, я ходил к психотерапевту и надел обувь специально, чтобы не было ко мне вопросов. На входе надел, вышел — и тут же снял.

Артем работает заместителем директора в типографии. По офису он тоже ходит без обуви. Коллеги сначала посмеивались, а потом среди них даже появился последователь.

— Один парень стал ходить так же. Я ему это никак не навязывал. Он попробовал, понял, что это классно, — говорит мужчина.

В кино и театры — тоже без обуви. Босоногого мужчину спокойно пускают в кафе и еще ни разу не останавливали полицейские. Единственные, у кого возникают вопросы к его внешнему виду, — это охранники в торговых центрах.

Было три, скажем так, стычки с охраной в «Гринвиче». Останавливали, не давали пройти. Но потом я просто открыл их правила. Говорю: вот, где написано, что нельзя так ходить? Нельзя в обнаженном виде. Я в обнаженном виде? Они говорят: нет. Ну и всё как бы, — вспоминает Артем. — Как-то во времена ковида они меня остановили, позвонили кому-то главному. Он говорит: «Он в маске? Ну тогда какого хрена вы к нему пристали?»

Босиком Артем ходит и в походы

Семья Артема не сразу привыкла к его образу жизни. Он отказался не только от обуви, но и от привычной еды. Уже девять лет ест исключительно фрукты.

— Я сначала был на сыроедении, потом перешел на моно — фруктоедение. Жена долго не принимала мой выбор. Сначала я им с дочкой навязывал, они отторгали. Потом я сказал, что, если они хотят, буду покупать им любые продукты, хорошее мясо, молочку. Но через несколько лет они сами перешли на веганство, — рассказывает Артем. — Они видят, что я хорошо себя чувствую, в хорошей физической форме. И перестал болеть. Те болячки, которые были у меня до сыроедения, остались в прошлом. За всё это время я только однажды попадал в больницу, с переломом.

Артем не первый, кто ходит по городу босиком. Раньше в Екатеринбурге жил знаменитый Тарзан. Сергей Зобнин бегал без обуви и в легких спортивных шортах. Ботинки надевал лишь в лютые холода. В 2019 году Сергей умер.

Почитайте историю екатеринбуржца, который одевается как Пушкин и ходит так на оборонный завод. Мы публиковали видео с его прогулками по улицам в одежде позапрошлого века. А также — материал про других жителей Екатеринбурга, которые стали частью городского фольклора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления