Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

На Урале семья пытается вернуть военного со спецоперации. Ему исполнилось 50 лет на передовой

Рядового не увольняют, несмотря на предельный возраст

Уральца призвали по мобилизации в числе первых

Поделиться

Владимиру из Карпинска 50 лет, юбилей мужчина встретил на передовой. Электрогазосварщика призвали по мобилизации 29 сентября 2022 года. Дома у него осталась 10-летняя дочь. Уже два месяца родные пытаются вернуть рядового домой, ведь по закону он достиг предельного возраста пребывания на службе.

— Брата мобилизовали, когда ему было 49 лет. Он, как только получил повестку, явился в военкомат. Спустя месяц получил ранение в Херсонской области, после лечения сразу отправили обратно. В апреле получил медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени. А сейчас продолжает участвовать в боевых действиях, — рассказала сестра военного Олеся Митяева.

За пару дней до дня рождения солдат написал рапорт об увольнении, но командир заранее его не принял. 23 сентября, когда Владимиру исполнилось 50 лет, он вновь написал заявление. Документ подписал старшина, а командир батальона ответил отказом и заявил, что рядовой будет служить до конца СВО.

Кроме того, выяснилось, что Владимира перевели из одной чебаркульской части в другую, а новое начальство не в курсе ситуации.

По возрасту Владимиру уже не положено служить

По возрасту Владимиру уже не положено служить

Поделиться

Согласно закону о воинской обязанности, предельный возраст пребывания на военной службе для рядовых — 50 лет. Летом в закон внесли поправки и возраст призыва по мобилизации подняли до 55 лет (однако те, кому исполнилось 50 лет в этом году, уходят в отставку по старым правилам).

Чтобы вернуть брата, Олеся обратилась в военные прокуратуры Центрального округа, Чебаркульского и Екатеринбургского гарнизона. Но за два месяца родные получили только отписки.

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Юрист Евгений Крылов подтвердил, что военные, достигшие предельного возраста, должны быть уволены со службы. В случае отказа нужно обращаться в командование воинской части, в военную прокуратуру и суд.

— Мне часто задавали этот вопрос в зоне СВО, таких обращений много. На практике, к сожалению, не удается таких служащих вернуть, — добавил депутат Госдумы Максим Иванов.

Ранее мы рассказывали, как екатеринбурженка полгода ищет сына, без вести пропавшего на спецоперации. Прочитайте, что делать, если на СВО пропал ваш близкий.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter