E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

зап.

727мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе мнение Сбивать или не сбивать? Уральский терапевт объяснил, чем опасна повышенная температура и как с ней быть

Сбивать или не сбивать? Уральский терапевт объяснил, чем опасна повышенная температура и как с ней быть

Врач рассказал, при каких отметках на градуснике стоит принимать жаропонижающие

Принимать жаропонижающие без серьезных показаний не стоит

Коронавирус заставил всех нас внимательнее относиться к любым симптомам ОРВИ. А измерение температуры во многих случаях стало обычным ритуалом приветствия. Ее предлагают померить на входе в ресторан или торговый центр. Да и сами мы при любом недомогании бежим за градусником. А если вдруг температура превышает норму 36,6 °C, становится не по себе. Как быть: сбивать температуру или дать организму возможность побороться самому? Именно на эту тему мы попросили порассуждать нашего колумниста, врача-терапевта Александра Кугаевского.

— Лихорадка — нормальная защитная реакция организма на инфекцию. Она сопровождает многие заболевания и упоминается как наиболее частый симптом при COVID-19. Считается, что под воздействием повышения температуры до 38–39 °C подстегивается иммунитет и снижается способность к размножению у бактерий и некоторых вирусов.

Благодаря этой распространенной теории в моей COVID-практике часто встречались пациенты, которые отказывались принимать жаропонижающие препараты. Они так и говорили: «А что такого, пусть организм борется сам!». Попробуем разобраться, насколько это правильно и безопасно.

С медицинской точки зрения лихорадка полезна тем, что она является одним из самых ранних симптомов начинающейся болезни.

«В медуниверситете нас учили тому, что наблюдение за лихорадкой может помочь в диагностике заболевания и прогнозировании тяжести течения»


Однако в наш век сохранение лихорадки уже не дает значимых диагностических преимуществ. И с учетом развития современной диагностики наблюдение за лихорадкой в очень редких ситуациях может быть полезным.


Кроме того, в мировой медицине так и не появилось исследований, которые показывают, что лихорадка сама по себе может способствовать выздоровлению. А картина наблюдения за «температурящим» больным — это настоящие страдания с неблагоприятным действием на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. У длительно лихорадящих больных организм истощается, и ослабляются все физиологические функции.

При температуре 38 °C человеку нужно больше кислорода на 13%, чем при нормальной температуре до 37 °C

Таких пациентов на своей практике я встречал нередко, они рассказывали, что по несколько дней терпели температуру, предоставляя организму возможность самостоятельно расправиться с инфекцией. А на самом деле — просто бросали его без какой-либо помощи.

Коронавирусная инфекция часто сопровождается поражением легких, и организму требуется немало усилий, чтобы не допустить кислородного голодания.

«Повышение температуры тела всего на 1 градус выше 37 °C увеличивает потребление кислорода организмом на 13%»

Таким образом, бросив наш организм один на один с лихорадкой, мы рискуем развить или усугубить существующую дыхательную недостаточность. Несложно представить, к чему это может привести. Недостаток кислорода приведет к нарушению процессов клеточного обмена и значимо ухудшит течение болезни.

Поэтому нормализация температуры тела — очень важный пункт симптоматического лечения COVID-19. Последний выпуск рекомендаций Минздрава по лечению коронавирусной инфекции призывает начать жаропонижающую терапию при температуре 38,0 °C, а при плохой переносимости лихорадочного синдрома и при более низких цифрах.

«Если вы чувствуете даже при небольшой повышенной температуре ломоту во всем теле, слабость или тошноту, не нужно терпеть и изводить организм»

Это попросту растратит запас сил организма.


Наиболее предпочтительным жаропонижающим средством является всем знакомый парацетамол, но перед применением для вашей же безопасности необходима консультация специалиста.

Ранее терапевт объяснил, чем опасно КТ, а эксперты дали советы «хроникам» и рассказали, какие ошибки чаще всего совершают уральцы. Мы рассказывали всё, что известно о повторных заражениях коронавирусом.

В каком случае сбиваете температуру?

Не сбиваю до последнего
Сбиваю сразу, зачем терпеть?
Действую строго по рекомендациям врача
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления