Все новости
Все новости

«Говорить об ослаблении режима не приходится»: Куйвашев — о том, что будет после майских праздников

Губернатор ответил на вопросы горожан в Instagram

ds

Куйвашев продолжает рассказывать о коронавирусе своим подписчикам 

Поделиться

Евгений Куйвашев снова ответил на вопросы своих читателей в Instagram. Наиболее любопытный — про работу детских садиков после 11 мая. Судя по всему, не факт, что после этого область выйдет из режима самоизоляции.

1. Здравствуйте, Евгений Владимирович. Подскажите, пожалуйста, если с 12 числа вдруг нас выведут на работу (я работаю в сфере культуры), то и садики должны тогда открыться?

— Добрый день, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Пока, к сожалению, мы фиксируем рост числа заболевших, и говорить об ослаблении режима не приходится. Главой государства, как вы знаете, нерабочий период продлен до конца майских праздников. Мы сегодня сохраняем все меры особого режима на тот же срок. Но если жители отнесутся к запретам недостаточно серьезно, то и после праздников мы можем столкнуться с ситуацией, которая не позволит нам начать возвращаться к привычной жизни. Поэтому сейчас с уверенностью говорить о том, что вас вызовут на работу 12 мая, вряд ли приходится. Если же особый режим мы вынуждены будем сохранить, детские сады будут продолжать работать в режиме дежурных групп.

Публикуем ответы на другие вопросы.

2. Скажите, пожалуйста, парикмахерские на данный момент могут только стричь? Или мы можем уже предоставлять все виды услуг? В администрации Чкаловского района нам сказали, что можно делать всё.

— Здравствуйте, я по-прежнему являюсь сторонником того, что время пребывания людей в любом заведении, деятельность которого разрешена, нужно предельно минимизировать. Вы знаете, что ограничения в стране, по решению президента России, продлены еще до 11 мая включительно. От того, насколько строго все мы будем соблюдать предписания санитарных врачей, в частности, по социальному дистанцированию, зависит, как быстро мы сможем справиться с коронавирусом. Юридическая техника при этом требует единообразия формулировок. И когда речь идет о различных сферах деятельности, специалисты руководствуются Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. В нем парикмахерские услуги, которые у нас в регионе разрешены, действительно трактуются как различные манипуляции, не ограниченные лишь стрижкой волос. Так что, если подходить строго формально, в районной администрации вас не обманули. Но установленные сегодня санитарно-эпидемиологические нормы по-прежнему жестко регламентируют социальную дистанцию в помещениях и минимально допустимую площадь на одного человека

3. Здравствуйте! Я не знаю, куда уже и кому обращаться, поэтому решила написать вам и попросить помощи. У меня ребенок-инвалид с диагнозом «хронический гломерулонефрит (быстро прогрессирующий)». Мы принимаем «Микофенолата мофетил» длительное время, выкупаем его сами, так как его нет в перечне бесплатных лекарств. Но неделю назад я не могла найти его в аптеках Екатеринбурга и на аптека.ру. Даже в Москве на вер.ру аптеке (они доставляют «Почтой РФ») — его и у них нет. Нам его даже заменить нельзя ничем. Можно еще «Майфортик», но он есть не в каждой аптеке и оче-е-е-е-ень дорогой. Звонила в министерство здравоохранения, они сказали звонить в Росгорздрав, а они трубку не берут. Прошу вас, пожалуйста, может, вы сможете нам помочь, чтобы лекарство это появилось в аптеках хотя бы Екатеринбурга. Сами мы из деревни Каменского района, но мы ездили в Екатеринбург его покупать. Заранее спасибо.

— Добрый день! Понимаю ваше беспокойство за здоровье и благополучие ребенка. Взял вашу ситуацию на контроль.
К сожалению, некоторые и редкие, и популярные лекарства могут периодически пропасть из продажи по различным причинам: например, выпускающая их фармацевтическая компания по экономическим или каким-то другим соображениям переносит производство конкретного препарата или полностью свой бизнес из одной страны в другую. В таком случае, согласно российскому законодательству, требуется обязательная перерегистрация лекарства в РФ. Соответственно, образуется дефицит.

Почему стало трудно найти указанный вами препарат в аптеках, пока судить не берусь. Он действительно не входит в федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

При этом, по информации регионального Минздрава, острого дефицита этого лекарства в регионе быть не должно. До конца мая оно должно появиться в аптечных организациях крупных муниципалитетов. У дистрибьютора запас «Микофенолата мофетила» имеется. Вы не указали точную дозировку, назначенную вашему ребенку. Мы можем организовать доставку препарата с конкретной дозировкой в удобную для вас аптеку в ближайшие дни. Свяжитесь, пожалуйста, с профильным отделом нашего Минздрава по телефону 312–00–03, добавочный 981, — там уже в курсе вашей ситуации.

Также, как говорят мне специалисты, по состоянию на 1 мая в восьми аптеках Екатеринбурга есть в наличии швейцарский препарат «Селлсепт» (капс. 250 мг № 100) с действующим веществом Микофенолата мофетил (https://medgorodok.ru/drugs/sellsept-kaps-250-mg-n100-fhoffmann-lya-rosh-ltd-shvejcariya-drugs-27962.html (https://medgorodok.ru/drugs/sellsept-kaps-250-mg-n100-fhoffmann-lya-rosh-ltd-shvejcariya-drugs-27962.html)). Так что не стоит переживать. Здоровья вам и вашему ребенку.

4. Евгений Владимирович, спасибо вам, что отвечаете на вопросы. Подскажите, пожалуйста, почему так происходит? Я — одинокая мама, дочке четыре года. Уволилась 18.03.2020 из гимназии, работала психологом на платных услугах. Оплата труда сдельная. Уволилась, поскольку начался карантин. Встала на учет в службу занятости. Когда звонили оттуда, говорили, что у меня действительно есть право на повышенное пособие в течение трех месяцев, и из-за несовершеннолетнего ребенка плюсом три тысячи [рублей]. Из-за карантина это новая мера поддержки. Но в итоге я получила 420 рублей за апрель, и мне объяснили, что назначили минимальное пособие — 1725 рублей, поскольку алгоритма и постановления на новые меры нет в нашем регионе. Когда в нашем регионе разработают новое постановление, которое будет содержать алгоритм поддержки безработных в период карантина, который озвучил президент РФ?

— Здравствуйте. Меня часто здесь просят прокомментировать очень частные ситуации, но из самого вопроса не всегда ясны все нюансы. Поэтому я и прошу своих подписчиков обращаться со всеми необходимыми документами к профильным специалистам, чтобы получить наиболее полные разъяснения.

Если же отталкиваться от того, что вы пишете, начать следует с того, что для начисления пособия очень важна запись в трудовой книжке. Если запись из гимназии датирована мартом-апрелем, то вы действительно можете рассчитывать на максимальное пособие. Значение имеет также дата вашего обращения в центр занятости.

420 рублей, которые вы получили, вероятно, — всего лишь часть положенной выплаты за апрель, возможно, за последнюю неделю, когда вам был присвоен статус безработной. Не беспокойтесь, все пересчитают и выплатят.
Также вы говорите о пособии в три тысячи рублей, которое положено безработным на несовершеннолетних детей. Уже после праздников деньги начнут поступать на счета уральцев. Вам пособие положено, ведь вы зарегистрированы в качестве безработной.

Но, повторюсь, лучше обратиться к специалистам — в данном случае после праздников позвонить на горячую линию центра занятости по телефону 312–08–12, специалисты поднимут ваше дело и еще раз перепроверят. Все образуется!

5. Здравствуйте, Евгений Владимирович! В нашем городе на выходных ГИБДД проводила рейд. Я вынуждена ездить на дачу, чтобы кормить животных. За час передвижения по городу на личном автомобиле меня остановили два раза для проверки документов. Я понимаю, что сотрудники выполняют свою работу, и их обязали останавливать ВСЕХ, но рационально ли проводить рейд в условиях эпидемии? Безусловно, необходимо обеспечивать безопасность движения, но ведь можно ограничиться фиксацией грубых нарушений, таких как вождение в пьяном виде или превышение скорости, с чем, кстати, хорошо справляется видеофиксация на трассах нашей области. Тем более это небезопасно для самих же сотрудников, хоть они и работают в перчатках и масках. Спасибо!

— Добрый день, думаю, что вам, что называется, «повезло» попасть в поле зрения сразу двух экипажей. Прошу отнестись к этому с пониманием — полиция сегодня помогает следить за соблюдением особого режима и, возможно, кого-то останавливают как раз по этой причине. У нас, например, о чем вы наверняка знаете, в машине может передвигаться не более двух человек, если только речь не идет о родственниках. При этом с Госавтоинспекции никто не снимал их повседневных обязанностей. Так что причины остановки могут быть самыми разными. Безопасности сотрудников уделяет сегодня большое внимание, конечно, и руководство МВД. Хорошо, что вы отмечаете, что инспекторы дежурят в масках и перчатках. Понятно, что полицейские сегодня, как и представители других профессий, ежедневно контактирующие с гражданами, входят в группу риска. Но это неизбежно — какую-то работу просто нельзя отложить или совсем перестать выполнять.

6. Евгений Владимирович, добрый вечер! Хотел уточнить, когда руководство области обратит внимание на беспредел, который творит АК «Уральские авиалинии», связанный с невозвратом денежных средств и полным игнорированием своих клиентов. Компания входит в список системообразующих, получает поддержку государства, я просто налогоплательщик и избиратель, не могу получить свои денежные средства за приобретение авиабилетов по возвратному тарифу. Я бы хотел, предположим, погасить платежи по ипотеке, а сертификат, предлагаемый «Уральскими авиалиниями», к сожалению, в банке не примут. Какие конкретные действия и помощь я могу ожидать от органов власти?

— Здравствуйте, понимаю вашу обеспокоенность. «Уральские авиалинии» действительно входят в федеральный перечень системообразующих предприятий, которым будет оказана поддержка государства, впрочем, как и всем отраслям, в наибольшей степени пострадавшим в условиях распространения коронавируса.

Значительное сокращение перевозок воздушным транспортом сильно отразилось на финансовых показателях авиакомпаний. А людей, желающих вернуть средства, сегодня очень много. Поэтому, в зависимости от нюансов ситуации, авиакомпания предлагает разные решения. Сейчас практика с сертификатами достаточно распространена у всех авиаперевозчиков, во многих случаях это может быть приемлемым вариантом, который позволяет и деньги клиенту сохранить, и снизить потери для авиакомпании в столь нелегкое время.

Что касается платежей по ипотеке, я бы рекомендовал вам обратиться в банк для оформления ипотечных каникул, если возникли сложности в их осуществлении.

Конечно, если вы не придете к консенсусу, то можно обратиться в суд. Однако я все же надеюсь, что вам удастся урегулировать разногласия с перевозчиком в досудебном порядке.

Здоровья вам и вашим близким.

7. Уважаемый Евгений Владимирович! Хотел бы задать вопрос по поводу салюта в центре Екатеринбурга. Разве это рационально — проводить такое мероприятие в текущей ситуации? В центр ведь придет/приедет много людей, и тогда все меры по социальному дистанцированию пойдут насмарку. Сомневаюсь, что такой поток людей будет возможно контролировать.

— Здравствуйте, хотя для меня, как и для миллионов жителей нашей страны, День Победы является особым праздником, а парад и салют — традиционные и ожидаемые события, в сложившейся ситуации я считаю необходимым свести всю активность к минимуму. Согласен с вами, что салют в классическом его виде почти наверняка станет поводом для многих жителей города пренебречь режимом самоизоляции — со всех балконов и из всех окон, по понятным причинам, его не увидишь. А это значит, что высок риск скопления множества людей на отдельных улицах и, как следствие, потенциального распространения вируса.

Но сегодня все реально оценивают сложившуюся ситуацию. Администрация Екатеринбурга сейчас находится на контакте с Центральным военным округом по согласованию площадки. Думаю, будет найден разумный компромисс.
Спасибо вам за активную позицию, здоровья и с праздниками вас!

Сегодня в Екатеринбурге зафиксировали рекордное количество новых случаев заболевания — 232. Всю информацию о коронавирусе читайте в нашем онлайне.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2