21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Врач получает 53 тысячи». Руководитель детского санатория — о том, почему массово увольняются медики

Сотрудники детского учреждения пожаловались в прокуратуру и Минздрав, что детей некому лечить

Поделиться

Из-за увольнения медиков некому было лечить детей. Но процедуры всё равно проводились, потому что были оплачены

Из-за увольнения медиков некому было лечить детей. Но процедуры всё равно проводились, потому что были оплачены

Поделиться

Главврач детского санатория на Изоплите ответила на обвинения в массовых увольнениях медиков

После жалобы сотрудников в детском санатории «Изоплит» началась проверка свердловского Минздрава. По словам медиков, из-за большой нагрузки и низких зарплат из лучшего детского санатория области увольняются сотрудники. Так, из кабинета физиолечения ушли все медсестры. Так как их некем заменить, процедуры проводили медики без знаний и опыта работы с аппаратами.

В понедельник в учреждении должна начаться прокурорская проверка.

Главврач санатория «Изоплит» Наталья Батюкова прокомментировала скандал в санатории и ответила на обвинения сотрудников.

— У нас действительно ушло всего 2 врача, они перевелись на работу по ковиду, — говорит Наталья Викторовна. — Мы пережили тяжелый пандемичный год, смогли выжить, выстоять и сохранить почти в полном составе персонал. Те проблемы, которые были преданы сейчас огласке, по моему мнению, абсолютно рабочие, разрешимые. И мы над этим работаем.

Сотрудник, который инициировал это, пришел на должность врача в сентябре 2020 года. С октября он исполнял обязанности руководителя службы оздоровления. За 4 месяца, что он работает, уволились его подчиненные: 2 медсестры по физиотерапии и 2 врача. В его функционал входит подбор персонала, он должен был подать заявку на подбор персонала в службу оздоровления.

В январе нам стало известно, что он превысил полномочия в части назначения детям физиотерапевтических процедур. Зная, что нет медсестры по физиотерапии, он сам делал назначения физиотерапевтических процедур, хотя нужно было заменить их на другие процедуры. Это грубейшее нарушение. Когда я узнала об этом, был издан приказ о проведении служебного расследования. И только после этого вышло его распоряжение о запрете проведения физиотерапевтических процедур. Видимо, когда он понял, что есть угроза увольнения по статье.

— Вы не знали, что эти процедуры проводились?

— Нет. У него есть должностная инструкция, в соответствии с которой он как и. о. руководителя службы оздоровления обязан осуществлять контроль за назначением лечения, за заменой процедур и качеством их оказания. Он, во-первых, не должен был назначать процедуры, а во-вторых, обязан был произвести их замену. У нас есть стандарт оказания процедур и их замены.

— Сотрудники на условиях анонимности жаловались на низкие зарплаты.

— Средняя зарплата врача-педиатра за четвертый квартал 2020 года составляет 53 616 рублей, медсестры по физиотерапии — 35 166 рублей 68 копеек.

Сотрудники озвучивали нам совсем другие цифры: 17 тысяч. При этом подтверждали это расчетными листами.

— Во-первых, зарплата зависит от квалификации, от стажа в здравоохранении, от стажа в организации. Возможно, сотрудник был на больничном, в отпуске. У нас всё прозрачно, честно, всё «белое». Расчетные листы даем заранее, готовы ответить на все вопросы. Я всегда открыта для общения.

За прошлый тяжелый год, даже при сокращении объемов работы (санаторий несколько месяцев был закрыт) мы не только сохранили коллектив, но и сохранили систему поощрения: доплаты за стаж работы в организации, льготное питание, подарки к праздникам, на день рождения бесплатное получение процедур. Есть скидка для детей сотрудников на процедуры. 25 января выплатили дополнительную премию сотрудникам, чтобы простимулировать и поддержать их. На данный момент укомплектованность персоналом составляет 88,8% по врачам и 76,7% по среднему персоналу.

Наталья Батюкова рассказала, что в санатории у сотрудников нормальные зарплаты

Наталья Батюкова рассказала, что в санатории у сотрудников нормальные зарплаты

Поделиться

— Многие родители жаловались, что детей забрали со смены раньше срока из-за ОРВИ.

— К нам дети приезжают всё-таки с хроническими заболеваниями. Смена обстановки, возможно, могла привести к тому, что у некоторых обострились скрытые инфекции. Если это не самые серьезные случаи, то наши квалифицированные врачи лечат это заболевание, корректируют назначенные процедуры. А если мы видим угрозу инфицирования других детей, то, естественно, сокращаем процедуры и минимизируем контакты таких детей.

Многих детей мы оздоравливаем с 4 лет до 14. В прошлом году санаторию исполнилось 100 лет. Мы стараемся идти в ногу с новыми условиями жизни. Например, разработали программу реабилитации для детей, перенесших ковид. И очень обидно, когда один человек ставит под удар не только нашу успешную работу, но и возможность реабилитации для больных детишек.

— Мы беседовали с несколькими сотрудниками, и они тоже были недовольны низкими зарплатами, большой загруженностью, недостатком сотрудников.

— У нас почти 100 сотрудников, которые работают на благо санатория. А когда люди скрыто, анонимно выражают претензии, это не вызывает доверия, особенно сотрудник, который не хочет работать, не хочет нести ответственность за своих детей, да еще и дезорганизует работу санатория.

— Можно решить проблему? Набрать медиков в физиотерапевтический кабинет?

— Конечно, мы решаем, вакансии выставлены. Поймите, у нас специфическое лечебное учреждение. И нам нужны только хорошие, проверенные, ответственные специалисты. Мы не можем принимать на работу абы кого. Даже при отсутствии некоторых специалистов мы оказываем полный объем лечения и реабилитации. Одни процедуры можно заменить на другие, у нас очень много направлений оздоровления. Мы работаем на благо здоровья наших маленьких клиентов.

Сам руководитель службы оздоровления Андрей Устьянцев в ответ объяснил, что главный врач не могла не знать, что детям проводятся процедуры «не теми» сотрудниками, так как в санатории висят видеокамеры и всё транслируется на экраны в кабинете главврача. О приказе по поводу служебной проверки в свой адрес он слышит впервые. Но в его распоряжении есть приказ, подписанный главврачом, о назначении физиопроцедур, когда все сотрудники этого кабинета уже были уволены.

Проверка Минздрава на Изоплите началась после того, как сотрудники учреждения пожаловались на то, что детей некому лечить. После массовых увольнений сотрудников в кабинете физиолечения не осталось ни одного специалиста. Процедуры детям делали необученные медики, буквально на глазок.

А 2 года назад в Нижнем Тагиле из больницы одновременно уволились 6 хирургов. Медики пожаловались на высокую загрузку и низкую зарплату.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...