Все новости
Все новости

«Затишье перед бурей»: уральский врач — о новых штаммах коронавируса и эффективности прививок

Александр Соловьёв рассказал, приведут ли мутации вируса к новой эпидемии 2021 года

Врач рассказал, насколько опасны новые штаммы коронавируса

Поделиться

Число новых заболевших COVID-19 в Свердловской области, да и во всей стране начало снижаться. Губернатор Евгений Куйвашев даже смягчил режим повышенной готовности и открыл ночные заведения. При этом появляется информация о новых штаммах коронавируса и о том, что они могут вызвать третью волну эпидемии. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв рассказал, действительно ли стоит опасаться новых штаммов, а также о том, насколько эффективны вакцины в борьбе с ними.

Показатели заболеваемости ковидом снижаются в России уже больше месяца, снижается количество ежедневно госпитализируемых в ковидные стационары. Аналогичное снижение числа новых случаев инфекции наблюдается в разных странах. Однако эксперты (вирусологи, эпидемиологи) с тревогой наблюдают за тем, как происходит вытеснение старых штаммов коронавируса новыми мутантными штаммами и как увеличивается число случаев инфицирования новыми штаммами.

Факты и ожидания


В Великобритании и ЮАР новые штаммы стали доминировать в начале декабря, в последующем наблюдался экспонентный рост заболеваемости в течение декабря и января, что потребовало введения более жестких мер по сдерживанию распространения вируса, направленных на снижение заболеваемости.

В период январь — февраль — март в большинстве стран должна произойти замена циркулирующих «старых» вариантов вируса на «неприятные» мутантные штаммы, и это приведет к новой волне заболеваемости, а возможно, и к новой эпидемии 2021 года.

Вот недельная динамика распространения британского штамма В.1.1.7 в Дании (доля нового штамма): 2,3% (последняя неделя 2020 г.) — 4% (1-я неделя 2021 г.) — 7,5% (2-я неделя) — 12,8% (3-я неделя) — 19,1% (4-я неделя).

Аналогичная динамика отмечается в большинстве стран ЕС, Канаде, США и других странах.

Сезонность не сильно влияет на динамику эпидемии, о чем свидетельствуют новые подъемы заболеваемости в ЮАР и Бразилии.

Естественный иммунитет, приобретенный после первой встречи с вирусом, не гарантирует защиту при встрече с новыми вариантами коронавируса, имеющими мутации, позволяющие уклоняться от иммунного ответа. По результатам клинических исследований вакцины Novavax в ЮАР в группе плацебо люди с антителами и с отсутствием антител заболевали ковидом с одинаковой частотой — 3,9%, более того, среднетяжелые и тяжелые случаи ковида регистрировались также одинаково в обеих группах — 2,3% и 2,4%.

Поделиться

Математические модели демонстрируют, что при уровне Rt = 0,9 (коэффициент показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. — Прим. ред.) распространение нового вирусного штамма приведет к увеличению Rt как минимум на 0,5 — в итоге мер, сдерживающих эпидемию, при уровне 0,9 будет не хватать. Резкий подъем заболеваемости будет наблюдаться в марте — апреле. Повлиять на ситуацию можно, лишь приняв стратегию #ZeroCovid и приложив максимальные усилия для снижения распространения вируса и достижения уровня Rt ниже 0,7!

В Свердловской области сейчас уровень Rt = 0,96, в России в среднем = 0,93. Это плохо, если при таких значениях начнется распространение новых штаммов!

Недостаточность мер по снижению распространения вируса сейчас приведет к тому, что при новом подъеме заболеваемости, аналогичной тому, что наблюдалась весной прошлого года, после ввода жестких мер снижение заболеваемости произойдет не за 45 дней, а за 180 дней! Это будет обусловлено изменившимися свойствами новых вариантов коронавируса.

К сожалению, нужно признать, что в настоящее время мер по снижению распространения вируса не хватает даже в странах, которые сохраняют жесткие ограничения. Так, в Дании 50% близких контактов не изолируется. При этом 15% из них дают «положительный» результат ПЦР. На динамике распространения нового штамма скажется послабление мер, особенно открытие учебных заведений с детскими садами и увеличение плотности социальных контактов.

Любое снятие или ослабление мер должно сопровождаться усилением тестирования и эпидемических мер, направленных на раннее выявление контактных, карантинные меры в отношении «положительных» (ПЦР), также важно раннее лечение.

В России этого, увы, не происходит. В европейских странах помимо сохраняющегося высокого уровня ПЦР-тестирования активно используется массовое тестирование с использованием антигенных тестов, в том числе при тестировании на ковид детей, сотрудников школ и садиков.

Британский штамм В.1.1.7 не только более трансмиссивен (обновление 6.02: по сравнению со старыми вариантами вируса В.1.1.7 заразнее на 43–82%), но и приобрел новую мутацию E484K, как у штамма в ЮАР, а это позволяет теперь и британскому штамму уклоняться от иммунного ответа, что в первую очередь скажется на уровне повторного заболевания тех, кто перенес заболевание 5–7 и более месяцев назад.

Одновременное появление однотипных мутаций в разных частях мира независимо друг от друга свидетельствует об общем пути мутации коронавируса под давлением факторов отбора и закреплении полезных для него вариантов мутаций, усиливающих его трансмиссивность и позволяющих уклоняться от иммунного ответа.

Поделиться

Новые сведения об эффективности используемых вакцин при инфицировании новыми штаммами коронавируса


7.02 в ряде изданий (Financial Times, El Mundo, DDC) со ссылкой на исследование, которое будет опубликовано в понедельник, сообщают о том, что вакцина AstraZeneca показывает ограниченную эффективность против легких и умеренных заболеваний, вызванных вариантом вируса из ЮАР В.1.351.

4.02 опубликована статья, демонстрирующая, что после вакцинации вакциной AstraZeneca активность нейтрализации вирусов антителами, вызванными вакциной, была в 9 раз ниже по отношению к варианту B.1.1.7, чем против старых вариантов вируса. Однако эффективность вакцины сохраняется и приводит к снижению рисков заболевания при инфицировании, а в случае развития симптомов сокращается период активного выделения вируса и вирусная нагрузка, что приводит к уменьшению вероятности инфицировать других людей.

Опубликованные данные по клиническим испытаниям вакцины Novovax в ЮАР демонстрируют ее эффективность на уровне 50% как в группе пациентов, имеющих антитела против коронавируса, так и в группе пациентов, не имеющих антитела. У ВИЧ-отрицательных пациентов в ЮАР эффективность вакцины была еще выше — 60,1%.

Поделиться

Общий вывод, на основании последних данных, — вакцины работают!


Да, с новыми вариантами коронавируса (В.1.1.7 — Великобритания, В.1.351 — ЮАР и Р1 — Бразилия) их эффективность ниже, чем была продемонстрирована в 3-й фазе клинических исследований ранее, но лучше, чем естественный иммунитет после встречи с вирусом. Это довод о необходимости вакцинироваться!

Важно понимать, что вакцина снизит риски тяжелых и среднетяжелых случаев заболевания, но не будет гарантировать 100% защиты от коронавируса. Нужно соблюдать все меры профилактики и сохранять настороженность в отношении возможного развития заболевания COVID-19.

P.S.

7 февраля — день памяти китайского врача-офтальмолога Lǐ Wénliàng (Ли Вэньля́н), первым сообщившего о вспышке коронавирусной инфекции COVID-19. Ему не поверили. 10 января он заболел сам. 12 января был госпитализирован, а 7 февраля умер.

Очень хочется надеяться, что ошибки 2020 года будут учтены и политики будут прислушиваться к мнению профессионалов — вирусологов, эпидемиологов.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2