E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

ю-з.

734мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Как ни приедешь, кто-то в трупном мешке лежит»: крик души уральского реаниматолога, который лечит COVID

«Как ни приедешь, кто-то в трупном мешке лежит»: крик души уральского реаниматолога, который лечит COVID

Он рассказал, как сейчас пытаются воевать с вирусом за дверями реанимаций «красных» зон

У врачей уже просто не осталось сил на войну с коронавирусом

Ежедневно в Свердловской области сообщают о 270–290 заболевших коронавирусом. Почти все главные больницы перевели на борьбу с COVID, при этом свободных коек в них почти не остается. Эта колонка — крик души уральского реаниматолога, который лечит больных COVID за дверями «красных» зон. И ежедневно видит тела погибших. У него, как у многих врачей, уже просто нет сил.

Я врач, реаниматолог. Работаю с коронавирусными больными. И то, о чем говорят в СМИ, категорически расходится с тем, что происходит у нас в области. И в реальности происходит полная жопа. Попробую в рамках приличия и цензурно описать ситуацию.

«Считайте, что это крик души. Сил больше нет. Ни у меня, ни у моих коллег»

В мире бушует COVID-19. В России вторая волна. И это «прекрасно»! Если первую волну мы отстояли благодаря жестким мерам, то на сегодня мы имеем: задержки вызовов скорой медицинской помощи, беспрецедентную летальность и нечеловеческие нагрузки на здравоохранение.

По СМП: если коротко — город не справляется, как бы я ни уважал екатеринбургскую станцию скорой помощи им. В. Ф. Капиноса. Бригады не могут даже заехать на ужин. Приезжают на подстанции только в 5 утра, на 15 минут. Задержки по вызовам многочасовые. Но это и так в новостях регулярно сообщают.

Амбулатория... Это отдельная песня. Сам я, будучи врачом, по 400 звонков в день делал, чтобы узнать, чем мне лечиться. Узнать, придут ли мне взять повторные мазки и когда меня выпишут.

«Я переболел на ногах, на рабочем месте. С температурой, без запахов и вкуса. Зато сейчас у меня есть антитела»

Под 300 больных в день появляется, говорите?! Да ну... А почему тогда в городе закрыты почти все, все, Карл, больницы под ковид? Посмотрите, сколько больниц сейчас закрыты под ковид. И нигде нет мест, никаких. Даже в коридорах.

На реанимацию жалко смотреть. Реаниматологи и анестезистки в «красных» зонах — в самом пекле. Самая жара там. Как ни приедешь туда, всегда кто-то в трупном мешке лежит, а то и не один. Такого в доковидную эпоху не было.

И мы, врачи, фельдшеры, медсестры и медбратья, санитары, пашем как проклятые, лишь бы вы выздоравливали и не болели. А вы, народ? Маску сложно надеть? Что, дышать в ней тяжело?

«Давайте, расскажите нам, армии врачей, кто из противочумных костюмов с первой волны не вылазит, как вам тяжело в маске!»

Я работаю по 24 часа. Смены суточные. Разница первой волны и второй на самом деле огромная. И разница эта выражается не в рабочем времени, а в «усталости здравоохранения», как мне кажется. Все, кто работает сейчас, работают уже вне своих возможностей. А количество свободных коек с каждым днем сокращается.

«Вы не забывайте, из-за ковида не стало меньше инсультов, инфарктов, травм различной степени тяжести и других узкопрофильных заболеваний»

В первую волну всё было логичнее. Маршрутизация [пациентов по стационарам] была продумана. Сейчас больных с каждым днем всё больше. И больше тяжелых. Стационары захлебываются. Не только в Екатеринбурге. Посмотрите на ближайшие города-спутники. Например, в той же Верхней Пышме так с первой волны больница и не открылась. А Нижний Тагил? С Тагила ковидных больных в Серов возят. Серов! Мест нет ближе.

Почему вы, власти, не введете более жесткие ограничения? Вы же видите, как у нас растет статистика. Сколько еще нужно крови, сколько должно еще умереть людей, чтобы вы поняли, что вся ваша экономика не стоит жизней ваших сограждан?

«Я видел, сколько людей хотели жить, но из-за глупых обстоятельств/неадекватной маршрутизации/недостаточных мер они умерли»

P.S. Из-за одного ковид-диссидента может умереть ваш близкий человек. Это не шутка. А заболеваемость всё растет, и это еще не конец.

А как вы считаете, необходимо вводить дополнительные ограничения?

Да
Нет


Согласно официальной статистике оперштаба, заболевших COVID в Свердловской области 39 тысяч. На самом деле их как минимум на 6 тысяч больше. Почему, объясняем здесь. Многих пациентов с коронавирусом оставляют лечиться дома, объясняя это легкой формой течения заболевания.
Мы изучили рекомендации Минздрава, разобрались, что кроется за этой формулировкой, и сделали несколько картинок, которые помогут вам отличить легкую стадию коронавирусной инфекции от тяжелой и очень тяжелой.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления