28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Кому и зачем нужен аппарат ИВЛ: 7 ответов анестезиолога-реаниматолога

Искусственную вентиляцию легких врач сравнивает с полетом на самолете

Поделиться

Анестезиолог-реаниматолог рассказал, где применяется аппарат ИВЛ и как долго человек может быть подключен к нему 

Анестезиолог-реаниматолог рассказал, где применяется аппарат ИВЛ и как долго человек может быть подключен к нему 

Поделиться

По официальным данным, в Свердловской области на утро 19 апреля 126 подтвержденных случаев коронавируса. Число их растет каждый день. Вместе с ней увеличивается и количество тяжелых пациентов, которым может потребоваться аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Мы решили задать семь вопросов анестезиологу-реаниматологу одной из городских больниц, чтобы понять, как работает этот аппарат и для чего он нужен.

Что такое аппарат ИВЛ?

Это высокотехнологичное медицинское оборудование, которое подает в легкие дыхательную смесь, насыщает кровь кислородом и удаляет из легких углекислый газ.

Искусственная вентиляция легких применяется в практике врача — анестезиолога-реаниматолога в различных ситуациях. Современный аппарат ИВЛ анализирует множество параметров, у него много датчиков, которые обеспечивают эффективность и безопасность проведения процедуры. Это позволяет настроить индивидуальный режим для каждого реанимационного пациента.

Проведение искусственной вентиляции легких можно сравнить с полетом на самолете. Здесь есть свой взлет, своя посадка и зоны турбулентности.

Поделиться

Где применяются аппараты ИВЛ?

Аппараты для проведения ИВЛ используются при общей анестезии, особенно при длительных и сложных хирургических вмешательствах. В этом случае пациент переводится на ИВЛ в операционной в процессе проведения наркоза.

Это делает хирургическое вмешательство более удобным для хирурга и безопасным для пациента, а наркоз — более управляемым. Тем самым улучшаются результаты хирургических вмешательств. После окончания операции пациент просыпается и снимается с искусственного дыхания.

Также ИВЛ используют при острой дыхательной недостаточности для спасения жизни человека. Причем неважно, чем обусловлена дыхательная недостаточность.

Пациентов переводят на искусственное дыхание при травмах, инсультах, отравлениях, при повреждениях головного мозга, чтобы предотвратить гипоксию (кислородное голодание). Она может возникнуть и при повреждении легких бактериальной или вирусной пневмонией, коронавирусной инфекцией.

Аппарат ИВЛ анализирует процессы, которые происходят в дыхательной системе

Аппарат ИВЛ анализирует процессы, которые происходят в дыхательной системе

Поделиться

После ИВЛ человек сможет дышать сам?

Среди людей бытует мнение, что если человек попал на ИВЛ, то снять его уже невозможно. Это не так. Искусственная вентиляция позволяет пациенту пережить критическое состояние, минимизировать его энергетические затраты. Тогда человек может направить все силы организма на борьбу с болезнью.

Аппарат ИВЛ защищает центральную нервную систему от кислородного голодания. Когда болезнь отступает, человека снимают с аппарата.

Современные аппараты обладают различными режимами, которые способны учитывать дыхательные попытки пациента и помогать ему дышать самостоятельно.

Как врачи понимают, что пациента нужно переводить на ИВЛ?

В каждой ситуации анестезиолог-реаниматолог принимает решение индивидуально. Он основывает его на лабораторных показателях, на клинической картине и согласует с различными протоколами ведения дыхательной недостаточности.

Есть определенные критерии, по которым врач оценивает состояние человека и масштаб поражения легочной ткани.

У пациента проверяют уровень кислорода и углекислого газа в крови, определяют кислотность крови, частоту дыхания, цвет кожных покровов, сатурацию кислорода (это доля насыщенного кислородом гемоглобина относительно общего гемоглобина в крови. — Прим. ред.).

Поделиться

Как работает аппарат ИВЛ?

Аппарат вдувает в человека определенный объем воздуха, а человек выдыхает его. Грудная клетка у человека ригидна. Это можно сравнить с тем, как мы надуваем воздушный шар. Для того чтобы он сдулся, нужно лишь открыть клапан, дополнительных усилий не нужно. Так и в случае с выдохом при искусственной вентиляции легких.

При аппаратном дыхании врач задает многие параметры: поток воздуха, содержание кислорода во вдыхаемой смеси, давление, под которым осуществляется дыхание, давление в конце выдоха, частота дыхания. Критериев очень много.

Когда у человека восстанавливается дыхание, можно активировать режим, при котором аппарат лишь помогает ему сделать эффективный вдох. Он как бы предугадывает желание человека вдохнуть. Это помогает человеку адаптироваться к самостоятельному дыханию.

Когда дыхание человека становится эффективным, его можно отключить от аппарата.

Как аппарат ИВЛ помогает при COVID-19?

Абсолютно так же, как и при другой дыхательной недостаточности. При коронавирусной инфекции у человека нарушается газообмен в легких, их физические свойства, способность насыщать кровь кислородом.

При коронавирусной инфекции у пациента возникает одышка, истощаются мышцы, которые обеспечивают дыхание. В результате на каждый акт вдоха человек начинает тратить слишком много энергии. Перевод на ИВЛ помогает пациенту экономить силы и направить их на борьбу с болезнью. Кроме того, это позволяет бороться с кислородным голоданием.

Если состояние легких улучшается и человек может дышать сам, то его снимают с искусственной вентиляции.

Таким образом, ИВЛ — это метод, который помогает пациенту пережить критическое состояние.

Это дыхательный кокон аппарата ИВЛ, через который пациенту доставляется дыхательная смесь

Это дыхательный кокон аппарата ИВЛ, через который пациенту доставляется дыхательная смесь

Поделиться

Как долго человек может быть на ИВЛ?

В моей практике были люди, которые находились на искусственном дыхании по несколько месяцев. Все это время врач оценивал их состояние и менял вспомогательные режимы аппарата. И после у людей получалось или не получалось восстановить свое дыхание.

Есть много способов тренировки самостоятельного дыхания у пациентов. Это искусство реаниматолога «отлучить» человека от аппарата.

Сложно сказать, сколько времени пациенту с диагнозом COVID-19 потребуется для восстановления собственного дыхания, если он подключен к аппарату.

Пока клинические показания требуют ИВЛ, анестезиологи-реаниматологи его проводят. И неважно, чем вызвана патология, — коронавирусом, пневмококком, вирусом гриппа или другой болезнью.

По опыту других стран, процент тяжелых форм COVID-19 небольшой, наша задача — не допустить распространения инфекции. Для этого нужно соблюдать меры самоизоляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...