E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, дождь

ощущается как +6

3 м/c,

сев.

735мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Ну и неделька мнение Дали девять лет и сразу отпустили. Корреспондент E1.RU — о главных новостях недели в Екатеринбурге

Дали девять лет и сразу отпустили. Корреспондент E1.RU — о главных новостях недели в Екатеринбурге

Обсуждаем резонансные события вместе с Даниилом Румянцевым

Даниил Румянцев вспоминает главные события недели

Еще семь дней пролетели как один час, оставив на память километры новостной ленты. По воскресной традиции мы отматываем ее назад, по пути выбирая самые заметные и обсуждаемые события, чтобы составить портрет недели. Известному екатеринбуржцу дали девять лет и тут же освободили его, хоккейные болельщики получили счастья с запасом, а летчик-герой остался без работы.

Чем еще запомнится предпоследняя неделя апреля? Об этом расскажет журналист E1.RU Даниил Румянцев.

На девять лет и суда нет

Закончилась судебная эпопея по коррупционному делу «главного десантника Урала» Евгения Тетерина. Одного из лидеров ветеранского движения афганцев в Екатеринбурге еще осенью 2021 года задержали по подозрению в посредничестве в передаче взятки в 4,5 миллиона рублей.

Общественника уважают ветераны локальных военных конфликтов. Весной 2022 года они даже пригрозили губернатору, что не выйдут на Парад Победы, пока Тетерин в СИЗО. В июне ему заменили изолятор на домашний арест, а в декабре он не явился на суд. Мы живем в такое время, что и для этого можно найти уважительную причину: Евгений Тетерин уехал на СВО.

Евгений Тетерин вернулся в ряды Вооруженных сил после того, как на него завели дело

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова в защиту ветерана объявила, что он, как никто другой, справляется с задачей помощи мобилизованным, которых забрали на фронт с нарушениями. Год спустя Тетерин вернулся в Екатеринбург после ранения и явился на суд — уже в звании старшего лейтенанта и с медалью. Свою вину он так и не признал, а вот суд вынес Евгению жесткий приговор — девять лет колонии и штраф в 25 миллионов рублей. И тут же освободил его как военнослужащего, который заключил контракт на период мобилизации.

В разборках силовиков с ветераном-общественником победила дружба? Нет, ведь Тетерин свою вину не признал, а его осудили. С точки зрения следствия подозреваемый, вину которого доказал суд, избежал ответственности, и вряд ли следователи будут довольны таким результатом.

Через три дня после приговора десантник попал в ДТП — сбил байкера в центре города. К счастью, никто не пострадал, а виновником столкновения, по мнению автоэксперта Дмитрия Ларионова, оказался мотоциклист. Если у Тетерина есть план по упоминаниям в новостях, то на этой неделе он его наверняка перевыполнил.

Что наша жизнь? Игра!

Раздача слонов, то есть призов, победителям мартовской лотереи, то есть викторины, продолжается. Интересно наблюдать, как организаторы пытаются убедить скептиков, что провели розыгрыш мотоциклов, квартир и машин по-честному. А скептики, в свою очередь, не устают твердить, что «всё куплено».

На один из главных вопросов: как среди победителей викторины появились незарегистрированные номера, отвечают, что часть номеров включили в базу после того, как выгрузили ее на сайт. То есть на сайте и в системе, которая определяла победителей, были разные базы номеров. Даже если никаких подтасовок не было, осадочек остался. «Раз чей-то номер добавили, то, возможно, твой, именно твой номер — убрали. И где тогда твоя квартира?» — нашептывает внутренний голос каждый раз, когда я читаю новость про очередных победителей. Даня, правильный ответ такой: твоя квартира в ипотеке.

Организаторы викторины Александр Породнов и Андрей Беседин ответили на вопросы журналистов

Кстати, кто-то помнит, по какому случаю свердловские власти попросили бизнес организовать этот аттракцион невиданной щедрости? День космонавтики? Но юбилей полета Гагарина только в следующем году. Визит Леонида Якубовича? Непохоже. Теряюсь в догадках. Напишите ответ в комментариях, если знаете.

«Ав-то-мобилист»!

Когда УГМК в 2016 году стала основным спонсором «Автомобилиста», казалось, что вот-вот — и Кубок Гагарина будет наш. Но с большим бюджетом и сильным составом екатеринбуржцы шесть лет не могли добиться значимого результата.

Один из ярких моментов полуфинальной серии

Планка ожиданий публики постепенно снизилась, и в этом сезоне никаких шапкозакидательских настроений не было. В регулярном сезоне «Автомобилист» занял 9-е место — неплохо, но бывало и лучше. А в плей-офф преобразился: вынес грозных «Ак Барса» и СКА и зарубился в уральском дерби из семи матчей с «Металлургом». Да, проиграли. И всё-таки полуфинал Кубка Гагарина — лучший результат в истории, а серию с «Магниткой» будут обсуждать еще долго. Аплодирую главному тренеру Николаю Заварухину, поздравляю болельщиков и вместе с ними жду трофея!

Раз уж мы заговорили про спорт, нельзя не отметить успех баскетбольного «Уралмаша». Команда в свой первый год в Единой лиге ВТБ вышла в плей-офф. Впереди четвертьфинальная серия — не пропустите домашние игры в ДИВСе!

Увольнение недели

Командир экипажа, который посадил самолет в пшеничном поле под Новосибирском, уволился из «Уральских авиалиний». Показательно, что это случилось после окончания расследования инцидента, который мог попасть в сводки катастроф.

Сергей Белов (на фото слева) решил уволиться из «Уральских авиалиний»

Поразительное отличие в сравнении с похожим случаем посадки «в кукурузе». Дамира Юсупова и других членов экипажа, который приземлил самолет «Уральских авиалиний» на поле 15 августа 2019 года, наградили, пилотам присвоили звание Героев России. А Сергею Белову пришлось уйти из компании, в которой работал еще его отец, хотя и в действиях экипажа Юсупова Авиационный комитет обнаружил нарушения.

Интересно, ограничится ли дело отставкой одного пилота. «Росавиация», по сведениям «Известий», рекомендовала уволить и топ-менеджеров «Уральских авиалиний», но пока не известно, прислушались ли к этому в компании.

Трагедия в деревне Гусева

Не могу перестать думать о Сергее Тарасенко. Ездок на собачьих упряжках был парализован после укуса клеща. Восстановиться ему помогли собаки — ради продолжения работы с животными он смог встать на ноги. Ездил на Северный Урал на нартах, зимой катал детей. Во дворе частного дома на Завокзальной держал редких псов — юланскую волчью собаку и русских вольфхундов, помогал хозяйке питомника Юлии Иванович совершенствовать породу.

Проблема в том, что собак было слишком много, а он один. Соседи мечтали о времени, когда заводчик съедет. Их можно понять: кому понравится слышать вой из восьми десятков собачьих глоток?

Тарасенко несколько лет искал новое место и в прошлом году решился на отчаянный шаг — переехал с собаками в чистое поле. За лето поставил там каркасный дом и загон для животных, но, похоже, не рассчитал сил. Пришла суровая зима, и тридцать собак умерли. Хозяин сначала рассказал мне, что они замерзли, а Юлии Иванович сообщил, что накормил собак падалью — мясом лошади, которая умерла после лечения. После этого псы отравились.

Зоозащитники привлекли внимание к гибели собак

Весной тела нашли, случился скандал, и теперь зоозащитники требуют забрать животных у Тарасенко. Погибшие псы были его собственностью, и кому какое дело, как он распоряжается своим имуществом? Но еще они были живыми существами и умерли страшной смертью. Сергей Тарасенко с собаками нашел новый участок и там пытается начать всё сначала: восстановить здоровье уцелевших собак, чтобы снова ездить в нартах в дикие уголки Урала.

Надо ли забрать собак у заводчика Сергея Тарасенко?

Нет, это была трагическая случайность
Да, с животными нельзя так поступать
Свое мнение напишу в комментарии

На прошлой неделе мы вспоминали мусульманский молебен за мир, рыдали над гибелью двух мальчиков, которые выпали из окон, и радовались появлению Леонида Якубовича на «Поле чудес» по-уральски.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления