23 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Если в 40 лет вы не можете без одышки подняться на 4-й этаж — снижайте вес и идите к кардиологу

Болезни сердца все чаще находят у молодых пациентов

Поделиться

Молодые люди все чаще становятся пациентами кардиологов

Молодые люди все чаще становятся пациентами кардиологов

Поделиться

Пациентами кардиологов все чаще становятся молодые работоспособные люди. Об этой проблеме и о том, как обнаружить первые признаки ишемической болезни сердца и предупредить инфаркт, мы поговорили с врачами ЦГКБ № 6 Екатеринбурга.

Сердечный приступ без характерных изменений на ЭКГ — первый «мостик» к большому инфаркту

— В кардиологическое отделение нашей больницы поступают пациенты с ОКС (острым коронарным синдромом) — состоянием, при котором появляются симптомы, характерные для инфаркта миокарда или предынфарктного состояния, прежде всего развитие давящей боли за грудиной при физической нагрузке или даже в покое в последние 4 недели. В первые часы-сутки нахождения в стационаре кардиологи уточняют вид ОКС: инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия, и предпринимают соответствующую тактику лечения. На электрокардиограмме при нестабильной стенокардии не будет характерных для инфаркта изменений, — говорит заместитель главного врача ЦГКБ № 6, врач-кардиолог высшей категории Эльмира Прокопьева.

Иногда ОКС может протекать без симптомов, характерных для стенокардии или инфаркта — выраженной сжимающей боли за грудиной, резкой общей слабости, проливного пота. Могут отмечаться появление одышки, боль в верхней части живота, боль в левой руке. У пожилых людей «масок» этой болезни больше: спутанность сознания, падение, необъяснимая слабость.

Такие пациенты не всегда вызывают скорую. Некоторые, пролечившись в стационаре, считают, что им «повезло», так как вместо большого инфаркта у них было только «предынфарктное состояние». Однако в этом случае риск для жизни остается высоким в течение года. Если стенокардия беспокоит больше четырех недель, это состояние не всегда требует госпитализации, но консультация и дообследование у кардиолога необходимы.

Боль за грудиной, резкая общая слабость, проливной пот — симптомы, характерные для стенокардии или инфаркта

Боль за грудиной, резкая общая слабость, проливной пот — симптомы, характерные для стенокардии или инфаркта

Поделиться

Основные факторы риска инфарктов у молодых людей

— Факторы риска развития инфаркта общеизвестны: курение, мужской пол, возраст, высокий холестерин крови, случаи раннего инфаркта у кровных родственников, наличие повышенного давления, сахарного диабета, ожирения и гиподинамии. Пандемия и связанные с ней ограничения, снижение физической активности, переход на дистанционную работу, избыточное питание, «заедание» стресса — все это привело к тому, что практически все молодые пациенты с подозрением на инфаркт отмечают, что за последний год набрали от 5 до 7 килограммов веса, — говорит Эльмира Рашидовна.

На фоне этого появляется одышка, из-за которой уже трудно свободно подняться по лестнице, пробежать даже 100–200 метров или идти в гору. Появляется чувство нехватки воздуха, слабость и дискомфорт за грудиной. По словам врача, кто-то это списывает на лишний вес, но такие симптомы могут говорить о появлении холестериновой бляшки в коронарных сосудах. Из-за этого при увеличении нагрузки на сердце приток крови уже недостаточен. Одним только снижением массы тела здесь уже не помочь, а с физическими нагрузками нужно быть крайне осторожным.

Ишемическая болезнь — это механизм старения, который запускается с 25 лет

— Увы, это так, — говорит врач. — Первые холестериновые пятна появляются на стенках коронарных артерий в этом возрасте, а дальше только от нас самих зависит, насколько быстро они будут прогрессировать. Конечно, определенную роль играет наследственность, но если молодой человек не занимается спортом, страдает ожирением, неправильно питается, у него повышен уровень холестерина и фракции липидов ЛПНП, есть первые признаки диабета, то он рискует в ближайшее время стать пациентом кардиологов.

Если он повышен, можно на начальной стадии попробовать скорректировать его за счет диеты и физических нагрузок, а затем с помощью специальных препаратов — статинов, которые назначают кардиологи.

Первые признаки ишемической болезни сердца, которые можно не заметить

• Одышка и снижение устойчивости к физической нагрузке. Например, раньше вы свободно поднимались на пятый этаж, а теперь только на второй или даже на первый.

• Появление болей или дискомфорта за грудиной при быстрой ходьбе, на беговой дорожке, при выходе на мороз, подъеме по лестнице или в гору. Если они проходят после остановки или после приема нитроглицерина, скорее всего, это связано с ишемической болезнью сердца.

• Боли, связанные с ИБС, могут отдавать в горло, нижнюю челюсть, зубы, левую подмышечную впадину и даже имитировать боли в животе. У молодых чаще всего они бывают в типичном месте — за грудиной. Проблема в том, что они не верят, что причина этих болей или одышки при физической нагрузке — в сердце и его сосудах.

Можно ли избежать развития инфаркта после предынфарктного состояния

— В большинстве случаев — да, — говорит Эльмира Прокопьева. — Важно выполнять все рекомендации и оставаться под наблюдением кардиолога. Если просвет коронарного сосуда был расширен кардиохирургом и укреплен стентом, то важно после выписки постепенно под контролем врача принимать лекарства, заниматься ходьбой, постепенно расширяя свою физическую активность.

Также нужно отказаться от курения и контролировать потребление соли, принимать препараты, разжижающие кровь, и статины, которые помогают снизить уровень холестерина.

Не надо впадать в истерику из-за количества выписанных препаратов, сравнивать себя со своей бабушкой или игнорировать свою болезнь и лечение. Нужно провести работу над ошибками и понять, что именно привело к первому эпизоду острого коронарного синдрома. Очень важно снизить вес, но не за счет непосильных нагрузок.

Избежав инфаркта, некоторые пациенты думают, что им «повезло»

Избежав инфаркта, некоторые пациенты думают, что им «повезло»

Поделиться

Современные методы диагностики

Для контроля состояния пациентов кардиолог назначает современную диагностику — например, нагрузочную стресс-эхокардиографию.

На протяжении последних десятилетий стандартом обследования при подозрении на ишемическую болезнь сердца была велоэргометрия, когда электрокардиограмма фиксировалась у пациента во время езды на велотренажере, — говорит Иван Леухненко, врач-кардиолог высшей категории, заведующий отделением функциональной диагностики ЦГКБ № 6.

Но исследования показали: в 30% случаев при велоэргометрии ИБС либо не выявляется, либо диагноз ставится здоровому человеку. Чувствительность метода возрастает до 97% при сочетании с УЗИ сердца. Сейчас именно стресс-эхокардиография используется ведущими мировыми клиниками.

Суть нового метода заключается в том, что на фоне нагрузки врач с помощью аппарата УЗИ фиксирует изменения в работе сердечной мышцы. При кислородном голодании, которое больше проявляется во время нагрузки, отделам сердца не хватает притока крови, и они сокращаются не с полной силой.

Врач проверяет работу сердца при нагрузках с помощью новейшего аппарата

Врач проверяет работу сердца при нагрузках с помощью новейшего аппарата

Поделиться

Картинка фиксируется до нагрузки, затем по мере увеличения нагрузки и пульса пациента делается еще несколько контрольных замеров, при анализе которых становится ясно, какие отделы сердца страдают в условиях нехватки кислорода. Время исследования занимает около 30 минут. Чтобы его пройти бесплатно, нужно получить направление у участкового врача или кардиолога поликлиники или прийти на прием в центр хронической сердечной недостаточности ЦГКБ № 6.

Первый шаг должен сделать сам пациент

— Приведу вам пример. Это один из наших свежих случаев, когда для пациента все сложилось крайне удачно. Подчеркну: первый и самый важный шаг он сделал сам, — рассказал нам Иван Николаевич. — Молодой мужчина пришел на консультацию к кардиологу по поводу того, что его стала беспокоить одышка при ходьбе по улице. Для проведения обследования он был направлен в кардиологическое отделение нашей больницы.

Велоэргометрия не выявила изменений, но во время стресс-эхокардиографии врачи увидели, что при увеличении физической нагрузки страдает сократимость боковой стенки левого желудочка. В результате хирурги установили стент в пораженную артерию, и на последний прием пациент пришел уже без одышки.

Регулярные обследования помогают своевременно обнаружить болезнь

Регулярные обследования помогают своевременно обнаружить болезнь

Поделиться

— В этой истории есть три важных момента, которые не могут нас не радовать, — отметил кардиолог. — Первый: человек не стал терпеть свою одышку и вовремя обратился за помощью. Второй: мы предупредили у него возможное развитие инфаркта. И третий момент: такой пациент сейчас для всех окружающих его людей станет источником тех базовых медицинских знаний, которые кому-то еще помогут сохранить жизнь. Не нужно игнорировать изменения в своем самочувствии — лучше обратиться к врачу.

По данным Минздрава, в 2020 году 32 тысячи человек скончались в Свердловской области от болезней сердца. В росте смертности врачи винят COVID-19.

Также мы узнали у уральских кардиологов, как коронавирус влияет на здоровье сердца и как понять, что пора записаться на прием к врачу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...