27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Анна Жилова

Специальный корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Анна Жилова

Специальный корреспондент E1.RU

Эксперимент E1.RU. Проверяем, сколько у нас осталось антител через полгода после прививки «Спутником V»

Журналисты поставили вакцину в январе

Поделиться

Два компонента «Спутника V» мы поставили в декабре и январе

Два компонента «Спутника V» мы поставили в декабре и январе

Поделиться

В декабре-январе семь журналистов E1.RU поставили вакцину «Спутник V» (вот здесь мы вели подробный дневник). Узнать, что там с антителами, захотели только трое, и спустя три недели после второй прививки, которая была 12 января, сдали количественный анализ на антитела по тест-системе DiaSorin. Самый высокий уровень антител оказался у Ирины Шутько — 201.0 ОЕ/мл (при референсном значении 0—12 ОЕ/мл). Мой анализ показал 148.0 ОЕ/мл, Сергея Панина — 142.0 ОЕ/мл.

Сказать, насколько это высокий уровень антител, однозначно никто не мог ни тогда, ни сейчас. Но факт, что за прошедшие после вакцинации месяцы никто из нас, привитых, не заболел ковидом, хотя в разное время все контактировали с заразившимися.

Мы рассчитывали, что иммунитета хватит на год-полтора, как обещали разработчики вакцины, но вдруг в июне министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что во время эпидемического подъема нужно ревакцинироваться раз в полгода. Подъем, очевидно, происходит прямо сейчас, а мы как раз подбираемся к шести месяцам с момента второй прививки.

О том, что нужно повторно делать прививку, говорит и глава центра имени Гамалеи, создавшего «Спутник V», Александр Гинцбург. По его словам, для защиты от «уханьского» или «британского» варианта коронавируса хватало одной вакцинации, а вот чтобы «победить» индийский штамм, называемый «Дельта», нужно поддерживать постоянно высокий уровень антител.

Мы с Ириной решили проверить, что у нас происходит с уровнем антител и пора ли оформлять предзаказ на «Спутник Лайт». Анализ сдали тот же самый и в той же лаборатории, и вот результат. Моя антиковидная броня практически разбита, уровень нейтрализующих антител к коронавирусу — 58.6 ОЕ/мл, это почти в три раза меньше, чем было.

А вот у Ирины всё на порядок лучше: через 5.5 месяца после прививки уровень антител больше, чем у нас с Сережей был вначале — 154.0 ОЕ/мл. Выходит, всё-таки не зря страдала — она единственная из нас отреагировала на введение обоих компонентов температурой выше 39 °С.

Поделиться

Врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев мне рекомендовал привиться «Спутником Лайт» (по сути, это первый компонент «Спутника V») или «КовиВаком», как только появится такая возможность. А вот Ирине можно отложить этот вопрос до осени, считает он.

Что ж, надеюсь, эти препараты скоро окажутся в Екатеринбурге и будут доступны для тех, кому пора ревакцинироваться. Учитывая, что массовая вакцинация началась в Свердловской области с января, нуждающихся в этом будет все больше.

В скором времени в Свердловской области может начаться обязательная вакцинация работников определенных отраслей, но это произойдет, только когда в регионе будет достаточное количество вакцины. Также прочитайте колонку врача о том, как каждый из нас может помочь остановить третью волну коронавируса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (14)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...