27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Разбираемся, сколько стоит лечение от коронавируса в Свердловской области

На выздоровление пациента с тяжелой формой заболевания COVID-19 могут потратить до 900 тысяч

Поделиться

Стоимость лечения варьируется от 50 до 900 тысяч в зависимости от тяжести течения болезни

Стоимость лечения варьируется от 50 до 900 тысяч в зависимости от тяжести течения болезни

Поделиться

Стоимость лечения коронавирусной инфекции с 1 марта оплачивается из регионального фонда ОМС. А на прошлой неделе областной минздрав разработал четыре тарифа, по которым будет рассчитываться выплата для медучреждений. Цена зависит напрямую от сложности заболевания.

Мы собрали все в одной картинке

Мы собрали все в одной картинке

Поделиться

Лечение легкой формы коронавирусной инфекции обойдется в сумму от 50 до 90 тысяч рублей. В этом случае болезнь протекает бессимптомно или в форме ОРВИ с поражением дыхательных путей, и предполагается медикаментозное лечение.

Среднетяжелая форма пациента обойдется от 75 до 135 тысяч. В этом случае болезнь протекает с пневмонией, но еще не требует ИВЛ. Возможно краткосрочное пребывание в палате интенсивной терапии или в реанимации до пяти суток. Предусматривается медикаментозное лечение.

Тяжелая и крайне тяжелая форма заболевания COVID-19 обойдется фонду ОМС от 150 до 552 тысяч рублей. Cумма зависит от сопутствующих заболеваний, необходимости подключения к ИВЛ, и тяжести течения болезни. Медицинские эксперты считают, что такая помощь требуется 8–10% пациентам, которые попали в стационар с коронавирусом.

Тяжелая и крайне тяжелая форма заболевания COVID-19 обойдется в сумму от 150 до 552 тысяч рублей

Тяжелая и крайне тяжелая форма заболевания COVID-19 обойдется в сумму от 150 до 552 тысяч рублей

Поделиться

При тяжелой форме COVID-19 у человека развивается пневмония, ему нужна реанимация и подключение к ИВЛ на срок до 10 суток, а также медикаментозное лечение. При крайне тяжелом течении болезни меняется время, которое пациент может провести на искусственной вентиляции легких — от 10 суток.

Пациенту может понадобиться насыщение крови кислородом. Это стоит 341 тысячу рублей. Максимальная стоимость лечения самого тяжелого пациента с применением такой технологии может достигнуть 900 тысяч рублей.

Стоимость одного ПЦР-исследования на COVID-19 – 680 рублей. Точной стоимости теста на антитела сегодня еще нет. Но, если такая потребность появится (нужны соответствующие решения федеральных и региональных органов управления здравоохранением), фонд ОМС тарифицирует и будет оплачивать его. Ресурсов системы для этого сегодня вполне достаточно.

Стоимость одного ПЦР-исследования на COVID-19 – 680 рублей.

Стоимость одного ПЦР-исследования на COVID-19 – 680 рублей.

Поделиться

— Разница в стоимости лечения не всегда связана с больницами, в основном это зависит от тяжести состояния пациентов, с отсутствием или наличием у него сопутствующих заболеваний и с необходимостью дополнительного его пребывания на аппарате ИВЛ в реанимации. Это касается всех тарифов — от самого легкого течения до самого тяжелого.

Давайте разберем отличия на конкретных примерах. Например, легкий пациент в больнице получает противовирусные препараты и антибиотики (в таблетках или в виде инъекций), препараты, облегчающие отхождение мокроты, интерфероны и другое — по необходимости. Также в соответствии со стандартом лечения ему положены рентген и, возможно, компьютерная томография грудной клетки, а еще ряд исследований мочи и крови, — пояснила представитель регионального ТФОМС.

Чем пациент тяжелее, тем больше перечень необходимых ему медикаментов, исследований и процедур, объяснила представитель органа. Так, например, при тяжелом и крайне тяжелом течении заболевания увеличивается перечень препаратов, диагностическая составляющая лечения дополняется рядом исследований (УЗИ сердца, плевральной полости, конечностей и много другого). Кроме того, в тарифе на лечение коронавирусной инфекции в средней и крайне тяжелой формах предусмотрено пребывание пациента в реанимации (10 дней в таком отделении — около 300 тысяч рублей), — уточнила она.

Любой тариф в системе ОМС включает в себя несколько статей расходов: это оплата труда, лекарства, коммунальные услуги, питание и мягкий инвентарь (постельные принадлежности и белье).

По приказу областного минздрава, с 12 мая пациенты с бессимптомным и легким течением COVID-19 будут лечиться дома

По приказу областного минздрава, с 12 мая пациенты с бессимптомным и легким течением COVID-19 будут лечиться дома

Поделиться

В региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом сообщили, что в областном минздраве 6 мая появился приказ об организации медицинской помощи пациентам с бессимптомным и легким течением COVID-19 в условиях стационара на дому (это когда пациент лечится у себя дома под наблюдением врачей. Если ему станет хуже, его госпитализируют). Стоимость медпомощи для таких пациентов ТФОМС тарифицирует 15 мая.

Кроме того, с мая в список тарифов также добавили оплату медикам, которые работают с контактными пациентами. Так, больницы получат по 25 тысяч рублей за каждый случай наблюдения. Хотя с 1 марта до 29 апреля за это платили лишь по 8 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали, как будут лечить пациентов с COVID-19 на дому и зачем нас просят носить маску.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter