23 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

На Урале спасли от голода двух пенсионеров, которые не выходили из дома

У пожилой пары отключены свет, газ и вода

Поделиться

Маргариту и Геннадия привезли из Полевского

Маргариту и Геннадия привезли из Полевского

Поделиться

— Когда Маргариту с мужем привезли к нам в приют, она увидела своих будущих соседей, увидела ряд кроватей и начала плакать: никому мы не нужны. Почти все домашние плачут, когда приезжают к нам. Все вспоминают свою прежнюю жизнь, — говорит директор социального приюта «Дари добро» Ольга Бахтина. — Домашние — это значит не бывшие бомжи, которые тоже живут у нас в приюте, а те, кто всегда жил дома, работал, был социализирован.

Новых постояльцев в приют привезли из Полевского. Маргарита — бывшая санитарка, ей 60 лет. Ее муж Геннадий, бывший рабочий Северского трубного завода, работал в мартеновском цехе, поэтому почти потерял слух.

Местная соцзащита позвонила директору приюта и попросила принять к себе Маргариту и Геннадия. До этого в соцзащиту позвонили соседи.

Маргарита бывшая санитарка

Маргарита бывшая санитарка

Поделиться

— Жили замкнуто, особо ничего о себе не рассказывали, когда мы расспрашивали, не жаловались. Еще год назад они иногда выходили из дома за продуктами, — говорит соседка Наталья, которая позвонила в соцзащиту. — Потом к ним стали приезжать странные незнакомые люди. Привозили картошку, нам говорили, что теперь наши пенсионеры должны им денег. Еще одна женщина сказала нам, что привезла им вещи и теперь они тоже должны отдать ей долг. Какие вещи? У них все вещи были старые, изношенные. Возможно, их кто-то убедил отдавать часть пенсии, они доверились. Потом Маргарита Владимировна стала ходить по соседям, просить что-нибудь вкусное. Мы ведь даже не поняли, что люди голодали. Поэтому кто-то угощал пирогом, конфетами.

А потом Маргарита упала в обморок. Врачам супруги признались, что не ели несколько дней. Врачи пошли к соседям с просьбой накормить людей.

У пожилой женщины есть дочь, но Маргарита не может вспомнить, когда они виделись

У пожилой женщины есть дочь, но Маргарита не может вспомнить, когда они виделись

Поделиться

Тогда Наталья и еще одна соседка начали звонить в управление соцзащиты.

— Выехали специалисты с продуктами, накормили их, — рассказывает Наталья. — Оказалось, что у них большой долг за квартиру, отключено электричество, газ, вода, везде грязь, мусор. Видимо, газ и воду отключили из соображений безопасности. Притом что это совершенно непьющие люди, так говорят те, кто живет в доме несколько десятков лет и знает их давно.

Поделиться

Из всех благ осталось только отопление зимой. Когда специалисты соцзащиты предложили супругам поехать в екатеринбургский приют, те согласились. У Маргариты есть дочь, но у родителей она не показывается. Сама Маргарита в разговоре с нами так и не смогла вспомнить, когда последний раз виделась с ней. Соседи предложили директору приюта отмыть квартиру и пустить туда квартирантов, чтобы выплачивать долг. А еще выяснить, как насчитывалась плата за коммуналку, ведь ни света, ни воды не было. Возможно, можно сделать перерасчет. Хотя дочь тоже собственник квартиры, но она не выходит на контакт ни с соседями, ни с директором приюта.

— Двадцать первый век! А ко мне до сих пор постоянно привозят изможденных голодных стариков! — говорит Ольга Бахтина, директор социального приюта «Дари добро». — Эти люди не выходят из своих квартир месяцами, кто-то немощный из-за возраста, кто-то — из-за болезней, у кого-то деменция. Эти люди, когда попадают к нам, первое время жадно накидываются на еду: едят, не могут остановиться. Забирают из столовой хлеб, прячут под подушкой или матрасом. Потом это у них проходит, понимают, что голод им не грозит. И почти у всех этих людей есть родственники, обычно нормальные, благополучные люди. Просто у них своя жизнь. А их родных подкармливают соседи.

Ранее мы рассказывали историю бывшего предпринимателя из Екатеринбурга, который много лет жил в своей квартире без света, воды и газа. Он выжил тоже благодаря неравнодушным соседям.

А вот истории брошенных стариков, которые оказались в приюте: некоторых обманули родственники, переписав на себя квартиру, от многих отказались дети.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ74

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...