E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, дождь

ощущается как -4

4 м/c,

вос.

743мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город подробности «Туда ссылали всех мутноголовых». Рассказываем о прошлом Новикова и еще трех почетных граждан Екатеринбурга

«Туда ссылали всех мутноголовых». Рассказываем о прошлом Новикова и еще трех почетных граждан Екатеринбурга

Всем свежеиспеченным обладателям статуса перевалило за 60

Александр Новиков (справа) и Андрей Козицын (в центре) теперь оба — почетные граждане Екатеринбурга

Список почетных граждан Екатеринбурга перевалил за сотню. Депутаты гордумы наделили этим статусом еще четверых — барда Александра Новикова, президента «Урала» Григория Иванова, ректора УрГЭУ Якова Силина и президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина. Примечательно, что все новые почетные граждане старше 60 лет.

Мы решили вспомнить яркие моменты из их жизни.

Александр Новиков

Биографию Александра Новикова сложно уложить в один текст на новостном портале. К своим без недели семидесяти годам (бард отметит юбилей 31 октября) худрук Театра Эстрады написал более 400 песен и стихов, включая народные хиты «Шансоньетка», «Уличная красотка», «Вези меня, извозчик» и другие.

Он изобрел жанр современного городского романса, писал книги, ставил спектакли, занимался благотворительностью. За его счет изготовлены колокола для храмов монастыря Ганина Яма. А еще он успел посидеть в тюрьме при советской власти.

Новикова арестовали 5 октября 1984 года посреди улицы и отправили в СИЗО № 1. В биографии на сайте барда сказано, что изначально его собирались привлечь за неугодное власти творчество.

Так Александр Новиков выглядел во время отбывания срока

Уголовное дело открывал документ под названием «Экспертиза по песням А. Новикова».

— Документ содержал рецензии на каждую из песен альбома «Вези меня, извозчик», написанные в оскорбительно-пасквильном тоне, и общее резюме, суть которого сводилась к тому, что «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка», — сказано в официальной биографии.

Среди авторов экспертизы были композитор Евгений Родыгин (тоже почетный гражданин Екатеринбурга) и член Союза писателей СССР Вадим Очеретин.

Когда стало понятно, что «дело приобретает нежелательную политическую окраску», Новикова обвинили в изготовлении и торговле электромузыкальной аппаратурой. В 1985 году его приговорили к 10 годам заключения в лагере усиленного режима.

Новиков отбывал наказание в учреждении Н-240–2/2 в г. Ивдель на севере Свердловской области. Там он занимался разделкой леса, сплавом и строительством.

— Лагерь негласно назывался «Мясорубка», и это действительно была мясорубка. Туда ссылали всех мутноголовых, организаторов бунтов, криминальных авторитетов, которые в других лагерях что-то совершили. Тяжелостатейники все были в лагере. И атмосфера была соответствующая, — рассказывал Новиков в 2011 году в интервью Дмитрию Гордону*.

Даже на зоне у Александра Новикова были друзья

В 1989 году в лагерь стали приезжать осужденные из республик СССР и криминальная обстановка там стала совсем тяжелой. По словам Новикова, однажды ночью его вызвал из барака лично начальник колонии. По телефону он дал ему инструкцию выйти в промзону и там предупредил, что зэки готовят убийство Новикова и его окружения, и велел носить с собой нож и соблюдать осторожность.

— Один мой товарищ, Колька, поймал одного [злоумышленника], затащил его на сплав, бил его и говорил: «Ну-ка, мрази, рассказывайте, кто чего и так далее», — вспоминал Новиков.

Он признался, что не переставал писать песни даже в непростой лагерной атмосфере. В 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР Новикова освободили, а позже Верховный Суд России отменил его приговор.

Григорий Иванов

Григорий Иванов в 90-е годы взялся развивать мини-футбол. Он создал клуб ВИЗ, который сейчас называется «Синара». Сам он — мастер спорта по футзалу и заслуженный тренер России.

— Кто знает меня с 90-х, тот помнит, что у меня ни с кем не было плохих отношений. Я со всем могу поговорить на любые темы, — рассказал Григорий Иванов в недавнем интервью футбольному журналисту Нобелю Арустамяну.

Григорий Иванов в дни матчей неизменно занимает место на скамейке своей команды

— Если бы не они, [авторитетные бизнесмены с «Уралмаша«], футбола бы в Екатеринбурге не было, — признался Григорий Иванов. Недавно он рассказал, как играл в футбол с лидером «Уралмаша» Константином Цыгановым, который был профессиональным спортсменом.

— Когда мы создали мини-футбольную команду, Костя Цыганов (лидер «Уралмаша» и брат одного из основателей ОПГ Григория. — Прим. ред.) играл во второй союзной лиге. Сейчас это, думаю, уровень середины [турнирной таблицы] РПЛ. Он был знаковый футболист. И вот он собирал свою команду. Однажды мы приехали на Уралмаш играть с ними товарищескую игру. И мы выигрывали 4:3, конец матча, а судья бегает и не свистит. Я говорю: «Костя, ну давай уже [закончим]». И он судье сказал: «Свисти [окончание игры]». И мы выиграли. Он был хороший футболист. Пусть говорят, что хотят, но тогда большой футбол [в Екатеринбурге] сохранили «уралмашевские», — рассказал Иванов.

Яков Силин

Самая заметная для широкой публики страница в биографии Якова Силина — поражение на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году. Он был вице-губернатором и кандидатом от власти и боролся с Евгением Ройзманом**, Александром Бурковым, Андреем Альшевских и другими политиками.

Яков Силин руководит УрГЭУ уже 8 лет

Несмотря на поддержку губернатора, Силин занял второе место, уступив Ройзману** 3,6 процента. После этого он остался без должности вице-губернатора и главы администрации губернатора, но стал заместителем председателя правительства. А через два года его назначили ректором УрГЭУ. На этой должности он и остается до сих пор.

Но те, кто много лет следит за свердловской политикой, знают Силина давно. При СССР он дослужился до подполковника, а в 1991 году оставил военную службу. Тогда же окончил Тюменский госуниверситет и продолжил учебу в Академии народного хозяйства. В 2005 году защитил докторскую диссертацию об изучении городской политики. Параллельно работал в администрации Железнодорожного района, в 1996 году стал депутатом и спикером городской думы и продержался на этой работе три созыва, а депутатом оставался до 2009 года.

В чиновничьей биографии Силина есть пермский след — с 2008 года и до 2010 он работал в правительстве и администрации губернатора Пермского края, откуда вернулся в Свердловскую область.

Андрей Беседин

Окончил УПИ по специальности «инженер-металлург». С 1983 года работал на заводе «Химмаш» и к 2001 году дослужился до генерального директора. Впрочем, уже на следующий год он создал и возглавил компанию «Уралпромоборудование». В 2011 году Беседин стал президентом Уральской Торгово-Промышленной палаты и занимает этот пост до сих пор.

Андрей Беседин начинал карьеру на «Химмаше» и дорос до гендиректора завода, а после возглавил Уральскую торгово-промышленную палату

Во время пандемии коронавируса он рассказал, что пришлось сократить 8% штата компании, а также предсказывал, что экономические трудности, связанные с ковидом, продлятся до конца 2022 года.

В августе 2023 года почетным гражданином Екатеринбурга признали владельца «Сима-ленда» Андрея Симановского и еще троих жителей города. Почетные граждане освобождены от муниципальных налогов, но все остальные обязаны выплачивать. Один из обладателей этого статуса, Валерий Родин, в 2020 году попал под суд из-за уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Кстати, до 2019 года звание Почетного гражданина присваивали решением мэра, а теперь это делают депутаты.

* Внесен в список террористов и экстремистов в РФ, признан иностранным агентом, — Прим. ред.

** Признан иностранным агентом в РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления