Все новости
Все новости

Эпидемиолог: пик третьей волны в Екатеринбурге придется на июль и август

По его словам, нужно серьезно отнестись к рискам и снова соблюдать все меры безопасности

В Екатеринбурге вновь начнут проверять соблюдение масочного режима

Поделиться

Пик третьей волны коронавируса в Екатеринбурге и Свердловской области придется на июль и август, прогнозирует эпидемиолог, с которым пообщался E1.RU. По его словам, медики надеялись, что ковид даст передышку и придет новой волной ближе к осени, но вирус ведет себя нетипично для респираторных инфекций.

— Как долго продлится третья волна, сказать сложно. Для нас неожиданностью была и длительность второй — почти 10 недель. Судя по ситуации в других странах и уже в Москве, мы понимаем, что вопрос серьезный, поэтому здравоохранение максимально готовится, принимаются управленческие решения, связанные с ограничениями. И, несмотря на то, что все устали, надо собраться и все-таки соблюдать меры безопасности: маски, перчатки, дистанция, обработка рук антисептиком, непосещение мест массового скопления людей, если заболел — самоизоляция. К этим мерам нужно вернуться и мужественно эту волну перетерпеть, — сказал эпидемиолог.

Он отметил, что в отличие от начала пандемии сейчас существует еще один механизм влияния на ковид — вакцинация, и вместе с остальными мерами защиты она должна помочь «сбить» третью волну коронавируса. Задача любой вакцины — защитить человека не от заражения, а от тяжелого течения заболевания и летального исхода:

— Заболеть могут и вакцинированные. При других инфекциях привитые не умирают, и мы надеемся, что привитые против ковида тоже не умрут.

Эпидемиолог также рассказал, что индийский штамм, называемый дельта-вариантом, более заразен и чаще вызывает заболевание у людей молодого возраста, чего не было ранее.

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев подробно рассказал, как будет вести себя индийский штамм. А губернатор Евгений Куйвашев объявил, что из-за начала третьей волны коронавируса в Екатеринбурге отменяются школьные выпускные и фестиваль Ural Music Night.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2