25 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Это показатель того, что человек заботится об окружающих»: врач скорой Екатеринбурга — о масках

Уральские медики еще с весны хором призывают пользоваться этими средствами защиты

Поделиться

Важно не только надевать маску в общественных местах, но и носить ее правильно

Важно не только надевать маску в общественных местах, но и носить ее правильно

Поделиться

Врач скорой Екатеринбурга объяснила, зачем нужно носить маски

Обязательно носить медицинскую маску призывают все, начиная от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, заканчивая рядовыми продавцами в магазинах. Уральские медики еще с весны хором призывают пользоваться этими средствами защиты на улицах и в общественных местах и неустанно напоминают: это снижает риск заболеть. Мы пообщались с медиками и выяснили, как правильно носить медицинскую маску так, чтобы не заболеть и не заразить других.

Очередной виток дискуссии вокруг этой темы произошел после высказывания мэра Екатеринбурга о пассажирах общественного транспорта. Но, несмотря на призывы медиков и чиновников, несмотря на рост числа заболевших (на 8 ноября COVID-19 заразились 38 479 человек), некоторые люди не хотят надевать маску. Есть даже люди, которые после замечания устраивают дебоши.

Оглядываясь на заполняющиеся койки в больницах, сотрудники подстанции скорой помощи № 2 в Екатеринбурге объяснили, что ношение масок — не прихоть чиновников, а забота о себе и окружающих.

— Мы — не ковидная подстанция, то есть ездим на обычные вызовы. Но сегодня это уже не важно — ковидная подстанция или нековидная — мы считаем, что защитные маски должны носить все, и не только сотрудники скорой или больниц, — рассказала E1.RU Оксана Аманова, врач-кардиореаниматолог, заведующая подстанцией скорой помощи № 2 Екатеринбурга.

По словам врача, маска — это показатель того, что человек заботится не только о себе, но и об окружающих людях.

— Если человек здоров, то она защищает его от больного человека, это сейчас важно понимать, когда количество заболевших COVID-19 растет с каждым днем, — говорит Оксана Аманова. — Воздушно-капельным путем передается не только коронавирусная инфекция, но и ОРВИ, и грипп, который далеко не все переносят легко. Я не хочу болеть, не хочу потом заразить своих близких или коллег, поэтому я ношу маску.

Ношение маски — это забота о себе и окружающих, уверена Оксана Аманова, врач-кардиореаниматолог

Ношение маски — это забота о себе и окружающих, уверена Оксана Аманова, врач-кардиореаниматолог

Поделиться

Также Оксана Владимировна указала еще на одну проблему, с которой уральцы сталкиваются ежедневно. Маска может быть и на лице, но она носится неправильно. И такой способ защиты сводит к нулю все остальные меры противодействия.

Врач-кардиореаниматолог посетовала, что даже люди, работающие в общественных местах, то есть находящиеся в зоне риска, например сотрудники магазинов, пренебрегают правилами ношения защиты. Продавцы иногда с агрессией реагируют на замечания, что маска у них на подбородке.

— Сама я стараюсь отходить подальше от людей, особенно если они без масок или с маской, которая закрывает только шею или подбородок, — пояснила она. — Таким людям, как мне кажется, надо устраивать экскурсии в отделения реанимации, где люди с трудом дышат с помощью кислородных аппаратов, — добавила врач.

В свою очередь свердловский оперативный штаб напомнил краткие и максимально простые правила ношения масок:

  • использовать не более двух часов;
  • не касаться надетой маски;
  • тщательно мыть руки после прикосновения к использованной маске;
  • маска должна закрывать не только рот, но и нос;
  • маска должна плотно прилегать к лицу;
  • рекомендуется носить маску тем, кому приходится находиться рядом с больным.

— Одной из ключевых мер профилактики [заболевания и заражения COVID-19] для взрослых и детей остается обязательное использование защитных масок, прежде всего в закрытых помещениях, транспорте и в магазинах, — подчеркнули в региональном оперштабе. — Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет эффективно для предотвращения заражения и распространения гриппа, коронавируса и ОРВИ.

Правила пользования медицинской маской

Правила пользования медицинской маской

Поделиться

При этом, по данным оперштаба, вероятность заразиться в помещении, где один болеет коронавирусом, но все находятся в масках, снижается до 1,5%.

Если больной коронавирусом, пусть даже бессимптомный, носит маску, то риск заразить человека без защиты равен 5%

Если больной коронавирусом, пусть даже бессимптомный, носит маску, то риск заразить человека без защиты равен 5%

Поделиться

Ранее мы отвечали на вопрос, должны ли маленькие дети носить маски в общественных местах. А врач ответил на вопрос, правда ли, что в некоторых случаях маска не просто бесполезна, но и вредит здоровью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...