27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Бессмысленная и беспощадная госпитализация»: всех ковидных пациентов из группы риска отправляют в больницы

Приказ об этом издал свердловский Минздрав

Поделиться

Для госпитализации с ковидом есть не только медицинские, но и «социальные» показания

Для госпитализации с ковидом есть не только медицинские, но и «социальные» показания

Поделиться

2 июля 2021 года Министерство здравоохранения Свердловской области определило критерии для обязательной госпитализации при выявлении коронавируса и новую схему лечения на дому.

Вне зависимости от тяжести заболевания при COVID-19 сейчас должны лечиться в стационаре:

  • люди старше 65 лет;
  • имеющие сопутствующие заболевания: артериальную гипертонию, хроническую сердечную недостаточность, онкопатологию, нарушения свертывания крови, острый коронарный синдром, сахарный диабет, цирроз печени, ревматоидный артрит, серьезную патологию нервной системы (например, боковой амиотрофический склероз, которым страдал Стивен Хокинг. — Прим. ред.);
  • длительно принимающие с целью снижения активности иммунитета глюкокортикостероидные гормоны или современные биопрепараты;
  • те, кто живет на гемодиализе или перитонеальном диализе;
  • имеющие иммунодефицит, в том числе больные с ВИЧ, не получающие терапию;
  • те, кто лечится на химиотерапии.

Есть и так называемые «социальные» показания для госпитализации. В стационар теперь обязательно отправляют заболевших COVID-19, которые живут:

  • в общежитии;
  • в многонаселенной квартире (критерий не указан. — Прим. ред.);
  • с людьми старше 65 лет;
  • с людьми, имеющими хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной и эндокринной систем.
Главное показание для госпитализации пациента с COVID-19 — это необходимость в кислородной поддержке

Главное показание для госпитализации пациента с COVID-19 — это необходимость в кислородной поддержке

Поделиться

Отметим, что в предыдущем приказе Минздрава, который вышел в ноябре 2020 года, для госпитализации пациентов из группы риска, которую мы перечислили выше, еще нужны были дополнительные критерии — температура выше 38,5 °C больше трех дней подряд при условии получения лечения на дому, сатурация ниже 95%, характерные для ковида изменения на КТ.

Врач, работающий в одной из «красных» зон области, назвал такое изменение критериев госпитализации «бессмысленным и беспощадным».

— На самом деле, единственное обоснованное показание для госпитализации пациента с COVID-19 — это необходимость в кислородной поддержке, — отметил медик. — На фоне всех остальных критериев на первом месте находится сатурация, вне зависимости от того, о какой группе риска мы говорим. Причем у хроников с сердечными заболеваниями она и без ковида может не превышать 90%, а они с ней как-то живут. Даже КТ для оценки тяжести инфекции не так важно. А в новом приказе вообще написано — вне зависимости от тяжести. Все это только создаст еще большую перегрузку для скорой помощи и парализует стационары, которые и так уже переполнены.

Пребывание в стационаре для «хроника», по мнению одного из федеральных экспертов, комментарий которого мы запросили сегодня утром, еще более опасно из-за взрывного роста мультирезистентной микрофлоры к антибиотикам.

— Вопрос бесконтрольного назначения антибиотиков участковыми врачами и в стационарах нужно немедленно решать и строжайше ограничивать отпуск антибиотиков в аптеках, — подчеркнул специалист. — Иначе нас ждет катастрофа.

В своем вчерашнем приказе Минздрав Свердловской области также пересмотрел схему назначения препаратов при амбулаторном лечении пациентов с COVID-19. В ноябре прошлого года она была более внушительна и включала в себя в том числе рекомендации по назначению антибиотиков. В новой схеме антибиотиков нет. Минздрав предписывает врачам назначать их на 3–7 дней и только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (при повышении уровня лейкоцитов, прокальцитонина, появлении гнойной мокроты). Конкретные названия антибиотиков и дозировки в новой схеме, в отличие от предыдущей, не указаны.

Приказ Минздрава определил группы риска, которым обязательно находиться в стационаре при подтвержденном диагнозе COVID-19

Приказ Минздрава определил группы риска, которым обязательно находиться в стационаре при подтвержденном диагнозе COVID-19

Поделиться

В приоритетной схеме лечения легких и среднетяжелых форм ковида на дому — фавипиравир, интраназальный интерферон и парацетамол. При легком течении инфекции фавипиравир может быть заменен на умифеновир. Антикоагулянты назначаются при инфекции средней тяжести и наличии факторов риска тромбообразования — это лежачие пациенты, с перенесенными ранее тромбозами или тромбоэмболией, онкобольные, больные после больших травм и операций в течение первого месяца, с нарушениями свертывания крови, больные старше 70 лет, с дыхательной или сердечной недостаточностью, ожирением и так далее.

— Вся история с ковидом вдвойне печальна тем, что у пациентов и некоторых врачей создается иллюзия, будто бы существует какое-то лечение от COVID-19, — говорит врач «красной» зоны. — Поэтому у нас идет такой вал вызовов на дом по поводу и без, и в стационарах мы далеко не всегда лечим тех, кого должны были.

По словам медика, антикоагулянты в амбулаторных условиях участковые врачи чаще всего назначают в профилактических дозах, которые неэффективны, а лечебные дозы этих препаратов должны применяться только в стационаре под контролем свертывания, иначе велик риск получить кровотечение. Эффективность фавипиравира при лечении новой коронавирусной инфекции до сих пор не доказана. Зато известно, что этот препарат обладает тератогенным действием (повреждающим действием на плод. — Прим. ред.), и он категорически противопоказан женщинам детородного возраста.

— Единственные препараты с доказанной эффективностью — это гормоны. Но только для тех пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке. Если их назначить необоснованно, то прогноз для пациента, наоборот, ухудшается, — добавил врач. — Еще многие терапевты на участках с первого дня назначают антибиотики, хотя сто раз уже говорили, но всё равно это происходит. Может быть, сейчас с ними проведут какую-то работу в поликлиниках.

Мы попросили Минздрав дать комментарий по этому поводу.

Ранее врачи рассказали, как дети болеют коронавирусом в третью волну — у них появились симптомы, которые прежде были только у подростков.

В настоящее время половина всех коек под ковид в Свердловской области уже занята, ситуацию прокомментировали в Минздраве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...