E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как 0

1 м/c,

вос.

724мм 94%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,59
EUR 100,27
Реклама
Здоровье Дискриминация студентов в УрГЭУ интервью «Сенегальцы грозят Силину массовым отчислением»: экс-сотрудник УрГЭУ — о том, что происходит в вузе

«Сенегальцы грозят Силину массовым отчислением»: экс-сотрудник УрГЭУ — о том, что происходит в вузе

Откровенный рассказ о заболевших студентах, истории с парнем из ЛГБТ-сообщества и золотых туалетах

Всего в УрГЭУ учатся 17 тысяч студентов, 650 из них — иностранцы из 50 стран мира 

После нескольких скандалов в УрГЭУ, где у студентов-иностранцев нашли туберкулез, а потом заподозрили случаи заболевания гепатитом В, мы встретились с одним из бывших сотрудников, отвечающих за международное сотрудничество в вузе. На условиях анонимности он согласился рассказать, насколько серьезна ситуация с заболеваниями нигерийцев и сенегальцев, почему бунтуют студенты из Африки и изменилось ли что-то в университете после масштабной проверки Роспотребнадзора.

«Студенты не проходили обследование, потому что у них не было денег»

— В начале учебного года в университете нашли два случая заболевания туберкулезом. Оба раза — у студентов из Африки. Вуз тут же закрыл учебные визы и депортировал ребят. Мнения этих студентов никто не спрашивал. Руководство просто сообщило им, что они должны купить себе билет на родину и подписать заявление об отчислении по собственному желанию.

Заявления сотрудники администрации печатали на русском. Экземпляр на английском языке студентам не предоставляли. Ребята не понимали, что именно они подписывают, потому что не умели читать по-русски. Правда, как оказалось, их подпись была не обязательна. Руководство говорило нам, что, если нужно, мы можем сами расписаться за студентов. Все данные и образцы подписей у нас были.

После первого подтвержденного диагноза 55 студентов, которые жили на одном этаже с заболевшим, позвали на встречу к руководству международного отдела. На ней грубо, в ультимативной форме им объявили, что все должны срочно пройти медобследование. В противном случае — депортация.

После того как один из студентов заболел туберкулезом, для иностранцев выделили автобус, чтобы отвезти их на обследование

Ребятам никто не объяснил, с чем это связано. Они искренне не понимали, что происходит. Многие были в шоке: анализы же платные, сдавать их нужно на другом конце города — в тубдиспансере на Сибирском тракте. То есть еще и оплатить такси в обе стороны. Студенты сказали: «Откуда у нас деньги?!». И никуда не поехали.

Несколько человек написали жалобу на имя ректора УрГЭУ Якова Силина. Они рассказали, что с ними грубо обращались в университете. Тогда Силин устроил еще одно собрание. На нем стало ясно, что ситуация патовая. Ехать сдавать анализы никто не хочет. Тогда после собрания приняли решение, что для ребят выделят автобус, также им компенсируют часть затрат.

Медобследование показало, что еще у одного студента был туберкулез.

«В вузе не думали о том, что студенты могли привезти болезнь из Африки»

В университете началась проверка Роспотребнадзора, по итогам ведомство наложило штраф на вуз — около 80 тысяч рублей. Оказалось, иностранцы годами селились в общежитие без медобследований. О том, что они могли привезти заболевание из Африки, никто не думал.

В администрации говорили: сначала пусть заселятся, а потом пройдут медосмотр. В результате студенты могли жить в общежитии без осмотра по два-три года. Они рассуждали так: «Если мы уже и так живем в общежитии, зачем нам еще тратить деньги на анализы?».

Проверка показала, что работающего механизма в вузе нет. Для сравнения, в УрФУ студенты сначала проходят осмотр и только потом, с документами на руках, селятся в общежития. Но в УрФУ есть своя больница, а в УрГЭУ — только медицинский кабинет. Сдавать анализы всех отправляют в частный центр. Оплачивать их студенты должны сами (стоимость обследования примерно 1,5 тысячи рублей).

Следить за прохождением осмотров начали только в этом году после проверки. Теперь студенты, которые приезжают в Россию, селятся в хостеле, потом проходят осмотр и через три дня, когда получают результаты, едут в общежитие.

Иностранные студенты пожаловались ректору УрГЭУ Якову Силину на то, что к ним плохо относятся в вузе 

«Сенегальцы пригрозили, что уедут домой, если их друзей отчислят из-за гепатита В»

После проверки Роспотребнадзора в университете стали всего бояться. Недавно сотрудники нашли в справках пяти студентов указания на маркеры гепатита В. Интерпретации анализов в справках не было. Только результат. Тогда сотрудники сами, без консультации с медиками, приняли решение о депортации студентов. На всякий случай. Причем сделать все хотели по-тихому.

Ребят в тот же вечер выселили из общежития и отправили в хостел, на неделю запретили посещать занятия в вузе. Им сказали, что они должны купить себе билеты домой, потому что вуз закрывает их учебную визу. Одна девочка расплакалась и сказала, что у нее нет денег даже на хостел, не то что на билет до дома.

В заключении врача-инфекциониста говорится, что «в крови впервые были обнаружены маркеры гепатита В, но посещать учебное заведение и проживать в общежитии студент может»

Ребята пошли и за свой счет сделали анализы в частном центре, где врач-инфекционист указал в заключении: «Занятия посещать может, проживать в общежитии может». Никаких нормативных документов, по которым студентов в подобном случае нужно выдворять, нет. Поэтому они начали бороться за то, чтобы остаться в России и сохранить место в вузе.

Студенты добились того, что им дали время на прохождение дополнительных обследований. Их стоимость составила порядка 10 тысяч рублей.Они должны представить заключения на собрании, которое пройдет 23 декабря. На нем будет принято решение о том, оставят ребят или нет.

Эта история очень взволновала ребят из Сенегала. Они сказали, что если отчислят этих студентов, то уедут все (а это несколько десятков человек). Дело в том, что один из депортированных студентов, заболевший туберкулезом, был из этой страны.

Первоначально маркеры гепатита В у одного из студентов нашли во время медосмотра в медцентре «Профосмотр», однако затем там провели повторное обследование и сделали уточнение: маркеры гепатита В говорят о том, что у студента когда-то была инфекция, но сейчас он не опасен

Мне очень жаль студентов, потому что они умные, трудолюбивые ребята. Они долго готовились к тому, чтобы жить и учиться в России. Копили деньги, прилежно учились на подготовительном факультете, а теперь с ними так поступают.

«Студентов УрГЭУ заставляли сопровождать африканцев, у которых заподозрили туберкулез»

Плохое отношение в вузе не только к студентам, но и к сотрудникам. Когда у африканцев заподозрили туберкулез, им были нужны дополнительные обследования. Сопровождать их в принудительном порядке отправляли сотрудников международного отдела, не думая о том, что это они могут заразиться. Более того, заставляли ездить студентов-агентов, которые приглашали заболевших африканцев учиться в вуз. Для сравнения: когда у афганского студента УрФУ заподозрили туберкулез, с ним в больницу поехал лично заместитель проректора по международным связям, потому что не хотел рисковать своими сотрудниками.

В международном отделе вуза большая текучка. За сотрудников там не держатся. Один ушел — придут еще два. Только из одного отдела за 2,5 месяца уволились четыре человека. Причина чаще всего одна и та же — психологическое давление. Если кто-то решает возразить начальству, высказать свое мнение, их выживают. Я ощутил это на себе. Во время собраний выбираются две-три жертвы, и руководитель при всех начинает их гнобить, разбирать их плохую работу.

По словам бывшего работника вуза, в университете на неугодных сотрудников оказывают сильное психологическое давление, вынуждая уволиться

Главный аргумент руководства: мы же платим вам деньги, вот и работайте. Зарплаты в вузе действительно выше, чем на аналогичных должностях в государственных учебных заведениях. Например, в международном отделе человеку без опыта сразу дают зарплату 27-30 тысяч рублей. Правда, те же деньги получают и работники со стажем. То есть на повышение зарплаты в будущем молодым специалистам рассчитывать не стоит.

К «золотым туалетам» в вузе относятся спокойно. Они же были построены не на университетские средства, а на деньги благотворителя, который когда-то окончил вуз (главы «Сима-Ленда» Андрея Симановского. — Прим. Е1.RU). Пользоваться им могут все сотрудники университета, у каждого отдела — свой ключ. Замок на дверях туалетной комнаты нужен для того, чтобы в нее не ходили студенты. Видимо, такие попытки были.

«Университет предупреждает родителей о странных постах, чтобы создать себе алиби»

Ситуация со студентом, которого хотели отчислить из-за подписки на паблик ЛГБТ-сообщества, — следствие политики университета. В вузе считают, что если ты сотрудник или студент вуза, то писать на своей странице то, что тебе хочется, нельзя. Чем эта история закончилась, мы все знаем.

Отдел по молодежной политике мониторит страницы студентов, которые делают странные посты. Например, постят депрессивные картинки, пишут что-то про суициды и так далее. Молодежная политика должна сообщать обо всех случаях в институты, в которых учатся студенты, а те — писать письма родителям с просьбой принять меры. Делается это по приказу Романа Краснова (проректор УрГЭУ по социальной работе. — Прим. Е1.RU).

Поначалу заместители институтов сопротивлялись, не понимали, зачем это нужно. Краснов объяснил им, что это делается для того, чтобы, если студент покончит жизнь самоубийством, к университету не было претензий. То есть ради алиби. Мол, мы же писали и предупреждали вас о том, что может случиться.

В университете не комментируют ситуацию с заболевшими студентами 

Мы отправили запрос в УрГЭУ с просьбой прокомментировать ситуацию со случаями туберкулеза и гепатитом В в вузе. В ответе, подписанном проректором по социальной работе Романом Красновым, говорится, что ответить на наши вопросы в университете не могут, сославшись на закон о персональных данных.

Отвечать на вопросы о проверке Роспотребнадзора в вузе также отказались, сославшись на закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». «Все студенты, проживающие в общежитиях, в обязательном порядке проходят медосмотр», — говорится в ответе Романа Краснова.

Прочитать комментарий университета о ситуации со студентом, которого хотели отчислить после того, как Роман Краснов заподозрил его в гомосексуализме, вы можете здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления