Все новости
Все новости

Игры с погодой

Как не перегреться и не замерзнуть.

Беспрецедентная жара в центральной части России сменилась привычным для августа похолоданием. Infox.ru разобрался, как подобные перепады погоды влияют на здоровье людей.


Фактически речь пойдет о том, как организм реагирует на акклиматизацию: ощущения от погодных скачков в Центральной России схожи с ощущениями, которые мы испытываем, возвращаясь из жаркого Египта в дождливое российское лето или сбегая из слякотной зимы в Таиланд, Индию или на Бали.

Осторожно, хроники!

Работники служб экстренной медицинской помощи очень не любят резких погодных перепадов. В это время вызовов скорой становится особенно много. Болезни проявляются не только в моменты сильных подъемов температуры — приход холодного циклона, повышение влажности в сочетании с существенным снижением атмосферного давления также провоцируют обострение хронических патологий. Например, во время погодных скачков обостряются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (напомним, они уверенно держат первенство в мировом рейтинге смертности), поскольку нездоровые сосуды, а следом и сердце не успевают адаптироваться к резким перепадам, в первую очередь атмосферного давления. Отсюда симптомы: скачки артериального давления, сопровождаемые ухудшением самочувствия, головными болями и головокружениями вплоть до обмороков. Хуже всех приходится больным, страдающим хронической артериальной гипертензией. Резкое потепление или похолодание провоцирует кризы. В этом случае звонок в скорую неизбежен.

На неожиданную смену погоды может отреагировать и здоровый организм: как и при классической акклиматизации, возможны необъяснимый подъем температуры и появление неожиданных простудных заболеваний. Случаются расстройства пищеварения, изменения настроения. Человек становится раздражительным, многие ощущают упадок сил.

Душа не на месте

Эти симптомы резко выражены у людей с нарушенным душевным равновесием. Психиатры утверждают, что перепады погоды существенно влияют на их пациентов. Похолодание, снижение солнечной активности и сокращение светового дня активизирует депрессивные состояния. С наступлением осени настроение портится даже у здоровых людей. Лица, склонные к депрессиям, в это время требуют особого внимания специалистов.

Что делать

Чтобы не стать заложником погодных катаклизмов, нужно следовать простому списку рекомендаций, который Infox.ru составил при содействии врачей-терапевтов, психиатров и педиатров:

— закаляться, укреплять иммунитет. Можно начать прием естественных стимуляторов на основе элеутерококка, алоэ, шиповника, лимонника, женьшеня;

— стараться правильно питаться, соблюдать режим. При резкой смене погоды важно употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от острой и жирной пищи, ввести в рацион витаминные биодобавки;

— исключить алкоголь и курение;

— не отказываться от регулярных спортивных тренировок, но избегать перегрузок. В жару лучше сменить тренажерный зал на бассейн, в холод, при отсутствии противопоказаний добавить сауну и баню;

— как можно чаще бывать на природе;

— как можно меньше сидеть перед компьютером и телевизором;

— мыслить позитивно, не поддаваться панике и ипохондрии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2